注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

(原创首发)我与共和国同成长  

2014-10-02 10:38:51|  分类: 评论没有盖棺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创首发)我与共和国同成长

      今天是祖国65周年华诞7天长假,不愿出去旅游,到处都堵,宅家闲来无事,就想写点东西留存。写什么呢?干脆写我的名字与祖国吧。

     195362日,在年轻的中华人民共和国成立了三年多不到四年,抗美援朝尚未签订停战协议、炮火连天的日子里,老朽呱呱呱坠地,属相为草中之蛇,火命也(呵呵与习总同年同月)。

      我的父母文化不高,仅仅读了几年私塾,但我爷爷却是后清的秀才,呵呵,估计相当于现在的硕士研究生,因一个县也没有几个,所以给我取名字重任就由爷爷来承担了。现在看来,我爷爷真的是与时俱进的楷模啊!为什么?倾听老朽细细道来。

早在1952年,毛老人家在政治局会议上确定:1953年开始,在全国范围内,开展经济大建设,因国家从老将手上接下来一个烂摊子,一穷二白,加之抗美援朝打仗实际上就是打钱,所以党中央英明地、适时地决定:1953年开展经济大建设,就像当时取名“国庆”、“建国”、“援朝”、“抗美”一样,我爷爷也与时俱进,给我取名:李代建,李是姓,代是辈分(辈分顺序是:世、代、荣、昌),“建”是建设的“建”。

小时候,觉得这个名字不好,因那些小朋友、同学,经常叫我“戴箭而逃”,气得我啊?我岂不成了古时候打仗,某个将军身中一箭,落荒而逃了吗?哈哈!

记得67岁时有一天,竟然去要求爷爷给我重新改名,我爷爷就耐心告诉我,那个“建”是建设的“建”,不是中箭的“箭”,你今后长大了,要参加祖国的经济大建设呢!这样一解释,我就破涕为笑了!几十年来,凡是别人问,名字怎么写,我就大声地说:木子李,人大代表的代,建设的建!

光阴似箭,弹指一挥间,共和国65周岁了,我也快62岁了。我见证了共和国的成长,也演绎了自己的成长,走南闯北、真应了草中之蛇的命,当过知青、团支部书记、四川最大的引都江堰水,灌溉川中百万亩良田的人民渠民工连长(堪比红旗渠)、初、高中、大学教师、教研组长、英语教研员、教科研中心主任、教务处主任、自己创办的外国语学校法人兼校长、成都市“常青树”连续四年特聘导师。为祖国的建设培养了大量的各种人才。

祝愿我们伟大的祖国更加繁荣昌盛!祝愿我们这批与共和国同成长的老人,继续见证祖国建设的百年辉煌、日新月异!

 呵呵,让诸位看官见笑了!

                    写于2014年国庆

复制去Google翻译翻译结果

复制去Google翻译翻译结果

复制去Google翻译翻译结果
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017