注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

(原创“文革”回忆录)第十六回:停串联就地闹革命 返中江人人都“发财”  

2011-07-09 09:59:23|  分类: 文革回忆原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         “号外,号外,特大号外:昨天(1966年12月8日)成都市区梁家巷、红照壁发生惨案,两死六伤!!”我们司令手上拿着一张这样的传单!

   现在是1966年12月9日下午5点,司令说,吃了晚饭就开会。会上,司令把传单的内容详细读给大家听了,原因就是两派的辩论太激烈了,先是推推搡搡,继而,大打出手,所以,死人是难免。征求大家意见,我们怎么办?当时会上有人说,搭火车去重庆或北京串联,但大部份人倾向于回去,因为都是第一次出远门,而且出来也一个多月了,成都也基本上串联(逛)得差不多了,都也有点想家了,还是先回中江,过了年,再领它四个月的串联补助费后再去重庆或北京串联。实际上我们多数人当时做了一个错误决定:还没等到过年,国务院就发出文件:全国大、中学校一律停止串联,返回原地就地闹革命,涡豁(中江话:完了)!!机会莫得了!!实际上中江县总共前后只有三个月左右的串联时间。这三个月是中华人民共和国成立59年来的第一次,也可能是最后一次。所以说,机会来了就要抓住哦!!

实际上,毛主席从1966年8月18日到11月26日,毛主席先后8次在北京接见全国各地来京的1300万红卫兵和学生(包括少数“造反派”青年教师)到了1966年10月1日,中华人民共和国成立17周年纪念日,外地来北京串联的红卫兵越来越多。毛主席决定把庆祝建国17周年大会和接见红卫兵合并进行,因此这次被接见的红卫兵比以前要多,有150万人。许多红卫兵半夜就守候在天安门广场等待毛主席接见。他们不断地唱着《大海航行靠舵手》等歌曲,呼喊着“毛主席万岁”等口号。 这天是毛主席第四次接见红卫兵。我们的101兵团也就是那个时候成立的,我们是第一批步行出中江串联的红卫兵,在毛主席的8次接见红卫兵中,中江县只有第四次之前,也就是国庆这次,分了大概将近50个上北京的名额,这50个名额就由县中、城北中学、师范学校几个当时的“高等学府”给瓜分了,当时我们班分到一个名额,选了一个留级的女同学去北京了(因她年龄大一些),还有就是我们的班主任,是个女的,姓张。当然没我们的份了,于是,在11月初我们第一批步行出去串联。

返回中江,还是得要走三天啊,只不过再也不敢走捷径,翻山王庙了,老老实实顺着公路往回走走,第二天晚上,赶到兴隆场,住了一晚,第三天早上,从兴隆场一杆子就杀回了县城,到家可能2点左右吧,分别之前,司令、副司令与我们一一握手,相约春节后去北京、重庆串联。

大家还记不记得,我在前面是哪一回中说过,我们15个红卫兵都“发财”了?现在该是告诉你们谜底的时候了:早在成都串联期间,就老觉得背上痒痒,尚同学也有此感觉,也就互相抓抓算了。一到家,我老爸正好在家,我就说,背上痒,让老爸给我抓抓,我老爸一看,可不得了啦!!不准我进屋,把所有的东西(背包、挎包、衣服)全在院子里扒得干干净净,他立即烧了一大锅开水,先把我的棉衣、裤,内衣、鞋子放在一个大木盆里,开水下去,一会儿,盆里水面上就浮起一层,用火钳一翻动,又浮上一层(那不是一般的多,而是相当的多!)白色的、密密麻麻的小动物尸体:虱子 [中江话叫色子、不会跳的那种,会弹跳的叫革蚤,(跳蚤)] 我的妈呀!!我浑身立马起了一身的鸡皮疙瘩,怎么这么多啊!我幸运地被老爸把住了这一关。后来据说,好些同学就没那么幸运了:他们家里的虱子大战就搞了几个月!以至到了一出太阳,同学的兄弟姐妹父母爷爷奶奶就得在太阳下,仔细寻找衣服夹缝中的外来物种(串联带回来的,反正不是中江的),到处都听得见两个大拇指指甲间挤压虱子的咔吱声!两个大指甲都成了不用染色的红指甲!!那也真是一种壮观呢!!这种“发财”真是让我们15个男女同学永生难忘!

下回要开始中江的故事了,请做好收听准备!

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017