注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

听课、评课技能  

2012-12-27 11:40:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一部分:怎么听课

听课、评课、上课伴随老师一生,听课是有要求、有技能的 。

(一)、听课前的准备

1.明确听课目的。招聘、评优、研究,等不同课型,要重点,有所侧重。

2.对执教者、学校、学生要做一些了解。课前要翻教材,如何介入别人的课堂、执教者可能会有紧张情绪、师生放不开,为了让听课者满意,就会改变教学,使得课堂失真等都要预设。要提前5分钟去课堂,要抱着向别人学习的目的,并说明只是来来随便听听课,让执教者放松情绪。听课者衣着要得体,听课期间不要交头接耳,会使执教者心慌意乱,要使课堂真,自然。听课是一项高强度的智力活动,宁愿上一节课,而不愿意听一节课。

 (二)、听课要听什么

   1、语言是否流畅?是否清晰?是否具有感染力?

   2、讲授是否准确?是否有知识错误?

   3、重点、思路、详略是否得当?

   4、内容和方法是否有创新?

   5、学生发言是否准确?思维是否活跃?

(三)、听课时看什么

   看学生:

1、情绪、状态、活跃程度、气氛如何。

2、思维状态,是否能发现问题,问题是否有价值。

3、学生之间的交往状态。

4、参与状态,参与面,深度。要记录下执教者一共有多少次提问,哪些学生被提问了三次或三次以上,哪些学生一次也没被提问到。

看老师:

1、看老师的组织能力,内容选择,学习活动。

2、调控能力,进度,环境,措施。

3、驾驭课堂的能力,果断处理突发事件的能力,利用教学资源的能力。新课,新知识,新节点的导入能力。

4、设计问题,运用,怎样评价。

5、教态,板书,教具的使用是否清晰?是否有感染力?是否有亲和力?

(四)听课时记录什么

   1、教学实录。  2、教学点评

思考什么?

1、换位思考:假如我是学生,我能投入吗?

2、假如我是教师,我该怎么处理?

3、是否有更好的处理办法?

4、对成功的地方,不足的地方,应该怎么处理?预测后果?

5、想一下:如果没人来听课,他(她)是否也这样上课?是否真实?

注意:

A、教师讲,学生发言时,听课者要以听为主,兼顾看和记。

B、教师板书或演练时,以看为主,兼顾思和记。

C、在学生练习时,以思和记为主,兼顾看。

(五)如何做听课记录

1.听教学思路和点评,帮助回忆和理解,提供评课依据。重要过程的导入时怎么导入的,怎么过度的。有哪些精彩问题,精彩回答。师生状态,教学实录,听课时的直观感受, 均要记录下来。

2、进行分析:最好…..,建议……,此外,还要记精彩的教学环节,学生的反应,师生的失误,典型的学生发言,教学设计,进行建议。不要老说你哪里不对,那里错误。允许执教者反驳,有异议时,就要把当时的记录说给执教者听。

 

第二部分:怎么评课?

评课是一门技能高超的艺术,也是一项严肃的、技术性非常高的艺术!不能都说好,也不能把执教者说得一无是处,搞得剑拔弩张,恨你一辈子。

一、基本原则是:

1、心理零距原则。打消执教者的戒备和紧张心理,先说好听的,再说难听的,要学会挖掘别人的闪光点。好课说坏容易,但坏课说好很难。就是再一无是处的课,也要说点好处。

2、突出重点原则。围绕目的,有重点的评,不可能解决执教者的所有问题,面面俱到反而会偏题。

3、集体性原则。促进反思和提高,找几个闪光点。

4、有理有据原则。要有证据、用实录来佐证你的观点。

5、因人而异的原则。不同年龄、不同年级、不同性别的执教者,重点要有所不同。故:评课的策略、意见的呈现方式应不一样。目的是改进执教者的教学效益。要看人下菜碟。

二、评课的基本要求:

评课人的七忌:

1忌评课评人、就课论人。要对事不对人,不能就凭这么一节课,把别人给打死了,更不能挖苦别人。

2忌吹毛求疵,以偏概全。不要上纲上线。

3忌空话、套话、假话、走过场。要抓住关键。

4忌只评不议。评论、建议、允许反驳。不能光说别人哪里哪里不好,要提出具体的改进意见、方法、措施。

5忌不要轻易对执教者的能力妄下结论。

6忌不要当众指出执教者教学上的知识错误。教师最害怕的就是你不给面子地说他(她)把知识教错了。

7忌问题建议绝对化,不留后路。不要轻易下结论,把自己网住,没有回旋余地。

评课是一种说服力艺术,要有智慧,更要有技巧,以理服人,有理有据,才能服人。

三、评课的基本理念

1、以学定教的理念。

2、促进发展的理念。评课是手段,不是目的。

3、没有最好,只有更好的理念。不能千篇一律或十全十美,要有个性。

 

                                                               整理:李代建 

审补:余业果、杨友胜、李基凯、李全

                           2012.年12月24日—27日

听课、评课技能 - topforeign - topforeign--英语教学互动博客

 

听课、评课技能 - topforeign - topforeign--英语教学互动博客

 

听课、评课技能 - topforeign - topforeign--英语教学互动博客

 

听课、评课技能 - topforeign - topforeign--英语教学互动博客

 

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017