注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

(原创“文革”回忆录) 第十四回:地主庄园刘文彩 泥塑逼真吓死人  

2011-07-09 09:54:48|  分类: 文革回忆原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         凡是四川人,可能没有几个不知道刘文彩吧??就是大邑县那个“万恶的地主庄园”—大地主刘文彩(《收租院》:一组大型泥塑。以解放前四川大邑县地主刘文彩的庄园内的收租院向农民收租的情景为素材,塑造了一群受压迫受剥削的穷苦农民的形象)。前不久,在网上看到一篇文章,说当初四川美术学院(不知道现在改成什么名字了)在大邑搞的那组彩色泥塑:“万恶的地主庄园”—大地主刘文彩,是假的,是为了配合当时的政治宣传,这里面的事情就并非我们小老百姓所能理解的。

   话说那天下午串联回到三中,就接到了三中串联分指挥部的书面通知:(因同时在三中住下的,包括我们在内,就有10多支红卫兵队伍,我们人数是最少的,外县,外市,外省的串联队多的100多人,少的也有2、30个):明天早6点出发,7点在成都体育场集合,准时坐车去大邑县参观刘文彩的地主庄园,进行忆苦思甜阶级教育,中江县101兵团坐78号车。

当天晚上,我们大家都早早地睡了,第二天早上,还在蒙蒙浓浓的睡意中,我们就被叫醒,赶快洗脸、吃早饭,每人领了一小袋饼干之类的干粮,就往体育场赶,这么多年了,也忘记了当时是走路去的呢还是坐公交汽车赶到体育场的。那个体育场好大哦,体育场上排了好多排汽车,全是“解放”牌卡车。06年路过体育场,我让出租车司机开慢一点,在路上仔细看了一番体育场,哇塞,40年了,成都的所有东西都变了,惟独体育场没变,我还依稀记得我们的78号卡车所停放的位置,40年的沧桑啊!!40年的风雨啊!!成都,还是那么美丽!!人生有几个40年?

7点开始,1号车出发,轮到我们的78号车(两个串联队乘一辆)出发时,可能已经快8点了。200多辆清一色的解放牌卡车,载着近万的红卫兵小将们在公路上奔驰,路上别的车全部停运。一条巨大的运输长龙呢!!那真是一种很难出现的壮观呢!!

到了大邑县刘文彩的庄园后,我们排队进入参观,那个庄园真大啊!!几乎每间屋里都有真人那么大的泥塑形象。我记得有间屋子里,有一个国民党士兵,下巴壳撑了一支步枪,在那里打瞌睡站岗呢,逼真得很,活龙活现,与真人一模一样,把我们都给吓了一大跳。还有水牢房,那股霉味、阴森劲,至今还忘不了呢。

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017