注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

(原创首发)公办与民办:两股道上渐行渐远的车  

2013-06-05 11:19:22|  分类: “常青树”工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

公办与民办:两股道上渐行渐远的车

    欧美澳的中小学相隔太远,没法比较,但老夫在国内公办学校工作18年;在温州某民办贵族学校工作一年;在某公办大学工作一年;在沿海某市独力创办外国语学校10年;在成都市“常青树”工程派驻某公办9年义务制学校工作两年;在成都市某县民办初中学校调研、考察三个月;也就是说,在公办学校和民办学校都工作了相当长的时间。应该有点发言权吧?

注释:我这里说的公办学校,是指全部由国家财政拨款的学校;民办学校是指国家财政一分钱不拨,全部由社会力量独力或合力举办的学校。不是那种“民办公助”的怪胎假民办学校,也不是那种大量收取择校费的假公办学校)

 

1,理念区别:公办学校应试教育,一切看分数;民办学校尽管也受制于大环境,也得搞。但注重个性发展,培养能在社会上安身立命的人才。

2,权限区别:公办学校无财权、人事权、校长只是事务型的“管家婆”,疲于奔命,没有精力来主抓教学,也不敢解聘任何人;民办学校校长有财权、人事权、校长名副其实。

3,工资区别:公办学校是每个老师工资相互知道,绩效工资也知道,凭工龄、职称,悬殊不大;民办学校是相对保密,讲效益,看成绩,悬殊较大。

4,待遇区别:公办学校工资低,基本上是大锅饭,干好干坏一个样,都不愿上教学第一线,很多事情是关系、人情、人脉因素在起作用;民办学校工资高,经济杠杆,不劳不得、多劳多得、优绩优酬、上不封顶、公正、公平、公开、但数额保密。(注释:这里我说的待遇: 是指除基本工资以外的其它东西,如奖金、奖励、红包、绩效、以及逢年过节所发放的物品等)

5,科研区别:公办学校搞“花架子”,上“表演课”、来虚的;民办学校搞实用的、对提升教学质量确实是有效的东西。

6,教法区别:公办学校传统满堂灌、填鸭式、机械重复式教学(也叫“灌填机”教学),学生学得怎样,与老师无关;民办学校以学定教、互动教学,研究学法,搞特色。

7,班级区别:公办学校大班制、一个班最多68人;民办学校小班制、35—45人一个班。

8,心态区别:公办学校没有危机感,无动力,手捧铁饭碗,混日子,天天麻将;民办学校有危机感、有动力,出更好的成绩,挣更多的钱。

9,管理区别:公办学校人管人,说教居多、“和谐”为主、大会小会不断,依然我行我素;民办学校制度规章管人,岗位靠管理,待遇靠贡献,发展靠能力、经济杠杆,企业化管理。

10,师资区别:公办学校半路出家多;民办学校科班出身多。

11,编制区别:公办学校人浮于事、一个岗位几个人在那里混;民办学校闲着的人少、一发现空闲时间多,则要调整。

12,部门氛围区别:公办学校派系斗争,尔虞我诈,勾心斗角,内耗严重;民办学校各人做好自己的工作、坦诚相待、精力放在教学上。

13,解决纠纷区别:公办学校校内外教职员工之间的经济纠纷,以校长调解为主,尽量争取私了,和谐为上;民办学校市场经济下学校绝对不介入,由当事人自己去法庭调解、处理,与学校无关。

14,责任心区别:公办学校责任心不强,混日子的多,大多是晨钟暮鼓;民办学校不仅有高度的责任心,而且还有很强的爱心,哪怕是被逼出来的爱心。久而久之就养成了有爱心、责任心强的习惯了。

15,时间区别:公办学校经常迟到,上课拖堂;民办学校准时上课,拖堂少

16,效率区别:公办学校低;民办学校高。

17,质量区别:公办学校靠家庭补课;民办学校靠拉长课时(因为封闭管理,每周总课时远比公办学校多)。

18,宣传区别:公办学校务虚,无限夸大业绩;民办学校务实,诚实客观宣传。

19,自主权区别:公办学校没有;民办学校有。结论:两股道上的车。

20,校长区别:公办学校靠任命提拔上任,挣钱不多,向教育局局长负责;民办学校凭教育教学真本事,凭能力竞争上岗,挣大钱,向董事会(或董事长)负责。

 

      

成都市“常青树”工程导师:李代建

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017