注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

(原创首发)老师:你印象最深的孩子们是谁?  

2014-05-27 18:36:55|  分类: “常青树”工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创首发)老师:你印象最深的孩子们是谁?

——成都市教育局“常青树”兴教计划

派驻彭州市磁峰中远学校导师:李代建

       我的英语教学生涯一辈子,虽不敢说“桃李满天下”嘛,但学生确实多得数不过来。现在退休了,回忆一下,原来我脑海里,映像最深的孩子们竟然是他们!

     上世纪80年代初期,笔者刚从大学毕业,分配到华北一家特大型央企的子弟中学,接任一个班的班主任,并教两个班的英语课。正如俗话说的那样:再好的班里都有差生,再差的班里都有好生。我那个班里调皮捣蛋男生可是不少,是整个学校出了名的“辣手班”,其中最“臭名昭著”的有三个,都是名字最后有个“军”,我就叫他们“三军过后尽开颜”!

     当年20几岁,年轻气盛,恨铁不成钢,对他们是不客气的,说得冠冕堂皇点,叫严格管理; 说得通俗一点,叫惩罚错误;再说得含蓄一点,叫修理枝叶;再说得更直白一点,叫不打不成器!对捣乱学生的具体手法是:用教鞭打手心;用教鞭乱打;扇耳光;用脚踹;拳打;拧耳朵;扯头发;抓领口......打完后把家长叫来,家长表面还得说,打得好!就是要好好管教!

从表面看,这些“害群之马”被我震住了,班里各方面的情况都比原来要好得多,校长不知内情,还在全校大会上表扬我的班主任工作出色!我也自以为“老子天下第一”,洋洋自得!准备一直这样管理(打)下去!

  不久后的一件事让我彻底傻眼了:当时周六,上午是要上课的。最后一节课时,我说:“我下午要去煤场买蜂窝煤,请有空的同学去帮我拉板车,装运蜂窝煤,2:00在学校门口集合”,我满以为,一声令下,应该有不少学生来帮忙,特别是那些好学生,我利用每周周末、节假日免费辅导他们,他们应该踊跃前来吧?还想着拉煤回来,继续再传授他们真金白银的学习方法。他们肯定帮老师的忙。

   可殊不知到了下午两点,我拿着购煤本去学校大门口时,令我大吃一惊:好学生一个也没来,来的10多个全是被我修理过多次的差生,“三军”赫然在内。他们甚至不让我走路,让我坐上板车,威风凛凛地把我拉去了煤场。然后排队的,交钱的,装煤的,扶车把的,根本没让我下手,一会就完成了购煤、装煤工作,很快拉到我家,又给全部卸下来,码得整整齐齐,连水也没喝一口就走了。临走之前还说,李老师,以后有什么重活给我们说一句就行!

    这件事从此让我彻底颠覆了喜欢好学生,厌恨差生的管理理念。我再也不打调皮捣蛋的孩子们了,而是与他们交朋友,走访家庭、配合家长、耐心教育他们,关心他们,手把手地教他们学习,对他们的每一点微小进步都给予鼓励、表扬,激励他们进步,使他们树立自信心。激发内驱力,尽管他们后来都没考上中专、专科、本科,可我相信这句话:“天生我才必有用”。

    果然,他们毕业后,遇上了改革开放初期,政策宽松的年代,他们以及后面我教过的几届调皮捣蛋学生中,都抓住了难得机遇,自己创业的、当老板的、事业成功的、挣到大钱的,出国工作的、做生意的、参军参加老山战役荣立军功的.......,比率,远远要比好学生高得多!而且他们只要在街上一碰到我,必定请我吃酒!让我感动的是:至今,还有几个已经当了爷爷的差生,每到春节前,都能收到他们的贺年卡或E-mail短信!

     可我花费了大量精力培养、寄予厚望、也如愿考上本科、专科、中专,后来进机关、事业单位当了干部的优秀学生,却几乎没一个与我这个教书匠联系了。就是在街上碰见了,也居然假装不认识我,更别说请我吃酒了。在他们的心中,是因为他们聪明,才考上大学的。在当前应试教育、分数唯上的大环境下,这种情况更加明显!

     纵观我一辈子的教学生涯,留给我映像最深的孩子们,是各届班里的差生。所以,年轻老师们:务请不要体罚你班里的差生,说不定十年、二十年后,他们之中会出现大老板,会出现国家主席呢?不要让他们在心里永远记恨你的大打出手!

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017