注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

当年的中美联合公报为什么会在上海签订呢?  

2015-01-10 09:10:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      据说,一直从北京谈到上海,谈到上海机场候机楼,周恩来与基辛格就台湾问题,双方互不让步,始终达不成一致!专机还有几个小时就要起飞,基辛格就要飞回美国了,可联合公报还没签订,两人均在绞尽脑汁!
     突然,基辛格说,"Since all Chinese on both side of the Taiwan Strait say, that there is but one China , and that Taiwan is a part of China. The United States Government does not Challenge that position."
     译文:既然台湾海峡两边的中国人都认为只有一个中国,那么,我们美国也不挑战这一观点。
    周恩来当即竖起大拇指夸奖基辛格,“真不愧是博士啊,太好了!” 
    因此,这段话就解决了双方均不让步的一个中国问题!
《1972年中华人民共和国和美利坚合众国联合公报》( 英文)略做了修改,也就是把口语话的词语,改成了书面正式语言,请看:
     The U.S. side declared: The United States acknowledges that all Chinese on either side of the Taiwan Strait maintain there is but one China and that Taiwan is a part of China. The United States Government does not Challenge that position.
(汉语译文)
     美国方面声明:美国认识到,在台湾海峡两边的所有中国人都认为只有一个中国,台湾是中国的一部分。美国政府对这一立场不提出异议。
  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017