注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

(原创)“满堂灌”是三圈区学校英语教学效益低下的病根所在  

2011-08-20 10:06:07|  分类: “常青树”工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    作者:中国外语教学专业委员会委员,高工级高级英语教师、

常青树计划  应聘导师:李代建

 

       2011年8月12日—8月18日,市教育局、教育分中心组织我们对成都市三圈8个区、县(金堂、新津、蒲江、崇州、大邑、彭州、都江堰、邛崃)的教育状况进行了考察,期间听了50多位校长、局长、人事科长的发言介绍,以及第一批、第二批导师们的私下交流。恕我直言:现在很多学校的英语教学比较困难,大多英语教师仍然采用的是:“满堂灌”的传统教学模式:老师非常辛苦,整堂课滔滔不绝的讲,学生却课间打瞌睡、心不在焉、作业是抄、考试作弊、开不了口、听不懂…..;老师不是导演,学生也不是演员;老师一遍又一遍的Read after me ,学生却不能真正after老师…..,这是导致英语教学效益低下的关键所在,同时导致好学生流失到一圈、二圈学校,好英语老师跳槽调走。且不说这些学校以后的生源将会越来越困难,而且势必造成更加严重的两极分化,完全不能均衡城乡教育,也不能适应四川、大成都与国际接轨的发展大趋势。

     三门主课中,英语是最先掉队的学科!三圈区学校尤甚!要全面均衡教育发展,必须要首先提高三圈区、县中学英语教学质量,使校外的家教班、培训班没有市场,就必须在初一阶段课堂传授知识的同时,就摒弃传统的“满堂灌”英语教学模式,真正做到:老师是导演,学生是演员,大大增加师生间的双边活动,逐步培养起学生的智能因素:英语自学能力、独立思考能力,运用知识解决问题的能力:“四会”能力;和非智能因素:良好的英语学习方法、学习兴趣、自信心、进取精神、与遗忘作斗争的顽强意志。

    三者比较而言,知识是基础,智能因素是核心,非智能因素是前提。三者缺一不可。只有把三者在英语教学实践中有机地结合起来,才有可能取得最佳教学效果,让更多的孩子成为祖国建设的人才。

    本文结合我20多年来,在沿海地区山东、浙江分别试验、推广过的英语教改成功经验,谈谈如何在成都市三圈区、县初中阶段培养学生的智能和非智能因素,以求最终改变传统英语教学模式。

 

一、培养学生的自学能力

      学生的自学英语能力,是整个初中乃至进一步学习英语的关键所在。因为教师在英语教学入门阶段所能教给学生的知识是有限的,而学生在英语学习中将要遇到的问题是无限的。如教师能在教学生学会的同时,又教会学生会学,无疑比让学生学会1000多个单词、几种时态、几十个句型受益更大。    .

    我们认为:所谓自学,就是让学生自觉自愿地、主动地学,而不是教师、家长强迫学、应付考试被迫学。一个学生不会独立自主地学习,不会独立思考问题、解决问题,就不能吸收并消化教师所传授的各种英语知识。反之,学生具备了自学能力,才有学习主动性和创造性,提高教学质量才有可靠的基础。因此,“突破拼读,培养自学,鼓励质疑,加强阅读”的教改方针中,把培养自学能力放到了重要的位置。

    培养学生自学能力的途径很多。但我们认为在初级阶段应以教会学生预习、提高预习效果为主要手段。我们在初一上期全力强化音标

教学,基本突破拼读关。在学生具备一定的单词拼读能力的基础上,逐步改变了每上新课前,教师把要学的生词一个一个写在黑板上,再逐个讲解,反复领诵的传统“满堂灌”教法。而代之以布置学生先听课本录音磁带(光盘、MP3),自己给生词注音,反复模仿标准录音并试拼试读。教师一般不教生词,只进行检查及纠正发音、读音。以后逐步过渡到教句型、对话、课文时也用此法。   

预习要明确分为课内课外两种:

课外预习主要是学生在家自己预习,具体活动是:每天早上一起床就要大声朗读、背诵英语15分钟以上,晚上听音标磁带(光盘)和课本录音带(光盘),跟录音机(MP3、电脑)模仿标准音.预习第二天第二天的教学内容.也度各种课外读物,观看电视英语频道节目,尽管起初听不懂。但这是让学生置身于英语环境、增强语感的好办法。

课内预习主要是小组讨论,质疑答疑,同组互相听写、批改,进行短小英语对话、句型替换练习,小组或金班的强记单词比赛,互检预习效果等。到初一下期时,绝大多数学生已基本上形成了一套自己的预习习惯和方法。每学期结束前我们还布置在假期中必须预习新书。光布置没有检查不行。必须及时检查预习效果。如一般在暑假、寒假前,我们都要布置学生在假期中要预习下学期将学课本的一半。假期中学生返校时,英语老师组织抽查(也可短信发送抽查),学生都已完成。而且不少学生把全册都预习完了,有的把作业也做了。这样做并不会加重学生的学习负担,而是鉴于英语学习的特殊性和连续性,使学生在长达两个(一个)月的暑假、寒假生活中不致中断学习。

    有一点需要说明的是,培养学生自学能力,并不是说就不用教师讲课了。而恰恰相反,要求教师高质量地、有的放矢地备课、讲课。

 

二、鼓励学生提出问题   

学贵有疑。小疑则小进,大疑则大进,不疑则不进。一个明智的教师不但要把“释疑”作为天职,还要鼓励学生大胆就学习上不懂的问题提问,以求最后弄懂。

有人会问:初中学生学的东西太少,能找出问题吗?我们的答案是肯定的。举一个例子,有一年的初一上学期,曾经有个学生就当堂提出过no与not的区别和用法问题。要经常鼓励学生大胆提问题,把能否找出问题当作检查学生是否对新课进行了预习的标准之一。这样一来,他们在课内外认真预习的前提下,提出了不少语音、词汇、语法方面的问题。此外还要专门安排质疑答疑的时间,先让学生们在小组内互相解答;再由教师在班里解答;或由小组长把解答不了的问题写在纸条上交给老师,老师再选择带有普遍性的问题进行有重点、有的放矢的备课、讲解。但也要告诫学生切不可对有些语法项目“死钻牛角尖”。这样就基本上改变了以前教师认为是难点,重点,而学生却认为不难;学生认为难,而教师却在课堂教学时蜻蜓点水、一触而过的那种教与学脱节的现象。

我们认为:经过自己努力理解了的东西,比教师传授的东西更能使学生感到自豪,经久不忘。这样做就可基本上在全班形成人人以钻研课本、提出伺题、独立思考问题为荣的良好学习风气。

    我们的体会是:鼓励学生“质疑—释疑—再质疑”的教学过程是尊重学生的具体体现,是培养学生智能和非智能因素的重要方法。抱着我行我素、多一事不如少一事的态度,动辄训斥学生太笨等粗暴方法只会使学生产生逆反心理,导致畏难情绪,最后干脆放弃不学。

 

三、加强学生课外阅读

学生具备了一定的自学能力后,往往对课本上的知识不满足了,这时就要有计划地指导学生进行课外阅读。因为英语只不过是个工具,是拿来使用的。阅读就是学生使用英语的绝好机会,是在为听、说储备宝贵的材料。

尽管根据英语教学大纲,初中阶段侧重点是听说。但是考虑到三圈区、县边远农村学校的学生,在周围都是讲汉语的环境下,氛围远不如一圈、二圈学生的实际情况,听说是比较难以开展的。相对而言,阅读却不太受环境的影响,而且也是在为听、说存储素材。此外,初中毕业后学生保留时闻最长和最为实用的“四会”能力还是阅读。

既然如此,我们为什么不可以把三年初中作为一个完整的教学阶段来进行呢?为什么不可以在这个阶段中同时培养学生的听、说、读、写能力呢?教改实践证实:只要初一上期切实突破了国际音标拼读关,具备了一定的自学能力,至迟从初二上期就完全可以增加一些浅显的课外辅助读物,到初三毕业时阅读20万个词以上的材料是可行的。

     从初一下后半期开始,可在完成课本教学任务的前提下,开展了课外阅读。阅读的内容由浅入深。范围包括中外短小童话、寓言、传奇故事、小幽默、英语连环画等。材料来源严格控制,一是教研室平均每周打印一篇短文;二是统一购买合适的同步读物。生词量每篇控制在3%,一律由学生自己查词典注音朗读。未学的语法现象在查语法书还不懂的情况下由教师简单讲解,不做过细的分析。

可把课外读物分为“精读”类和“泛读”类。每学期布置2—3篇材料要求学生熟背、听说、抄写、改写、默写。这样,可望在初三毕业时,除课文外还可比较牢固地掌握10篇左右的语言材料。对于“泛读材料”则要求善于思考,敢于质疑,并能独立完成理解题。

 由于开展了课外阅读,学生看的东西多了,扩大了知识面,增加了词汇量,加大了课本词汇、语法、句型的复现率,增强了英语学习兴趣,巩固了学好英语的自信心。因此,对每次考试的阅读与理解部分,大多能轻而易举完成。如对初二上期末试卷的抽样调查表明:阅读与理解部分得满分的在实验班达百分之九十,对比班仅占百分之20/

 培养学生的智能和非智能因素当然还有其他途径。但只要从培养自学能力、鼓励质疑、加强阅读这三个方面入手,就完全可以使三圈区、县农村中学,摒弃"满堂灌"传统外语教学法,假以时日,肯定会收到显明的教学效益的。                                                                 (写作时间:2011.08.19---21)

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017