注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

(原创讲座)目标、成功、幸福 ———我的岁月轨迹与人生感悟  

2014-06-22 09:47:11|  分类: “常青树”工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      目标、成功、幸福

                   ———我的岁月轨迹与人生感悟

   美国哈佛大学有一个非常著名的、关于目标对人生影响的、持续时间长达25年的跟踪调查。对象是美国50个州一群智力、学历、环境、等条件都差不多的男女年轻人。调查结果惊人地发现:

27%的人:没有目标(说不出目标);

60%的人:目标模糊(走到哪,就是哪);

10%的人:有清晰的、比较短期的目标;

3%的人:有清晰的、长期的目标;

那些3%的人,25年来,几乎都不曾更改过自己的人生目标。25年来,他们朝着同一个方向不懈努力,25年后,他们几乎都成了社会各界的顶尖人士,他们之中不乏白手创业者、行业领袖、社会精英。

那些占10%的人,他们有清晰短期目标,大都生活在社会的中上层,他们的共同特点是:那些短期目标不断被达成,生活状态稳步上升,成为各行各业的不可或缺的专业人士,如医生、律师、工程师、高级主管等。

    其中占60%的模糊目标者,他们几乎都生活在社会的中下层,他们能安稳地生活与工作,但都没什么特别的成绩。

    剩下的27%的人,是那些25年来都没有目标的人群,他们几乎都生活在社会的最底层,他们的生活都过得很不如意,常常失业,有的成了流浪汉、靠社会救济,并且经常都在抱怨别人、抱怨世界。

由此可见,目标对人生有着巨大的导向性作用。成功,在刚开始,仅仅是自己的一个选择。

你选择什么样的目标,就会有什么样的成就、就会有什么样的人生!

    2014年4月19日星期六

 

我的短期、中期、长期目标:

1、小学:一年级下期就想,不读二年级,果然从一年级跳到了三年级;三年级时不想读四年级,果然跳到五年级;(短期)

3、百善孝为先。大约62,63年时,看到父母为钱发愁,就对他们说,我以后要给你们挣大钱,从最早每月10元,到后来每年给母亲12000元+(1、4、7、10月各寄4000元,生病另外再寄),她经常对那些退休的人说,你们6\700元一个月的退休金,我儿子寄给我的钱比你们还多。(长期)

4、66年刚上高一时,坚决要求去串联,结果终于成功。(短期)

5、看到文革很多干部被带高帽游街、批斗,而技术人才受到的冲击较小,就下定决心不当官,攻专业。所以,组织处几次调我去当校长,拒绝了。(长期)

6、下乡当知青,在蚊帐里挂上卡片,背单词,定下目标,每天10个单词,睡觉前和起床后就背,用手电筒看。(短期)

7、大学时养成习惯:每天早上大声读背一个小时精读课文,下雪都成了雪人。周末节假日从不间断,从不睡懒觉。几十年来养成了早起锻炼、听新闻、再冷也用水管里的自来水刷牙、洗脸;晚上睡觉前必须看书一个小时的习惯。(长期)

8、大学毕业之前,教授问我以后的目标是什么?我的回答是:1、考研,2、翻译,3、发表论文(开始退稿信多),4、出版著作,目标全部达成。目标最多,有同学说我狂妄。(中期)

9、自学心理学,管理学生说服教育,今天工作不努力,明天努力找工作。(短期)

9、几次外地聘请我,都没走成,我定下目标:有生之年一定要出去闯闯,终于在98年出去了。(中期)

10、刚去温州,夫人看到一封留学中介的宣传信说,也让咱们女儿去留学,可当时是个打工者,不敢想,但我作为了一个目标,才有了以后自己办学动力。女儿留学成功。没有买房,少赚了300万(中期)

11、女儿去澳洲留学之前,我问她的目标是什么?她说,不就是留学嘛,我说不对,留学后呢?她说不知道。我说,移民。因此,让她餐馆打工,有一天站了12个小时,腿上青筋都出来了,我很心疼,但我鼓励她,吃苦,融入社会,自己找工作,买房子,成家。(中期)

12、2008年512大地震后,在温州时,看到那么多志愿者去四川支援,而我这个地道四川人却一直在为外省的孩子们出力,就想一定要为家乡的孩子们出点力,所以2011年开始,就连续三年参加成都市“常青树”工程。20万年薪聘我,没去。(中期)

13、小时候,爷爷教我,要活到老学到老,几十年一直这样。喜欢看书,真正的知识是从书本上学到的,时局不一样了,形势变了,人是活的,时势不断的在变化,如果你没有回应之策,还以不变应万变,那就错了,那就只有老化,或被淘汰掉了!因此,与时俱进是唯一上上之选!(长期)

14、下三个短期目标:1、开荒种菜。2、上街拉二胡卖艺、 3、教孩子们学汉语。(短期)

   感悟:中国传统文化有:抓周,三岁看老、吃得苦中苦、劳其筋骨等,一个人一生要:一定、一抓、一专、一自、五不。即:

一定:确定自己的目标(短期、中期、长期);

一抓:要抓住机遇。秀才造反,三年不成的根本原因就是,思前想后,考虑过去考虑过来,等想明白,机遇过去了,再也不回来了;

一专:人如果想要取得成就,首先必须得去专注用心在一件事情上,把它做得最好,也最出色,不要比上不足比下有余。这才是成功的第一步!

一自:一个人,必须要对自己有自信心,继而才会有恒心。当然这种自信心是建立在成就感上的。

五不:1、锲而不舍,2、不怕失败,屡败屡战,3、不怕吃苦,4、不在乎别人的议论、妒忌,走自己的路,5、不达目的,誓不罢休

 

 

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017