注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

(原创“文革”回忆录) 第十一回:九眼桥冰糕过瘾 找厕所大步流星  

2011-07-09 09:45:01|  分类: 文革回忆原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          上回说道,我们在川大观看大学生们辩论,到后来就出现轻微的肢体语言了,司令一看不对,走人啊。找到一个川大的食堂,串联证一亮,吃饭了再说。

  吃完饭后,成都的冬天难得见到的太阳也出来了,照得人暖洋洋的,那时的川大校园就很大,逛了一圈,出来了,走过九眼桥,TNND,川大的菜太咸了,正好看见有人从路边的一个大箱子里买还冒着热气的东西啃,一看箱子。上边用被子盖着,两个大字:冰糕, 说实在话,我是在中江县城土生土长,在那之前就从来没见过冰糕,也可能我孤陋寡闻,但反正我知道中江县城里每年的夏天只有卖西瓜、甜瓜、冰水的(里面是糖精加颜色、1分钱一杯,井水扯起来就卖,根本没烧过,但那时怪了,喝了从来不拉肚子),夏天在最热闹的大、小什字都没见过,冬天就更没见过。

    所以,我认为:冰糕在中江的出现肯定是在1966年12月以后的事情。我们本来想问有没有水卖,可店里的人说,吃冰糕嘛,好吃得很,当时的冰糕5分钱一个,冬天拿在手上,热气腾腾,不敢啃,怕“烫”着,哈哈!!我没见过,估计大家也全都没吃过,反正口袋里有钱啊,我先拿出一块钱,买了两根,他娘的,好吃啊!加之口渴,几口就干掉了,再来4根,吃完不过瘾,又掏出老板找回来的零钱,拿出2角,又是4根啊,其他战友们,包括女同学,也不顾淑女的身份咯,15个红卫兵就把这个冰糕箱子,围起来,大吃特吃哦,那种壮观的场景,真是奇观哪!

     引得不少过往的市民驻足观看!我第十根实在吃不了,想扔掉又觉得可惜,一狠心,吃掉,冻得我的牙齿叮叮当当作响。一打听,最少的女副司令吃了4根,其余的大多在8—12根之间,以前说到的那个被夹了脚的男同学创造了记录:12根。嘿嘿,一问,都是第一次吃这种东东!我们几乎把箱子里的冰糕买光了,老板乐呵呵地说:红卫兵小将们,明天早点来,还有更好吃的冰糕呢!

这个时候,司令来训话了,他说,大家还是要节约一点,还早呢,没钱了我看你们怎么办?

每人吃了那么多冰糕,那可是要化成水啊,那水从肚子里出来是什么?是尿啊!!走没多久,要找厕所啦。有的小便,还有的水土不服,拉肚子啊,这可惨了!那时成都的公厕少啊,赶快问路找,问路员就充分发挥他的天才啦:前面右边巷子,进去300米左拐,直走100米,再右拐50米就是,我的妈呀。脑袋晕了!撒腿就跑啊,好不容易找到,男厕所这边好办,拉肚子的不多,都是尿急,女同学那边惨了,本来是个小公厕。蹲位就少,愿来里面就有两个被占,急的她们满脸通红,男司令出来,一看不对,让我们赶快出来,把蹲位让给女同学,就这样我们男同学在外面站岗,剩下的三个女同学钻进男公厕方便。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017