注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

(原创首发)谁道人生无再少 门前流水尚能西  

2013-06-05 11:25:47|  分类: “常青树”工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁道人生无再少  门前流水尚能西
(“常青树”工作经历与感悟)
 ——成都市“常青树”工程派驻大邑县安仁镇学校导师:李代建

    成都市政府开创全国教育均衡化之先河,于三年前开始,在八个三圈区、县实施“常青树”兴教工程,受到教育部基础教育司司长的高度赞扬和好评。

     老夫有幸在2011年被聘为其中一员!能为故乡的教育事业奉献余热,是我多年的愿望!因我1977年开始,在外省、市上学、工作了30多年,一直没能为生我养我的故乡做出一点贡献,深感愧疚!感谢成都市教育局以及大邑县教育局搭建了这个平台,使我们这些闲不住、玩不惯的退休老教育工作者,还能老有所为,还能再次体现自己的人生价值,为四川的基础教育奉献一点微薄的力量。

夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来! 人老了,总爱回忆。大邑安仁镇,是我魂牵梦绕的故地!当年是中学生“红卫兵”时的1966年12月,我就来参观过“刘文彩地主庄园”!呵呵,当年的青涩少年,如今的老头子,被派驻到大邑县安仁镇学校做导师工作,已经整整两年了。有很多感悟,值得总结、反思!因为只有这样,才能进步,才能把以后的工作干得更好!

 

一、   定位准确,和谐相处

   “常青树”工程所聘用的,都是教育战线上的退休了的老同志,我们被派驻成都市三圈区不同的农村学校,是去协助,帮助所在学校,提升总体教育、教学质量的;是起参谋作用的,重点在传授、培养、点拨、引领年轻老师的教学、科研、管理三个方面。因此,不能高高在上,认为自己是上面派去的,吃过的盐都比年轻老师吃过的米多,到处指手划脚,干涉“内政”过多,指责过多,效果会适得其反的。因为人过60,把一切都看明白了,什么名啊、利啊、钱财啊、地位啊、权势啊,统统都是过眼烟云、天上浮云!

     鉴此,我第一,融入学校,参加学校的所有会议和活动:如每周一早上的升旗仪式(我基本上是一个月才回老家一次,因为每周回去,实际在校时间少了,不利于学校工作的开展)、教研组活动、年级组活动、听课评课活动、周五下午的全体教师会,但唯独不参加学校每周四的行政会议(各学校都有自己不同的运作模式,不参加为好)。第二,从来没有开口向学校要过任何钱财(因九年义务制学校严禁收费,他们经费是很困难),就是逢年过节校长要给,我也一口回绝。反而是每学期开学之初,全校为困难学生募捐、百年校庆、420地震捐款等,我也与师生们一起捐款。钱乃身外之物,生不带来,死不带走!第三、与农村学校孩子们同吃同住,从不要求特殊照顾。记得刚来时,校长关心我,说,“农村学校的饭菜不好,让食堂每顿单独给我炒两个菜,”被我坚决拒绝了,我说,“总比我当年当知青时,天天吃红苕要好得多吧?”每天午饭和晚饭,都是去教室里学生的饭菜桶里打。第四、与学生、教师达成一片,与他们交朋友,在力所能及的范围内,为他们办实事、办好事,因此感激我的学生、老师很多,不管在哪里,见面就与我打招呼,公交车上见我就让座…..

我的感慨是:定位要准,融入学校,否则就是,自寻烦恼!

二、引领年轻老师,转变教学理念

     由于三圈区县农村学校的老师,地处偏僻,与外界接触少,很难接触到新的教学理念,为此,我第一年一到学校,首先就把工作重点放在帮助转变青年老师的教学理念上。比如,在第一次全校英语教师见面会上,我提出,英语教学,必须要让学生大胆开说英语,改变课堂教学只是讲解知识、做题、做练习……这种让学生昏昏欲睡的传统“灌填机“(满堂灌、填鸭式、机械重复式的简称)教学模式,让学生动口、动耳、动手、动脑、动眼,师生之间要开展大量的互动活动,要以教师为导演,学生为演员,这样来进行课堂英语教学。可话音刚落,马上就有英语教研组长抗争说道,“我们的考试压力很大,还是要以考试为主要教学点,考试分数不行,其余的是无用功”,我只好用我当年办学的亲身经历,指出,听说口语与考试并不矛盾,听得懂就说得出,说得出就读得出,读得出就写得出,绝对不能把它们割裂开来,再也不能让孩子们学“聋子、哑巴”英语了!经过多次讲座,谈话,现在英语老师们的观念已经有所转变,有的班课堂口语氛围非常浓烈,孩子们都敢开口说英语了,课堂也活跃了许多!

三、雁过留声,人过留名

老同志为国家的教育事业上奋斗了一辈子,都有一些课堂教学、教学科研、教学管理方面的宝贵经验,把这些经验带进棺材,不传授给年轻老师,实在是太可惜了!但绝对不能倚老卖老,自认为“走过的桥都比你走过的路多”,看不起农村学校的年轻老师,或听老师的课后,把他(她)的课评价得一塌糊涂,一无是处,这样的做法,表面上看,似乎是在关心年轻老师,恨铁不成钢,实际上,毫无疑问会造成老师对你的严重反感!

我认为:年轻老师与学生一样,也是需要鼓励的,你把学生评价成“朽木不可雕也”,学生还不跟你“破罐子破摔”?同样,年轻老师也是如此!孙子兵法云:“气可鼓而不可泄”,就是这个道理。

近年来,我记满了10多本听课记录,也就是说,听过200多节、次的课,每次评课时,我一般是要先肯定老师的优点、闪光点,木棉花也有春天!总能找出优点的!然后,再指出一个教学建议,哪怕有好几个方面不足,我也只指出一个,另外的不足,下次听课后再建议。而且与老师们交谈是亲切的、建设性的。如:“你觉得是否可以这样处理?你看这样行不行?你觉得这样做是否要好点呢?”之类的建议语态。

我认为:“常青树”老师最重要的,是要给学校,给学校的年轻老师们留下优秀、实用、灵活、创新的课堂教学艺术、教科研思路、学生管理思路。如果多年后,他们(她们)还会想起:哦,这还是当年那个“常青树”老头子教我的呢!这就是我的最大欣慰!

四、保持年轻心态,活到老学到老

这句话说起来容易,真正做到却不是那么容易的。老同志尽管

有不少教学经验,但也要严于解剖自己,看到自己的不足。据我所知有些“常青树“老师:1、知识老化,这是不争的事实!2、信息时代,网络语言不懂,被 Out 了!3、新课标教材没教过,不熟悉,有可能开“黄腔”!4、不能熟练使用电脑,不会制作教学课件,那么,点评教师的课件也就是一句空话!5、每个教室里配置的多媒体教学设备(白板)不会操作!6、自己的传统教学法是否能与现在的《新课标》教材的教学法、教育形势合拍?7、在当今的市场经济条件下,老师们的心理状态如何?留守学生、单亲家庭学生的心理健康怎么样?…….,

总之,我认为:需要向年轻老师们学习的东西很多。有人下车伊始,指手画脚,倚老卖老,看什么都不顺眼,是典型的无知的体现!

孔子云,“三人行,必有我师”。本人担任“常青树”导师两年以来,确实向年轻老师、学校领导们学到了不少的东西。在这种“教学相长”过程中,既有效指导、点拨了年轻老师的教学、科研、管理,又丰富了自己的“常青树”工作生活,还避免了很多不愉快事情的发生。保持一颗年轻人的心态,因此,全校的领导、师、生都乐意与我这个老头子交朋友;各年级举办各种活动,都会积极向我发出邀请,我也很乐意与年轻老师们、孩子们一起活动,感觉自己也年轻了好多岁!

五、燃烧自己,甘当人梯

     就像教书育人工作是个良心工作一样,“常青树”工作也是一件良心工作。尽管在市场经济下,但我认为:还是要讲点奉献精神的!因为我们分散在不同的三圈区学校里,而且基本是农村九年义务教育农村学校,远离成都市教育局,远离县城,也就是说,不像学校老师那样,有校长直接管理着,我们不能光听听课了事,而是要在听课、教研的同时,在取得所在学校校长的支持下,尽可能的多干一些对学校、对老师今后可持续发展有益处的实在事情。

    比如:1、我积极实施了多项当年工作时,试验成功的教科研项目;

2、向学校无私奉献出我耗费20多年心血编写的宝贝内部教材《国际音标快速入门》、高价请老外配音的光盘;

3、积极组织三圈区内与外校(如汶川、金堂、崇州、彭州、新津、西昌,以及县内别的学校)之间进行“同课异构”、专题讲座等教学科研交流活动;

4、全面培养年轻老师的课堂授课艺术、课堂创新,转变“灌填机”传统教学模式;

5、积极参与不同片区学校的教学调研,点评,使更多学校的年轻老师受惠;

6、组织大型QQ 群,适时解决本校以及外校教师教学上遇到的问题;

7、充分利用“常青树”资源,采取“请进来,走出去”的策略,邀请别的学校的“常青树”老师来我所在学校传经送宝、指导教学,或带领老师去别的学校学习;

8、举办首届大型英语节,让孩子们第一次与外教面对面的对话,交流;

9、编辑校本英语口语教材《校园英语100句》,在校园广播里反复播送,学生跟说,营造英语氛围;

10、给学校翻译数十万字的校园文化英语稿,为宣传学校以及下一步进入教育国际化打下基础;

11、为师、生分别举办多场教法、学法、解题思路、答题秘笈讲座,开阔他们的视野,扎实提升教育质量…...。总之,以干实事为要务,不尚空谈!因为空谈误教,实干兴教!

六、牵挂教育,荐言献策

     静卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。老夫在教育战线工作了一辈子,在公办学校和民办学校都工作了不短的时间,一直牵挂着教育。

  有人劝告我说,“你的独生女儿在澳大利亚工作生活成家,外孙也不可能再在国内接收教育,就完全没有必要“多管闲事”,再操心中国的基础教育往何处去?更何况你人微言轻,说了也不管用”。但我就这么个性格,除了经常就学校教育教学管理、德育管理等方面向领导们提出建议外,还看到“应试”教育体制下,教育存在的种种问题;看到那么多聪明、可爱的一、二年级的孩子,以后越往高年级升,越有可能不了了之,不能成才;看到不少低年级的孩子,早早就戴上了深度眼镜;看到了那些稚嫩的肩膀扛着沉甸甸的书包;看到那么多每天接送孩子的家长们渴望优质教育的迫切心情…..,我还是要禁不住要说,要建议。

  为此,老夫花费了半年多的时间,写成了万字以上的《我的中国教育梦》,发给成都市、县主管教育的有关领导;三圈区教师绩效工资太低,与副市长座谈时就直言不讳;听课发现:生物、化学、物理课只搞要考试的理论,从不去实验室让学生实际操作,就向县教研室教研员提出,名将是在战争中才学会战争的,人才也是要在动手、动脑、动眼、动耳等实际操作中,才能掌握知识!认为:这是一种教育倒退,因我当中学生时,很多知识都是在实验室亲自操作后才掌握的。可喜的是,最近发现生物、化学、物理课已有学生在实验室上了,尽管是为了参加县里的教师实验室操作考核……。

 

2013年6月

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017