注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

(原创)公办学校与民办学校的区别  

2012-04-06 14:49:31|  分类: “常青树”工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    公办学校与民办学校的区别

         [作者:中国外语教学专业委员会委员;教授、正高级高级

          英语教师;成都市“常青树”兴教工程连续四批特聘导师:李代建

    中国目前的教育体系,可以说是乱象丛生!公办、民办、假公办,假民办,公办民助、民办公助、独立学院、二级学院、补课学校、培训学校、家教班、提高班、名校带民校、集团化办学、接管学校等等,简直让人眼花缭乱!连老朽这个一辈子与教育打交道的人,都搞不太明白,更何况普通的家长了!为此,下面把先把纯公办、纯民办这两种模式的区别搞明白了再说(假公办学校、假民办学校不在此列):

  欧美澳的中小学相隔太远,没法比较,但笔者在国内公办学校工作18年;在温州某民办贵族学校工作一年;在某公办大学工作一年;在沿海某市独力创办外国语学校10年;在成都市“常青树”工程派驻三圈区学校连续工作四年;作为顾问,在成都市某县民办初中学校调研、考察三个月;也就是说,在公办学校和民办学校都工作了相当长的时间。应该有点发言权吧?

注释

 一、我这里说的公办学校,是指全部由国家财政拨款的学校,也叫纯公办学校;民办学校是指国家财政一分钱不拨,全部由社会力量独力或合力投资举办的学校,也叫纯民办学校。

二、既不是那种公助民”的怪胎假民办学校(大学叫XX独立学院,中小学叫XX实验学校、XX外国语学校,均是高收费),也不是那种大量收取择校费的假公办学校(包括所谓的名校带薄弱学校的结对学校)。

三、也就是说,目前的中国基础教育体系大体可分为四类:1、纯公办。2、纯民办。3、可收择校费的假公办——名校。4、怪胎假民办学校(即所谓的“民办”学校,教师是公办性质,两边拿钱:公家这边,所有公办教师有的,一分不少;老板那边,再拿与工资差不多的所谓“补贴”),第三、四类各地遵照中央文件精神,正在清理,也就是:要么民办,要么公办,因此,此类怪胎学校只会越来越少。

1,理念区别:公办学校是真正的应试教育,一切看分数;

   民办学校尽管也受制于大环境,也得搞。但注重个性发展,培养能在社会上安身立命的人才。

   就像原南科大朱清时校长说的那样:大家都在同一辆疾驰的列车上,尽管发现方向错了,可谁也不敢往下跳!

2,权限区别:公办学校无财权、人事权、校长只是事务型的“管家婆”,成天杂事成堆、疲于奔命,没有精力来主抓教学,也不敢解聘任何教师;

    民办学校的执行校长有财权(万元以内可批,万元以外董事会一般都会同意)、人事权(执行校长有权利炒教师,教师也有权利炒执行校长)、校长名副其实。

3,工资区别:公办学校是每个老师工资相互知道,绩效工资也知道,凭工龄、职称,悬殊不大;

   民办学校相对保密,讲效益,看成绩,悬殊较大,互相之间不准打听,如果硬要到处打听,下个月你的红包就可能变小。

4,待遇区别公办学校工资不高,基本上是“铁饭碗、大锅饭”,悬殊不大,干好干坏一个样,都不愿上教学第一线,很多事情是关系、人情、人脉因素在起作用;目的是“维稳”。

   民办学校工资高,经济杠杆,拉开档次,不劳不得、多劳多得、优绩优酬、上不封顶、公正、公平、公开、但数额保密。

(注释这里我说的待遇: 是指除基本工资以外的其它东西,如奖金、奖励、红包、绩效、以及逢年过节所发放的物品等)

5,科研区别公办学校搞“花架子”,上“表演课”、来虚的;

       民办学校搞实用的、对提升教学质量确实是有效的东西。

6,教法区别:公办学校基本还是传统的“满堂灌、填鸭式、机械重复式”教学(也叫“灌填机”教学),学生学得怎样,与老师无关;

    民办学校搞教改、课改、互动教学,研究学法,搞特色。

7,班级区别公办学校大班制、一般一个班都是60多人,最多达68——70人;

    民办学校小班制、35人左右一个班,如果超过35人,就不是真正的民办学校(这是判断一所学校是否是真正的民办学校的一个重要标准)。小班制、个性教学,这是教育发展的大趋势!

8,心态区别公办学校没有危机感,无动力,手捧铁饭碗,混日子,天天麻将,或上完课就去做生意了;

    民办学校有危机感、有动力,出更好的成绩,挣更多的钱。教师在这个平台上可以说是:名利双收!

9,管理区别公办学校人管人,说教居多、“和谐”为主、大会小会不断,依然我行我素,各校都有规章制度,但没执行,形同虚设。就是这种人管人的初级管理阶段,也因怕得罪人,没有管理好;

   真正的民办学校至少到达了管理的第二境界:制度规章管人。岗位靠管理,待遇靠贡献,发展靠能力、经济杠杆,企业化管理。不少民办学校已经达到管理的最高境界:(文化)理念管理。

10,师资区别公办学校半路出家多;民办学校科班出身多。

11,编制区别公办学校的生师比例大大超编、人浮于事、一个岗位几个人在那里混;

    民办学校闲着的人少、一旦发现有人空闲时间多,则要很快调整,不养闲人。

12,部门氛围区别:公办学校派系斗争,尔虞我诈,勾心斗角,内耗严重;特别是这几年,由好几所学校合并起来的学校,更是“山头”林立,很多老师的精力都被这种“内耗”耗完了!

   民办学校尽管也有矛盾,但主流还是各人做好自己的工作、坦诚相待、精力放在教学上。

13,解决经济纠纷区别:公办学校,校内外教职员工之间的经济纠纷,以校长调解为主,尽量争取私了,和谐、稳定为上;

市场经济条件下,民办学校学校绝对不介入,由当事人自己去法庭调解、处理,与学校无关。

14,责任心区别公办学校责任心不强,混日子的多,很多人是晨钟暮鼓;不少人的精力都放在办家教班、做生意上了。

   民办学校不仅有高度的责任心,而且还有很强的爱心,哪怕是被逼出来的爱心。久而久之就养成了有爱心、责任心强的习惯了。凡是在民办学校工作过几年的教师,再回到公办学校,会非常不适应的。民办学校是封闭管理,平时没有办班的,做生意的更少。

15,时间区别公办学校常迟到,上课拖堂,很多学校不坐班,上完课就走,与学生接触很少,学生连问问题都找不到人;

    民办学校准时上课,拖堂少,全部实行坐班制,学生与教师接触时间多,可随时解答学生的问题。

16,效率区别公办学校的传统教学“灌填机”法,很多在做无用功,效率低,公开课、赛课、示范课....均是搞表面文章;

      民办学校的教学效率明显要高,否则,哪个家长愿意花大钱,把孩子送到民办学校来啊?

17,质量区别:公办学校靠家庭班补课、培训办班来弥补课堂教学质量;

民办学校靠增添课时(因为封闭管理,每周总课时远比公办学校多)。

18,宣传区别这一点基本相同,都要大量宣传。但公办学校务虚多一点,夸大业绩;民办学校务实多一点,诚实客观宣传要好一些。

19,自主权区别:公办学校基本没有,行政干预严重,管到学校的部门多得很;民办学校有自主权,行政干预少得多。

20,校长区别 公办学校靠任命、提拔上任,“阳光工资”,挣钱不多,(别的就不好说了),向上一级教育局局长负责;

     民办学校的执行校长,凭自己的真才实学、较高的教育教学、科研、管理水平、口碑、人格魅力、能力、敬业精神等真本事竞争上岗,也就是常说的,是骡子是马,拉出来遛一遛,挣钱多,年薪很高,30万,向董事会或董事长负责。

结论公办学校与民办学校,两股道上渐行渐远的列车!

大胆预测:我国教育国际化绝对不是一句空话,很有可能以后会像欧美澳发达国家一样,作为“普惠”教育的公办学校,数量将会越来越少,几个镇、几个乡、一个县市可能只会保存一所,其余均会变成民办学校。这样,才有可能真正提升中国的教育质量、培养大量的各种人才!

(博主温馨提示:一家之言,不喜勿喷

  

  评论这张
 
阅读(1362)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017