注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

(原创首发)教材——去哪儿了?  

2015-03-14 09:51:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   ——成都市“常青树”兴教工程第五批派驻金堂实验中学导师:李代建

   本学期(2014——2015学年第二学期)开学伊始,按照金堂实验中学的统一安排和邀请,我参加了为期两周的初三年级督导整改活动。上周连续听了10个班级中的大部分班的课,可我发现不少的学生上课没有教材、没有同步辅导练习,很多还是借的。有我们在听课,这些学生纪律还可以,但学的什么,却是云里雾里的!请初三8班班主任陈老师做的大略统计:该班总共30来个学生,居然英语教材缺6本,练习缺8本,政治教材缺6本,历史练习缺12本………

     记得当年我当学生时,每到开学发新书,班主任刘老师都要说:“枪——是解放军叔叔们的第二生命,一个战士如果枪丢了,就等于是没了生命;书——就是你们学生的第二生命,没了书,你们与战士没了枪一样,也就没命了!”因此,每学期发下新教材,回家后第一件事就是找来牛皮纸或旧报纸,把书包装得好好的,并在封面、封底、扉页、中间…到处写上我的大名。包括两次跳级借来的表哥表姐的旧书,也保存得好好的,从来没有弄丢过。

   只是有一次,大约是1962年上五年级时,一个同学因其父亲脾气暴躁,不知为什么事,大发雷霆,把他的数学教材撕毁后扔进炉灶烧了,这小子就偷了另一个同学一本,另一个同学又去偷下一个同学的,就这么连环偷,连我的数学书也被偷了,我无奈之下只好也去偷了一本女同学的,结果这次这么多的学生数学教材失窃案轰动全校,校长严令班主任和数学老师限期破案。

  案很好破,实际上就一个没教材,其余的全是连环偷。惩罚结果是:当着全班60来个同学的面,我们这七、八个连环偷的,公开向下一个道歉,把书还给别人,同时接受上一个的道歉,拿回自己的教材。始作俑者处罚更重:我们这些连环偷的,每人下课后把教材借给他两天,让他夜以继日地把整本数学书的内容,全部工工整整地抄在刘老师送给他的那本与书差不多大小的笔记本上!从此以后,班里再也没有出现上课没教材或教材被盗事件的发生!

   上世纪80年代90年代,我当班主任时,每到新学期发教材时,我也把班主任的话对他们说一遍,所以班里丢教材的基本没有,甚至高三复习时,要求把高一上学期教材带来,且都能带来。我还采取了另外一种措施:每学期末,给学生写评语之前,要一个个检查学生的各科教材情况:凡是教材破烂,皱巴巴,上面记录多,翻阅次数很多的学生,评语分数就高一个档次。凡是教材很新的,减少一个档次。

   万万没想到的是,时代发展到了21世纪20年代的今天,这么大比例的学生居然连教材都没有!特别是用一学年的教材,练习缺的更多!发的教材去哪里了?吃到肚子里去了?丢了?当废纸卖掉了?擦屁股了?叠纸飞机了?还翱翔在空中?故意扔掉不学了?藏起了不做练习了?

   长时间没有教材,坐在教室里混日子,还能算是学生吗?我看只能算是没有生命的“行尸走肉”!这些没有教材、练习的学生,他们并非“官二代”、“富二代”,全是普通家庭孩子。在这个信息爆炸、激烈竞争的知识经济时代,他们拿什么去立足社会?

   联想到曾经有大量报道:高考一结束,学生们就撕毁教材、练习!学生怎么就这么痛恨教材呢?这也从一个侧面反应出:中国的现行教育体制必须要进行改革了!

    教材——去哪里了?第一责任人肯定是学生,那么家长、科任老师、班主任、学校也是有一定责任的!

   全面提升教育质量,任重道远,先把学生的教材、练习找到了再说!

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017