注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

(原创“文革”回忆录)第十五回:大邑小吃味道美 囊中羞涩军区借  

2011-07-09 09:57:00|  分类: 文革回忆原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           上回说到去大邑县参观刘文彩的庄园,参观水牢出来后,已经11点半了,我们立马就忘了旧社会劳动人民的悲惨生活,10几个人都到庄园外面一个挨一个的小吃摊子上去大饱口福啦!在我的印象中,咱们中江的小吃就算很多了,可那天真是感觉自己真是一个井中的癞蛤蟆,大邑的小吃那简直多如牛毛,好些小吃我们连名字也叫不出来,反正那天,我们带去的饼干没人吃,都吃小吃了,又便宜,大约花了3块还是4块钱,吃得我们个个肚子圆圆,女同学更厉害,吃了不算,还要打包带走,记得当时还没有发明出现在这种非常方便的透明塑料袋啊,是用一种牛皮纸包起来,大家知道,四川小吃是离不开调料的,在回去的车上,有个女同学的小吃包给弄破了一个小口子,弄得满车都是小吃味道,哈哈!。

   回到三中后,晚上全体开会,司令副司令发完言后,来统计我们每个人身上还有多少钱。原来,几乎每个人都没有把30元全带来,基本上都是带10元,15元,经过快一个月在成都的串联,尽管吃饭、住宿、坐车不要一分钱,可像在大邑放开肚皮吃小吃,放开肚皮吃冰糕等等事情,还是得自己掏钱的。好在那时不管男女,服装都基本只有四种颜色:军装色(草绿色)、兰色、黑色、灰色,样式就更加单一了,所以在成都一个多月(到最后)时间里,女同学没一个在成都逛过服装市场,对了,那时也没有服装市场,只有百货公司,其实,我们多次到了成都最繁华的春熙路,也没去逛过百货大楼。逛了也没用,因为但凡穿的东西是除了钱之外,还要布票的哦,一年每个人就那么几尺布票,谁也没有带。男同学就更不用说了。所以,谁也没有买过衣服,否则,要像现在的女孩子,见到漂亮衣服就买,恐怕那点钱早就花得精光咯。检查结果是:大多数人都只有1、2块钱了,最多的副司令还有5块。司令说,唉,没有钱了,得想办法喽。

  由于各大专院校已经被我们串联得差不多了,司令决定第二天去省军区串联。第二天上午,我们到了省军区大门外,看到外院里到处都是大字报:什么打倒李井泉、廖志高、李大章的大幅标语,我们进去胡乱抄了几份,司令把我和尚同学叫在一起,说,你们两个去看看,那边在排队干什么。我们过去后,尚同学的甜蜜语言:大哥大姐叔叔阿姨,充分发挥了作用,很快就探明:他们都是其他兵团、战斗队等组织的司令,正在向军区借串联费,每人可借20元,但必须要有组织的介绍信。司令一听,高兴了,真是好机会来啦!我们101兵团的公章(真的公章,不是红罗卜刻的。那时刻章根本不需要什么手续,造反组织一成立,首先的任务就是刻章和制作旗帜)就随身带着呢 ,马上拿出101兵团抬头的公文函,写到:因串联经费困难,特向成都军区借款,每人20元,共计叁百元整,最后每个人签上自己的名字,公章一盖,司令就去排队了。我们就等着,不到一个小时,司令就领到钱了。我们回到三中,就开始分钱,那种感觉真好。都说:手中无粮心中慌,实际是手中无钱心中慌。40多年过去了,有借有还哦,我准备明年回去与尚同学一起,专程去一趟省军区,把我们15个红卫兵小将借的300元钱还了,如果要算利息,该多少也就算多少,一起还了,因其他的同学也找不到了。如果不还,就成了一辈子的遗憾咯。

串联要结束,要返回中江,轰轰烈烈的中江文化大革命就要拉开帷幕了!

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017