注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

原创:国内首次研究——《孙子兵法》与教学管理  

2011-09-11 11:45:31|  分类: “常青树”工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

. 《孙子兵法》与教学管理

山东省教学科研一等奖,胜利石油管理局教学年会一等奖,
国内首位研究者:李代建科研时段:1992——1995
首次发表时间:1995年,

成都市金堂县实验中学班主任培训时间:2014年12月1日下午

主讲人:中国外语教学专业委员会委员、正高级高级英语教师、

成都市“常青树”兴教计划第二批、第三批、第四批、第五批导师:李代建

     

              序言

   《孙子兵法》我国的古老文化魂宝之一,它集中体现了我国武经的精华,它以其慎密的军事,哲学思想体系,丰富的哲理,变化无穷的应用,受到了世界各国的关注,其影响力已远远超出了军事和战争研究的范畴,被广泛地应用于经济,商业,体育等领域。

       随着我国改革开放速度的进一步加快,大成都市教育国际化,教育现代化,教育与国际接轨,均衡三圈城区教育发展,各行各业急需大量的各种人才。而且现在的家庭大多是独生子女,家长们“望子成龙,盼女成凤”的心情非常迫切,

     在这种紧迫的形势下,为了全面提高中小学各科的教学质量,减少差生面,以及学生辍学、流失、择校现象,完全可以运用《孙子兵法》来指导教学管理。

    战争是一门艺术,教学也是一门艺术,而且是一门更为系统、更为复杂的艺术。如果说经济、商业领域中,“商场即战场”的话,那么在教学中,“课堂就是战场”。在教学管理中,教师和学生是己方,各科知识及各种技能为敌方。教师是统帅、教师是导演、教师是核心、教师是灵魂!那么。教师怎样才能率领全体学生,获取课堂上教与学的成功呢?  

一、知彼知己是教学管理致胜的根本原则

    《孙子兵法》谍攻篇:“故曰:知彼知己者,百战不殆;不知彼而知己,一胜一负;不知彼,不知己,每战必殆”。

    教学理论就象其它所有领域的理论一样,都是以前人的教学实践揭示教学客观规律的,使教师便于把握错综复杂的教学活动中多元化交叉关系,从而选择正确的教学方法,以获取最大的教学效益。

    教师要做到知彼知己,这是教学成功的根本原则。所谓“知己”,包含两个方面:一是学生方面,要准确地把握全班学生的情况,诸如学生的家庭情况、父母情况、学生的思想情况以及学生本身的智力和非智力因素等方面的情况。二是教师本人方面,要对自己有一个正确的分析,要善于解剖自己,了解自己的长处、短处。所教教材的掌握情况,熟练程度。“知彼”则是明确所教学科教学大纲,对学生知识及技能所做的定量、定性要求;准确地分析教材,把握教学难点、教学重点、教学目的、教学内容、教学顺序;哪些是学生必须掌握、哪些只须一般了解。这样,在教学过程中就可把握分寸、庖(pao)丁解牛,既不“蜻蜒点水”,又不顾此失彼。

    只要对学生、教材、教师自己有了了解,就做到了“知彼知己”,教学就会得心应手。

二、融洽的师生关系是教学管理成功的有力保障

    《孙子兵法》计篇:“道者,令民与上同意也,故可以与之死,可以与之生,而不畏危”。

   《孙子兵法》地形篇:“视卒如婴儿,故可以与之赴深溪,视卒如爱子,故可以与之俱死”。

  “道”就是使学生与教师同心同德,意愿一致。教师与学生的关系就是主导与主体、导演与演员、统帅与士兵,“父”与“子”的关系。千万不要把学生看做敌方,老师、教材、考试为己方,而应该把学生看做己方,教材、知识、考试为敌方(但最近几年发现:有人利用《孙子兵法》来对付学生,这是典型的误入歧途、本末倒置)。老师也不要把自己看成是“监狱长”,学生是“囚犯”,差生首先是人,是人就有人权,就有尊严,一动手打,就把差生的尊严打没了!要把差生当做朋友,再进一步把他们当做自己的孩子!融洽的师生关系是获得教学管理成功的可靠保障。

    在实际教学工作中,常常会遇到一些学生与教师之间发生对立情绪。出现这种情况时,不能一味地从学生方面寻找原因,而是要从教师自身方面寻找原因,检查一下打铁是否自身硬?是否对学生要求过高过急?是否有“恨铁不成钢”的心理?是否过分的责备了学生?是否冤枉了学生?是否“一碗水”没端平?这些都是导致师生之间发生对立情绪的诱发因素。对全体学生要一视同仁,都要看成是自己的孩子(你自己的孩子有错误,你舍得打吗?),只有这样,才能与学生和谐接触,和谐交流,也才能和学生和谐成一片。

   对某些学习落后或犯有错误的学生,要动之以情,晓之以理,而绝对不是单调空洞的“威胁”或“说教”、甚至动手打,这是消除师生间对立情绪的根本措施。要信任学生,同时也要对他们提出严格的要求,教师要在平时就仔细观察,及早发现,及时教育,不能平时混日子,出了问题就一打了之。因为教不严,师之惰。这样,学生才会把教师看作是自己的师长,进而尊敬你、信任你,并且能够乐于积极学习。

     师生间气氛和谐,关系融洽,配合默契,对老师的教学管理有着很大的影响作用。实践证明:教师使课堂上出现推心置腹的交流讨论,妙趣横生的双边活动,学生会为取得智力劳动成果而感到欢快;经常在课余与学生交流感情,不厌其烦地解答他们学习上的问题,能巩固他们学好知识的信心;关心、帮助、辅导差生,能极大地激励他们奋发向上的学习劲头;对学生多采用委婉说服的办法,既能维护他们的自尊心,又能促使他们自我教育、自我提高。这样融洽的师生关系,无疑可极大地增强班集体的凝聚力,使教学顺利进行下去。

三、表扬和激励是教育差生的灵丹妙药

   《孙子兵法》作战篇:“故杀敌者,怒也;取敌之利者,货也”。

 一个班几十个学生,总是不可避免地会有差生,他们往往是因某种原因,而导致学习上某一次掉队而形成的,长期下来,教师就看不顺眼,加之教师又习惯于在优生身上找优点,在差生身上找缺点,甚至要么斥之为“朽木不可雕也”,要么不管不问,甚至打骂,更有甚者,守着全班学生打,或在隐秘场合打。久而久之,使差生因失去了自尊心,信任,理解和帮助,而对你所教的课产生厌烦、恐惧感,造成心灵上的自卑感,再进一步产生了干脆放弃某科不学,破罐子破摔的“逆反”心理,对立情绪。这样,两极分化、差生面就越来越大了。

  鉴此,教师在任何情况下都不允许对差生现象采取不管不问的态度,而是要在出现差生的苗头时,就进行预防性的个别指导、辅导,打,就能把成绩打上去?打,就能把调皮孩子打得不调皮?毕竟他们还只是几岁,10来岁的小孩子,调皮、有缺点很正常,为什么不可以动之以情,晓之以理地加以教育呢?这是非常严重的师德和校风问题。

       从教育学和行为心理学的角度来看,这样做具有特别的价值和效果。差生形成后,除了要冷静分析成因外,更要善于发现差生身上的发光点和每一点微小进步,并在适当的场合,用适当的方法给予表扬和激励,使他们品尝到成功的喜悦,鼓起他们奋起直追的信心。

  古人说:“气可鼓而不可泄”就是这个道理。千万不要一发现差生的作业有错,就罚抄几遍,几十遍;答错一句就来个当头棒喝,一点小错,就一巴掌扇过去了......这样做的效果是适得其反。须知:差生的每一点微小进步都好比是:经过浴血奋战,攻克一座敌堡;经过殊死拚搏,杀死一名敌兵,因此必须加以肯定。总之,对差生既要严责其短,更要大彰其长,这是转变、教育差生的良方。

四、灵活多样的教学方法是教学管理取胜的关键因素

《孙子兵法》虚实篇:“故兵无常势,水无常形,能因敌变化而取胜者,谓之神”。

  打仗要讲究战略战术,教学管理也要讲究教学方法的。何谓教学方法:它是指教师的工作方式,和由教师领导的学生的学习方式,借助于这种方式,可以使学生掌握知识、各种技能、动手能力。教材内容对教学方法起着决定性的作用;但是反过来教学方法也影响着教学内容。因此,针对不同的时期,不同的教材,不同年龄段的学生,就必须采用灵活多样的教学方法。俗话说,“教有定则,教无定法”就是这个道理。

  各科教学管理法,大多是近百年来我国从国外引进、或自己逐步形成的。由于各国的国情不一样,采用的教材不一样,培养的目标也不一样,因而存在着很大的差异。我们切不可“人云亦云,照搬照套”。须知世界上没有一成不变的东西,教学更是如此,只有在教学实践中,结合本地,本校学生的实际情况,不断探索、钻研、改进教法,并适当引进国内外成功的教学经验,才能逐步形成一整套自己的,行之有效的教学方法,这是教学成功的关键因素。   

  我们的祖国地域辽阔,人教社出版的教学参考书上,所提供的教学方法或许对这部分地区适用,对另一部分地区就不适用;或许前几年适用,这几年就不适用;或许这种教材适用,另一种教材就不适用。须知:教学管理从来没有一个固定的模式,也没有一个最优化的教学结构,但是教师必须要有一个最优化的教学管理原则,在这个总原则下,各种教学法可以争妍斗艳,相得益彰。

五、顽强的进取攻关精神是教学管理成功的基本动力

    《孙子兵法》军争篇:“故三军可夺气,将军可夺心……此治气者也”。

  在战争中,士兵的士气是决定胜败的根本因素。在教学管理中,决定教学成败的重要因素也是学生的“士气”问题,也就是我们常说的非智力因素,它包括:学习劲头、进取攻关精神、情绪、意志、踏实、专注、性格、认知方式等,它们对各科教学的成败,都具有举足轻重的制约作用。

  能否在教学过程中有效地培养起学生良好的非智力因素,这是衡量教师教学艺术的标准之一。非智力因素中尤以进取攻关精神,高昂的学习劲头(士气)最为重要,完全可以这么说,各科知识、技能的掌握,在很大的程度上,是由体现学生“士气”的迸取攻关精神,勤奋学习劲头来决定的。

  在智力学习中,难免会遇到各种意想不到的挫折和困难,但进取精神、勤奋学习劲头不可颓败。实践证明:学生保持高昂的学习劲头,是教学成功的基本动力。谁能在整个教学管理过程中,始终保持住学生动力不衰,谁就能获取这堂课的教学成功。

六、良好的学习风气是教学管理效率的重要基础

《孙子兵法》九地篇:“齐勇若一,政之道也……故善用兵者,携手若使一人,不得已也”。   

  一个班的教学效果,教学质量如何,在很大程度上取决于这个斑集体的良好的学习风气,即通常所说的班风,这是教学成功的前提。良好的学习氛围在班里占了优势,教学才能顺利地进行下去。否则一个班几十个学生中,只有三分之一、四分之一甚至五分之一的所谓“好”学生,还有劲头在学习你这一科的话,那么你的教学管理就无法真正进行下去。

  要想在你所教班里形成良好的学习风气,单凭自已的威信,恐吓、甚至是打骂,是绝对不行的,而必须把教师的威信和组织集体,以及形成的集体舆论,这一重要的教育工作相结合,来进行教学。比如,在课堂上组织学生进练习时,要竭力吸引全班学生积极参加,包括那些注意力容易分散,学习较差,不愿动脑的差生。在整个教学过程中,要加强集体思想,培养集体的学习习惯,教育学生在学习中互相帮助,使他们有一种集体荣誉感。这样班上就会出现人人动脑思考、勤奋学习为荣的好风气,就能促使你所教学科教学的成功。

七、优秀的教师素质是教学管理完胜的先决条件

《孙子兵法》计篇:“将者,智、信、仁、勇、严也”。

  孙子认为:将帅必须具备五德,即智、信、仁、勇、严,方可为将。而中小学教师则必须具备良好的素质方可实施教学管理。完全可以这么说,教学的成败,取决于教师素质的优劣。我国古代著名教育家荀况也说过:“教师必须具备下面四个条件才可以为师:

l、要有尊严,能使学生敬服。

2、要有崇高的威信和丰富的教学经验。

3、需要具备有条理、有系统地传授知识的能力。

4、要有渊博的学识。

     这和孙子兵法中的五德不谋而同。作为当代与时俱进的各科教师,更要具备高度的事业心、强烈的责任感;优秀的心理品质;良好的师德、渊博的学科知识、文学知识、科技知识;高超的专业技术传授能力,以及端庄的仪表和举止等。这些素质是你教学管理成功的基础,才能彻底摒弃那钟看似轻松,实则师生都很辛苦的“填鸭式”“满堂灌”教学管理模式。正如有句英语谚语所说:“学生之优劣,取决于教师之优劣(As the teachers go,So go the students)。” 

      最近,教育部师范教育司司长许涛称,将在未来几年开始,"严把教师入口关",打破教师"铁饭碗" ,“完善教师退出机制”,建立教师资格定期(5年)注册考核制度。也就是说:教师这一行业再也不是“铁饭碗”了!

      我们认为:只有德才兼备的中小学各科教师,才能赢得学生的敬重和信任,才能在学生中享有威信,学生也才会乐意接受他(她)的教育。

   当然,每位教师的素质是各不相同的,有的是先天就有,但更多的是后天形成的,这是环境和自身努力的结果。所以说,每位教师都要正确认识自己,在教学中学会教学,取长补短,扬长避短,逐步改变自己的不良个性,使自己思想政治素质、道德素质、心理素质、文化素质、能力素质、外在素质等,得到较快的发展和提高,切实搞好自己所教班级的课改,彻底摒弃“满堂灌”、“填鸭”式、机械式教学方式,以获取最大的教学管理效益,为我国的各项经济建设真正培养出大量的、不同层次的各类人才。

   教师工作是良心工作;蜡烛燃烧、奉献精神还是要有一点点才好!既然干上了教师工作,就要当做自己的事业来做,而不是一份职业!还是要大力提倡一点奉献精神的!
       要给自己,给自己的班,以及鼓励自己的学生,设定短期、中期、长期目标!因为一个人有了目标,方法就越来越多。反之,这个人没有目标,借口就越来越多。

  教师是属于体制内的一大群人,现在社会上很多人都想进入这个体制,但很多人却不能如愿!有些东西,在身边时,不觉得珍贵,一旦失去了,就悔之莫及!随着国家加大对教育的投入,教育与国际接轨,以及教育领域的改革、整顿,教师职业必将像公务员一样,成为社会羡慕的职业之一!

 2014年618日再次修改

2014年12月1日下午金堂实验中学班主任培训讲座

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017