注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

(原创“文革”回忆录)第十七回:文攻武卫中江乱套 藤帽钢钎毫不客气  

2011-07-09 09:56:18|  分类: 文革回忆原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        回到中江后一看,时间才过去不到两个月,但形势的发展实在太快了,与我们走之前大不一样,我们走之前还只是背语录、跳“忠字舞”、辩论等文斗,现在可开始升级了。

 还是先说说中江当时的大体形势吧。中江的文化大革命是大概66年8,9月份正式开始的,我记得当时我们还去黑窝子那里的大会堂(也是中江县唯一放电影的地方)参加过继光兵团的成立大会,黄继光的老娘是兵团的政委,还听过老太太发言呢。继光兵团是中江县成立最早的造反组织,以后陆续成立了数不请的造反队、战斗队、兵团,有的几个人就可以取一个很吓人的名字,我记得在大十字闹市街头张贴的大字报,上面落款的有一个战斗队叫:打狗队,我还以为真的是打狗的呢,结果说是叫:痛打落水狗战斗队的简称。

刚开始还是辩论,在大、小十字闹市街头,几张桌子一摆,就开始辩论,或逢人就要求背毛主席语录,跳“忠字舞”,不会的就马上现场教,教跳“忠字”舞蹈的现场简直热闹得很,可惜没有DV,要是当时照或录下来,准得让你们捧腹大笑,这样一来,弄得好些老头子老太婆就不敢上街了,甚至去饭店吃一碗面条,都必须要能背诵一段毛主席语录,什么时候能背熟了就让你什么时候吃。我记得一个笑话:有一天逢场,一个乡下的农民老伯卖了小猪后去店里吃饭,没有文化,怎么也背不下来,到最后饭菜都凉了还是记不住,我这个人心软,实在过意不去,只好教他背最简单的:为人民服务,五个字,教了好多遍,总算过关了。还有个笑话:就是打语录仗,比如,你说:毛主席说:“要文斗不要武斗”,我就说:“凡是反动的东西,你不打,它就不倒!”。当时简直乱套了:小十字南边一点有个剧院,剧院门口上方画了一副毛主席挥手的油画,结果有人说,毛主席手的阴影刺向毛主席脖子,画家是“反革命”!城北中学女校长张XX在废旧报纸上练毛笔字时,笔画“杀”到背面毛主席像的脖子了,也被拉去戴高帽子批斗。还有好多这样的荒唐事呢!

   这还是我们出去串联之前的情况,串联回来后,一看,局面不对了,开始升级了,最初是“君子动口不动手、要文斗,不要武斗”,后来,江青指示:文攻武卫,这一下子就更开始乱套了。各式各样的小组织(战斗队)全都统一到了两个大的派别的旗帜下面:一派是:中江县继光革命造反兵团(简称:继光兵团) 另一派是:中江县东方红革命造反司令部(简称:东方红),几乎每个单位都有两派。双方的人数也差不多。开始是相互骂对方是“保皇狗”,继而就开始动手啦。双方的作战策略几乎都是一样的:把对方从本单位赶走,由本派完全控制所有权利。这样一来,从1967年1,2月份开始,就开始了长达两年多的“文攻武卫”行动。我先说师范学校吧,现在是试验中学:当时大操场的南北都有楼房,一派占住了南边的楼,一派占领了北边的楼,中间的距离最少也有3,400米吧。都架起高音喇叭昼夜不停的攻击对方,喊了几天后,这一派睡不了觉,就开始动手攻击了:他们把长板凳倒过来,把自行车的内胎割开,用板凳腿做成了威力巨大的弹弓,拳头那么大鹅卵石一家伙就把对方的喇叭打哑了。对方开始不知道对方怎么搞的,这么大的石头都能摔过来,后来才明白,也来个如法炮制,这下可好,双方的弹弓战足足打了一个多月,两边大楼的窗户玻璃全给打坏了,空中石头飞舞,经常两边都有人被打得头破血流。城北中学更厉害,一派把高中的那幢教学楼给占领了,在里面吃、住,楼梯口全用桌子椅子给堵死了,另一派攻不上去,就上楼顶掏瓦往下攻啊,我亲眼看到,几十个头戴藤帽,手拿钢钎的造反派战士在那种斜坡式的楼顶往下打洞,好吓人哦!就像打小日本时“掏麻雀、压顶”战术!还有,那时,中江县除了车二队外,还有一个运输公司,就在现在的县医院这里附近,这个运输公司是以畜力(马、牛、驴)为主要运输工具的,双方动手时,另一方就把马、牛、毛驴放出来冲锋,被它们踢两下也不是闹着玩的呢!

总之,这一阶段是以冷兵器为主要战斗武器,因此,头破血流的、断胳膊缺腿的随处可见,但弄死人的事情暂时还不多。

我老爸老妈早在我刚串联回去,就下了一道死命令:只准在家看书(现在叫自学),哪里也不准去,说是你这么点大的小崽子,就别去跟别人凑热闹了!据说,当时司令副司令多次带字条来,要我和尚同学去参加学校的文攻武卫,都被两个老爸给婉言拒绝了。现在想想,他们真是太有远见了,如果我们当时参加了,恐怕早在几十年前就被打死了,或打残了,那么,也就没人来给你们摆龙门阵了。哈哈哈!!!

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017