注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

(原创首发)校长高级研修班培训的有关问题解答  

2015-01-11 09:14:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  胡校长问我:

      李教授:我参加的校长培训班的班主任向我提了几个问题,我想请教您费心给予解答,谢谢!

  校长培训班主任问胡校长:
      胡校长,我们正在设置校长高级研修班课程,为了使课程更具针对性,培训更有实效性,有几个问题咨询一下您,

胡校长又问我:

     根据您了解的情况,空了回复我一下。谢谢!

我的参考答案(仅供参考):

李代建的参考答案(仅供参考):

一、 目前校长高级研修班,校长们需要从哪些方面设置课程?

应该开设

A、 管理课程。东部沿海省市(山东、浙江、上海、江苏)不少公办学校的各项管理工作已经进入了管理的最高境界——(文化)理念管理,而成都市大量的学校还处于人管人的初级阶段。

B、 实用心理学课程。校长必须要懂心理学

C、 孙子兵法研习课程。《孙子兵法》运用于教学管理,好处多多。

D、 企业管理、民办学校管理方法借鉴学习课程。可以借鉴他们管理中的精华经验。

E、 欧美澳州立学校(相当于我国的公办学校)管理学习课程。全面落实成都市教育局提出的教育国际化理念,组织校长去学习,但不要走马观花,至少要在学校里吃、住、深入课堂、深入学生、深入教师、后勤、德育、教务一个月以上。

二、A、中小学办学最关注的问题有哪些?B、学校的热点、难点问题是什么?

A、 1、缺乏办学自主权,行政干预太多。

2、各种检查、评比、排名太多,(应试教育重压)。

3、校长的事务性工作太多,疲于奔命,无力主抓教育教学。

4、校长没有人事权、财权,不能进行奖勤罚懒、优胜劣汰。“维稳”成了上级对校长下达的主要任务。

5、教育不均衡,师资不均衡、生源不均衡、待遇不均衡,造成很多校长无法解决的问题。

B、1、无法贯彻中国特色社会主义分配原则;与一圈、二圈城区的绩效无法均衡,悬殊太大。

2、为了维稳,做不到多劳多得,优绩优酬,拉开档次。
   三 、校长培训中哪些培训形式收获最大?

A、 理论的东西要少一些,多培训实用的课程,立竿见影最好。

B、 把校长培训中,校长们提出的意见整理出来,以文件形式反馈给市教育局局长。

四、请推荐您了解的国内校长培训优质资源?

  A、走出盆地(川内有的学校就很不错),走出四川(外省好学校更多),走向东部沿海(他们的理念远比四川提前20年),走向欧美澳(他山之石,可以攻玉)

 

                          2015.01.10初稿,2015.01.12修改 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017