注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

(原创“文革”回忆录)第十八回: 占县城一进一出 武装部军火被抢  

2011-07-09 09:58:21|  分类: 文革回忆原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           中江县城里的武斗愈演愈烈,其间,一,两百人的小战斗不算,光是最为著名的就有:县城三进三出惨烈攻防战,凤凰山战役、太阳山战役、乐玉杀俘事件等,震惊全国的八县联防打中江,实际上就是县城第三次攻防战役。因此,中江的武斗在全国的县级城市里,真的是屈指一数的!

           正如我在前面序言里说的那样:开打最早、结束最晚直到1968年腊月,即1969年2月还在打)、打死打伤打残的人数最多(死10个8个是少的,一般一场战役下来,双方死伤人数加一起,一般都是一、两百)、每次战况都最惨烈!其实,还应该再加上一个“最”字:就是“继光兵团”与“东方红”双方之间,多次发生的集团式战役中,直接拿武器参战的人员最多,(每次大的战役,双方投入的总兵力基本上都在5、6000,甚至上万人)!当时,毛主席说过:天下未乱蜀先乱,天下已治蜀后治,表面上是说的全四川,但实际上是针对中江的武斗有感而发的。

    当时四川大城市武斗最厉害的不是省会成都,而是重庆(那时归四川省管辖),那里的兵工厂很多,除了飞机(战斗机)以外,几乎所有的武器都拿了出来对打,比如:双管高射机枪,本来是抗美援越的武器,也给弄出来了,不是高射,而是平射,那个威力大得很哟!一般的24砖墙都能给你钻透!还有水陆两用坦克,从重庆南岸区,直接往长江里开,一会儿就从这边岸上爬上岸了,火力猛得很!我69、70、71年在重庆工作时,还发现杨家坪、大坪那里的几幢三层楼,给烧得只剩下了黑糊糊的墙壁、以及框架;沙坪坝瓷器口重庆大学老校园里,教学楼和教授宿舍楼的墙壁上,到处都是弹洞、弹痕!

    中等地级城市最厉害的是泸州市,双方在那座长江大桥上进行了三次攻防战役,就不知道打死了多少人?只听说长江桥面上,鲜血如注!桥下长江里,尸体密密麻麻的漂啊、漂!(当时正确的叫法是:三次武装支泸)。

    县级城市那自然是我们中江县“当仁不让”啦!!建国以来什么东西都是有个准确的统计数字的,但唯独在“文革”中,中江县究竟有多少人被打死、打伤、打残,根本就没有一个准确数字,其它地方,比如重庆,泸州,就更是一本糊涂账了。

   闲话少说,还是接上回吧,中江武斗最初是冷兵器时代,是以拳头、钢钎、棍棒、藤帽、弹弓等为主要标志,第一个回合,“东方红”把“继光兵团”给赶出了中江县城。当时,还没有成立德阳市,中江属于绵阳管辖,我亲眼看到,1967年春节前,大约是腊月二十几,被赶出了县城的“继光兵团”战士们,大多数人是在18—40岁之间,已经完全不是红卫兵在起主导作用了,而是全社会、各阶层的人,包括工人,农民、基层干部、退伍军人、公安局的、派出所的、以及少量的红卫兵,都在积极参与其中了。也就是老毛说的“全面内战”。所以,现在有人把文革武斗的罪过,全推在红卫兵身上,真是典型的无知啊!

       这些“继光兵团”武卫队战士中,男人占多数,女子占少数,一队一队,垂头尚气,头戴藤帽(那个时候施工工地上使用的安全帽),肩扛钢钎、长矛、砍刀等冷兵器,往杰兴方向(实际上是绵阳方向)撤退。这就是中江县城的一进一出。由于还是冷兵器,所以,尽管打死的人不算多,但已经有了死人:因为我在大、小十字闹市街头,看到大标语、大字报上经常有“血债血还”、“以牙还牙”的字样。

“继光兵团”被赶出了中江县城后,城里就由“东方红”掌权了!大概在67年春节后,正月初二的左右,听说县武装部军火库,在昨天晚上1--2点钟被抢,我自然要去看热闹的了。早上起来,吃了早饭就去,当时的军火库在县城公园南边一点。

    我们去时,实际上离被抢才几个小时,触目惊心地看到:中江百万人口大县的唯一军事重地-----武装部军火库,外面2米高、还安装有电网的围墙,被推倒了100多米,大门被砸开,军火库里面的所有武器、包括七九步枪、五六式半自动、五六式冲锋枪、铁把冲锋枪、机枪、钢盔、各种步枪、机枪子弹、手榴弹、八二迫击炮以及炮弹、四零火箭筒,全部被抢得精光。数量是很大的,因为要为这个百万人口大县的全部基干民兵提供武器装备。这么多武器弹药,几个,十几个人是干不了的,最少要千儿八百人,才搬得走!我们想走近点看个仔细,可县武装部的解放军战士,实枪邯荷弹在那里站岗、警戒,严禁闲杂人员过去,只好做罢。

     “东方红”第二天,还在闹市街头--大十字,贴出了一张声明,说这是“继光兵团”抢的,实际上,“继光兵团”10多天以前就被他们赶跑了,不用说也是“东方红”自己枪的喽。


复制去Google翻译翻译结果
  评论这张
 
阅读(722)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017