注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

(原创)“以学定教”与学习能力培养  

2012-05-11 09:00:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ——成都市“常青树”工程大邑县安仁镇学校导师:李代建

     (作者严重声明:本文仅供阅读,版权归作者所有,

未经许可,严禁使用!否则将追究法律责任)

   成都市大邑县教育局开展“以学定教”课改非常重要,是彻底改变农村学校(还包括城市学校)课堂“满堂灌”、“填鸭”式授课方式的重要举措,同时,也是对基础教育界沿袭了多年的、“一支粉笔、一本教材打天下”传统教法的重大挑战和颠覆!

      由于笔者上世纪80年代初开始,就在山东教英语,对此一点也不陌生。只不过当年山东教育厅教研室提出的是叫:学法改革,而不是现在的新名词:“以学定教”。因为教学、教学,实际上是包含两个部分:一个是老师的教;一个是学生的学。而且更重要的是学生的学!教法研究已经比较多了,学法研究却非常之少。大多老师只知道自己讲了多少,那学生凭自己的学习能力,实际上究竟学到了多少、掌握了多少、能运用多少呢?不知道!

      老朽认为:要想全面提高成都三圈区农村九年义务制学校的英语教学质量,必须在初级阶段传授知识的同时,就逐步培孩子们的学习能力。什么是学习能力?具体说来就是:一、智能因素:英语自学能力、独立思考能力,运用知识解决问题的能力:“四会”能力(听说读写),而不是简单的背、写、做机械式的考试题。二、非智能因素:良好的英语学习方法、学习兴趣、自信心、进取精神、与遗忘作斗争的意志。三者比较而言,知识是基础,智能因素是核心,非智能因素是前提。三者缺一不可。只有把三者在英语教学实践中,有机地结合起来,才有可能取得最佳教学效果。

  如果学生在不同的阶段,没有掌握、具备与之相匹配的、一定的学习能力,所谓的“以学定教”就只能是一句空话,到最后肯定是不了了之、草草收场!

  下面,结合当年的教学实践和现今农村九义学校的教学实际,谈谈课任教师如何在七——九年级,培养学生的学习能力。

 

一、培养学生的自学能力至关重要

  这个问题,是整个初中乃至升入高中、大学后,有效进一步学习英语的关键所在。因为教师在英语教学入门阶段,所能教给学生的知识是有限的,而学生在今后高中、大学期间的英语学习中,将要遇到的问题是无限的。如教师能在教学生学会的同时,又教会学生会学,无疑比让学生学会1000多个单词、几种时态、几十个句型受益更大。  

  我们的理解是:所谓自学,就是让学生自觉自愿地、主动地学,而不是教师、家长强迫学、应付考试被迫学。一个学生不会独立自主地学习,不会独立思考问题、解决问题,就不能吸收并消化教师所传授的各种英语知识。反之,学生具备了自学能力,立竿见影,就有成功感、自豪感、就有内驱力,进而就有使用英语的能力(听、说、读、写、译),才有学习主动性和创造性,提高教学质量才有可靠的基础。因此,培养自学能力必须放到重要的位置。

  培养学生自学能力的途径很多,但我们认为在初级阶段,应以切实教会学生预习、提高预习效果为主要手段,不能简单一句话,布置学生去预习,就不管了。

 

二、要有不同阶段的目标意识

  我们认为:在初一上期全力强化音标教学,基本突破拼读大关,学生具备一定的单词拼读能力的基础后,就要逐步改变传统的每次上新课前,教师把本单元要学的生词一个一个写在黑板上,再逐个讲解,反复领读的老教法。取而代之以:布置学生先听课本录音磁带,自己给生词注音,反复模仿标准录音并试拼试读。教师一般不要教生词,更不要一遍一遍地Read after me! 只进行检查及纠正个别学生的发音、读音。以后逐步过渡到教句型、对话、课文时也用此法。

必须把预习明确分为课内、课外两种:

A、 课外预习

主要是要求学生在家自己预习,具体活动是:每天早上一起床就要大声朗读、背诵英语15分钟以上,晚上听音标光盘和课本录音带,跟光盘模仿标准音.预习第二天要学习的内容。此外,还可读一点老师收集、布置的浅显的课外读物、观看电视英语节目(尽管起初听不懂。但这是让学生置身于英语环境、增强语感的好办法)、大胆与所能见到的老外打招呼、聊天,努力为自己创造一个小的英语氛围。

B、课内预习

 主要是小组活动、讨论、质疑、答疑、同组互相听写、批改、进行短小英语对话、句型替换练习、小组或全班强记单词比赛,互检预习效果等。

 只要老师责任心、事业心强,到初一下期时,绝大多数学生已可基本形成一套自己的预习习惯和方法。每学期结束前,还要布置在假期中必须预习新课本。

 光布置没有检查不行。必须每天及时检查预习效果。比如暑假,就要布置学生在假期中要预习九月新课本的一半(借上一届同学的)。有一年的8月上旬,我们组织抽查,学生都已完成。而且不少学生把整个第三册全预习完了,有的把作业也做了。这样做并不会加重学生的学习负担,而是鉴于英语学习的特殊性和连续性,使学生在长达两个月的暑假生活中不致中断学习。

 有一点需要说明的是,培养学生自学能力,并不是说就不用教师讲课了。而恰恰相反,要求教师高质量地、有的放矢地备课、讲课。

 

三、要鼓励学生大胆提出问题   

 “师者,传道、授业、解惑也”!学贵有疑、小疑则小进,大疑则大进,不疑则不进。一个明智的教师不但要把“解惑、释疑”作为天职,还要鼓励学生大胆就学习上不懂的问题提问,以求最后弄懂。喜欢学生提问是个好老师、厌烦学生提问不是一个好老师!

  可能有人会问:初二学生学的东西太少,能找出问题吗?我们的答案是肯定的。举一个例子,当年初一上学期,有一次有个学生就当堂提出过no与not的区别和用法问题。经常鼓励学生大胆提问题,把能否找出问题,当作检查学生是否对新课进行了预习的标准之一。

  这样,学生在课内、课外认真预习的前提下,会提出不少语音、词汇、语法方面的问题。这时,就要专门安排质疑答疑的时间,先让学生们在小组内互相解答;再由教师在班里解答;或由小组长把解答不了的问题写在纸条上交给老师,老师再选择带有普遍性的问题进行有重点、有的放矢的备课、导学、讲解。但也要告诫学生:切不可对有些语法项目“死钻牛角尖”。这样,就基本上会改变以前教师认为是难点、重点,而学生却认为不难;学生认为难,而教师却在课堂教学时蜻蜓点水、一触而过的那种教与学脱节的现象。

  经过学生自己努力理解了的东西,远比教师在课堂上滔滔不绝、辛辛苦苦、传授的东西更能使学生感到自豪,经久不忘。假以时日,基本可在全班形成,人人以钻研课本、提出伺题、独立思考问题为荣的良好学习风气。这种风气就是班风,具有不可估量的巨大作用!

  我们认为:鼓励学生“质疑——释疑——再质疑”的教学过程,是教学相长、尊重学生的具体体现、是培养学生学习能力的重要方法。抱着我行我素、多一事不如少一事,反正绩效工资又不少,何苦费那个力,操那个心的态度、甚至给学生当头一棒、动辄训斥学生太笨等粗暴方法,只会使学生产生逆反心理,导致畏难情绪,最后干脆放弃不学。

 

四、培养学生使用能力、加强学生课外阅读,

  学生具备了一定的自学能力后,往往对课本上的知识不满足了,这时,就要有计划地指导学生进行课外阅读。

  根教学大纲,初中阶段侧重点是听说。但是我国目前初中生有85%左右除了是“聋子、哑巴”外,而且阅读英语文章也有问题。在周围都是讲汉语的环境下,搞听说确实比较难,特别是农村学校。但相对而言,阅读却不太受环境的影响。在当前中、高考评价体制(指挥棒)不变的情况下,可以说,学生初中毕业后保留时闻最长和最为实用的“四会”能力还是阅读。

  既然如此,我们为什么不可以把三年初中作为一个完整的教学阶段来进行呢?为什么不可以在这个阶段中,同时培养学生的听、说、读、写能力呢? 我们认为:只要初一上期切实突破了国际音标拼读大关(切不可为了赶课本进度、草草应付了事!),绝大多数学生具备了一定的自学能力,至迟从初二上期,就完全可以增加一些浅显的课外辅助读物,到初三毕业时阅读20万个词以上的材料是可行的。

  其实,从七年级下学期开始,就可在完成课本教学任务的前提下,开展课外阅读。阅读的内容由浅入深。范围包括中外短小童话、寓言、传奇故事、小幽默、英语连环画等。材料来源、长度、难度严格控制。一是老师(或年级备课组)平均每周打印一篇短文;二是统一购买合适的同步读物。生词量每篇控制在3%,一律由学生自己查词典注音朗读。未学的语法现象,在查语法书还不懂的情况下,由教师简单讲解,不做过细的分析。《成都日报》每周都有一张《CHENGDU WEEKLY》,完全可以在八年级就利用起来!

  课外读物应分为“精读”类和“泛读”两类。从泛读材料中,每两周或三周,选择1篇为精读材料,要求学生熟背、听说、抄写、改写、默写。这样,可望在初三毕业时,除课文外还可比较牢固地掌握10篇左右的语言材料。对于“泛读材料”则要求善于思考,敢于善于思考,敢于质疑,大体领会其实质,能独立完成理解题。

  开展课外阅读,学生看的东西多了,知识面广了,词汇量增加了,加大了课本知识的复现率,增强了学生对英语的学习兴趣和学好英语的自信心、成功感,也就相应地提高了英语教学效果。

  培养学生的学习能力当然还有其它途径。但实践证明,如果我们在英语教学过程中,从端正学生的学习动机,培养学生的自学能力、鼓励学生质疑、创设实践的环境,和增加学生的阅读量,这几个方面入手,就一定会收到明显的教学效果,提升农村九义学校英语教学质量指日可待,“以学定教”才能真正落到实处!

 

 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017