注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

(原创首发)健康的心理,为我插上翱翔的翅膀  

2013-05-02 14:51:13|  分类: “常青树”工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

健康的心理,为我插上翱翔的翅膀

 

作者:成都市“常青树”兴教工程派驻大邑县安仁镇学校导师:李代建

 

人生一辈子,总是会留下这样那样的遗憾的! 比如老夫,大学上的是综合性大学,根本就没有开设心理学、教育学这两门课程,可命运之神却偏偏让我从事教育事业!

从走上课堂的第一天开始,我就觉得,必须把这两门课程好好补上,特别是心理学!因为教书育人,最重要的是要懂得心理学。 

于是,80年代初开始工作不久,我就毅然决然报名参加了北师大在山东举办的心理学函授班,同时在书店里买了好几本《实用心理学》,《青少年心理疏导》等来自学。后来在温州“寻梦”自己办学时才发现:当年学到的东西真的是太有用处了:因我的外语学校所招收的学生23是成人,另外13是在校学生,也是由家长来报名,这里面处处都用得上实用心理学,你懂的!

尽管对心理学略知一二,但还是觉得自己要继续学习,否则,随着信息化时代的到来,却不能与时俱进,就会被Out了!我认为:一个人的一生,最可怕的不是金钱、房子、地位,而是被Out! 因为被Out,是一种巨大的心灵被摧残!

这不,根除遗憾的机会来了,2011年,我应聘为成都市“常青树”工程导师,派驻来到了大邑县安仁镇学校,而且办公室就与成都市特级教师、大邑县周兆伦心理健康名师工作室相邻。在安仁镇学校工作这两年里,我向周兆伦副校长以及他领衔的工作室成员们学到了很多东西,让我受益匪浅!

一共参加了两次由兆伦工作室主持的大型活动:第一次是他们工作室全体成员请我谈《人生经历与成长感悟》,这个题目真的让我犯难,简直是让我如坐针毡!怎么讲?兆伦和他的工作室成员都是心理学大师,讲得太深,涉嫌自吹自擂?蜻蜓点水,似乎又不能完成兆伦交给我的任务?最后在兆伦的点拨指点下,总算完成了任务。在这次交流活动中,我向周兆伦和他麾下工作室的美女成员们,如:张文惠、王蓉琴、王菊、鲁雪莲、胡娟、李艳、李芙蓉,学到了很多心理学方面的东西!我喜欢与年轻人交朋友,与年轻人在一起,感觉我心飞扬,也年轻了许多!

第二次是2013418日——20日,有幸应邀与她们一起,前往西昌第四小学,参加该工作室与西昌市沈光虎工作室的互动交流活动,这次就学到了更多的东西:听了两个大师们给学生们上的同课异构心理教育课;听了兆伦校长的心理教育点拨课;听了张文惠老师主持的图文并茂的《过河》心理教育活动;听了西昌教研室谌业锋主任讲的《人生经历与成长感悟》,观看了激动人心的《凉山风》彝族歌舞!

本来计划20日(周六)上午去邛海游览半天,然后返回大邑,正在车旁等候时,420芦山大地震来了!地动山摇,人心惶惶!大家都在关心家人、关心自己的学生,游玩的心情没了,一直决定立即赶回大邑!

俗云:活到老,学到老。三人行,必有我师, 诚不欺我也!倚老卖老,是典型的无知!来安仁镇学校两年,向老师们,特别是向周兆伦特级教师,以及他麾下的名师工作室全体美女成员们,真的学到了很多东西!

兆伦副校长以其严谨的治学风格;热情的工作作风;踏踏实实打造、培养名师的工作风范;一丝不苟的教学理念;善于总结,勇不言败的向上精神;把心理健康教育与学生学习、教师实际生活紧密联系的工作思路……. 这一切,都使他领衔的心理健康名师工作室,始终沐浴在一片欣欣向荣、茁壮成长的阳光下,我也十分荣幸地分享了其中的一缕阳光!

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017