注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

(原创首发)我对人教社语文教材《孙权劝学》中“当涂掌事”的质疑!  

2014-12-23 18:41:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我对教材<孙权劝学》中“当涂掌事”的质疑!

           老夫好较真!今天听某中学某老师的语文课《孙权劝学》,对教材上的“当涂掌事”解释为:当道,当权,感觉不对!请看:
          人教版七年级下册的《孙权劝学》中,有这样一句:“卿今当涂掌事,不可不学”。编者为“当涂”所作的注释为“当道,当权”。翻开历朝典籍,“涂”作“道”理解的比比皆是。《周礼》中“百夫有洫,洫上有涂”即为田间水道;《战国策》“假涂于邹”,《汉书》“街谈巷议,道听涂说者之所造也”中更为“途”(道路)之通假字。由“当道”的引申义“当权”则为今人所常用。由此看来,结合上下文,此句译作“你现在当权管事了,不可不学呀!”无论是语意还是文法,均无不妥之处。然而,细究原文,我们便会发现,司马光文中的“当涂”并无“当权”之意,它指的是一军事要冲——当涂(今安徽省马鞍山市当涂县)。
       《孙权劝学》最早见于陈寿的《三国志·吴书》。原文如下:初,权谓蒙及蒋钦曰:“卿今并当涂掌事,宜学问以自开益。”蒙曰:“在军中常苦多务,恐不容复读书。”权曰:“孤岂欲卿治经为博士邪?但当令涉猎见往事耳。卿言多务孰若孤,孤少时历诗、书、礼记、左传、国语,惟不读易。至统事以来,省三史、诸家兵书,自以为大有所益。如卿二人,意性朗悟,学必得之,宁当不为乎?宜急读孙子、六韬、左传、国语及三史。孔子言:‘终日不食,终夜不寝以思,无益,不如学也’。光武当兵马之务,手不释卷。孟德亦自谓老而好学。卿何不自勉邪?”蒙始就学,笃志不倦,其所览见,旧儒不胜。后鲁肃上代周瑜,过蒙言议,常欲受屈。肃拊蒙背曰:“吾谓大弟但有武略耳,至于今者,学识英博,非复吴下阿蒙。”蒙曰:“士别三日,即更刮目相待。大兄今论,何一称侯乎。兄今代公瑾,既难为继,且与关羽为邻。斯人长而好学,读左传略皆上口,梗亮有雄气,然性颇自负,好陵人。今与为对,当以待之。”。密为肃陈三策,肃敬受之,秘而不宣。权常叹曰:“人长而进益,如吕蒙、蒋钦,盖不可及也。富贵荣显,更能折节好学,耽悦书传,轻财尚义,所行可迹,并作国士,不亦休乎!

   北宋史学家司马光在整理这一史料时从简约、鲜明的角度出发作了大量删改。因此,《资治通鉴》中百来字的相关文段不仅保留了原文的精华,保持了故事的完整性,而且以更精练的文笔突出了人物的风采。如果将“当涂掌事”译作“当权管事”显见有同语反复之嫌,与司马光的行文从简的风格不合。

   另外,通观其《资治通鉴》,史笔如刀,文辞简约,当省之处皆不多着一笔。显见,此处不应是一例外。那么,又是否应译作“镇守当涂”呢,且来细细琢磨:

   一、据《当涂地方志》:“当涂历史悠久,秦时称丹阳,是全国最早建置县。隋初易称当涂,县名源自大禹妻家涂山古氏国。”可知“当涂”一名,古已有之,且三国时期隶属于东吴的丹阳县。另据《当涂地方志》:“当涂左天门、右牛渚,大江涛翻,雄关屏立,其险自古甲于东南。有所谓‘吴头楚尾’,‘南北津渡’,夺天下者必夺姑孰!”可以想见,在魏蜀吴的征战史上,当涂是一多么重要的军事关隘。

     老朽70年代末在安徽省合肥读书,曾经有马鞍山的同学,邀请我假期去旅游过,真的是战略要地。知人善用如孙权者,自然会将镇守当涂这一重任托付于骁勇善战的小将吕蒙,且置忠孝沉稳之蒋钦于其左右加以辅佐。

    二、史书中好用地名冠于人名或官职之前。《孙权劝学》中就有“吴下阿蒙”之说;赤壁破曹之后,吕蒙亦曾领“寻阳令”。由此看来,“当涂”译作地名是符合作者的行文习惯的,而且较之译作“当权”更能凸显吴侯对小将吕蒙的器重与栽培。

     三、“当涂”一词直译“当道”,在魏晋以前的古籍中不多见。
        综上所述,老朽认为:“卿今当涂掌事,不可不学”应该译作“你现在镇守当涂,(重任在肩,)还是应该多学点知识!
                 各位语文教学大师,你认为如何?

 

附录:人教社中学语文 室2014年12月30日上午的回信

李老师,
          你好。

   来信已拜读,《孙权劝学》一段中所涉及的“当涂掌事”,历来各家注解,没有解释为“在当涂一地掌事”的例子,其主要原因是,三国时期在吴国辖境内,并不存在一个名为“当涂”的地点,自然吕蒙也就不可能去那里掌事。

   考地理沿革,当涂一名,原为西汉所置当涂国,在今安徽怀远县,三国时期地属魏境,县废。西晋复立,东晋初,北方人民避乱南渡,乃在丹阳郡于湖县内别设当涂县以治理原来北方当涂县的一部分人民(此即所谓侨
县、侨郡,是南北朝分裂时期一个特定而常见的历史现象)。

   这是今马鞍山市的“当涂”地名的来历。孙权、吕蒙,都不可能预先知道西晋灭亡,东晋在丹阳郡设立当涂县的事,也就不可能用这个地名来称呼其辖境内,位于今当涂县的地区。

   再考察《通鉴》原文,这一段实际是将《三国志·吴书·吕蒙传》正文与注引《江表传》文字融合的结果,《江表传》称:“初,权谓蒙及蒋钦曰:‘卿今并当涂掌事,宜学问以自开益。’” 孙权为什么要和吕蒙、蒋钦讲这些话呢?查《三国志·吴书·蒋钦传》可知,“曹公出濡须,钦与吕蒙持诸军节度”,孙权对他们讲这段话,可能(这是我的推测)便是在这时,而“当涂掌事”与“持诸军节度”,文义可以互参,其理甚明。
        不知以上说明能否解释你的疑问。感谢你对教材建设事业的热心!

祝身体健康,工作顺利!

人民教育出版社 中学语文室 2014年12月30日
(原创首发)我对人教社语文教材《孙权劝学》中“当涂掌事”的质疑! - topforeign - topforeign--英语教学互动博客 

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017