注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

(原创“文革”回忆录)第九回:串联原则是学习 先人板板是班车  

2011-07-09 09:39:09|  分类: 文革回忆原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             上回说到,在成都市三中教室里美美地睡了一晚上,嘿嘿,第二天早上快10点大家才陆续醒过来。司令通知大家洗脸后去三中食堂吃饭,到了食堂,原来以为没早饭吃了,去了才发现还有呢,真不错,一人一大碗稀饭还是热的,一个馒头,咸菜自己取。一了解,才知道,红卫兵串联哪里有个准时间啊,所以他们规定:每天上午10点以前,可以吃到早饭,下午四点以前,可以吃到午饭,晚上10点以前可以吃到晚饭。

   吃了早饭,司令副司令召集大家开会,他说:“串联的主要任务是把省城红卫兵搞文化大革命的宝贵经验学到手,以后回去搞好我们中江的文化大革命。因此,每人发一个笔记本,一支圆珠笔,要求每人每天抄两份不能同样的大字报的题目和内容回来,每天晚上要检查。第二:安全第一,全队一律统一行动,基本上一天一个学校,分为3个小组。第三:要以学习、参观的姿态出现,不要加入双方的辩论(当时还没有发展到肢体语言、冷兵器乃至热兵器那一步,也就是说,还处在“文斗”时期)。

    当时三中的战友们还借了一份成都市的地图给我们,同时,确定我那个同班同学(以后就叫他尚同学吧)为专职的问路员,本来开始让我当,可我这个人小时候苯,容易面碘,同学却是脑瓜灵活,嘴巴甜,问路时大爷、大妈、阿姨、叔叔、伯伯脱口而出,可轻而易举地获得他们好感,知道准确的路线,尽管我老娘小时候也经常教育我:出门在外,要嘴巴甜,不要钱,可还是不行。我清楚地记得:那个时候,成都的民风淳朴得很,从未发生给你指错路、指反方向的,也从来没有向你要带路费的。

    记得大概是1998年,我出差去上海,一下火车,不知道去某个地方该坐几路车,被迫无奈,只好去问出站后外面的一个老大爷:一口一个大爷您好,请问去XXX坐几路车?这个大爷(狗屁大爷,比我大不了几岁)二话不说,东绕西绕,把我带到了公交站台,我正心中万分感谢呢,老爷子伸出5个指头,我没反应过来,以为他向我做手势再见,我也伸出手势摆了摆,正要跨上公交车,就被拉了下来,一回头,还是老头子在摆手,我这才反应过来,是要钱啊!掏出5角钱,要走,老爷子不让走,还是那个手势,妈耶!!要5元啊!!气得我差点晕到,给了吧,否则脱不了身。上车后愤愤不平地对司机说:怎么问个路还要5块钱啊?(备注:当时的钱远比现在的钱值钱!上海的盒饭才3元钱一盒,除了米饭外,还是两荤两素呢!)  没想到司机却说:别人这是劳动呢。劳动了当然应该有收获!我心里那个气哦,用中江话喊到:X你先人板板!司机说:你说什么?我转用普通话说:我刚才说的是:你们上海人先上了致富的班车啊!!

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017