注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

(原创“文革”回忆录) 第八回:革命形势一派大好,三中战友们辛苦了  

2011-07-09 09:34:29|  分类: 文革回忆原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             上回说到第三天晚上10:00左右,我们总算被总接待站分配,住进了成都市第三中学接待站。那么晚了,三中的革命战友们竟然有10多人还在门口等着迎接我们,当然不是专门迎接我们喽,而是那一段时间,天天有红卫兵被分配去他们学校住,他们接待站的人分成3拨,每拨八小时,负责迎接、准备饭菜、热水、往大保温桶里加开水等。

 首先,他们向我们司令(也就是队长)要去了我们的花名册,按册每人发一个胸牌,上面写的是大红字:串联证,背面有编号、姓名、什么地方的、什么革命团体,并告诉我们:千万不要遗失了,否则,阶级敌人检到了,会对成都的大好革命形势造成严重破坏。而且凭此证可以自由进出所有的大专院校或中学,进行革命串联和免费吃饭,且必须挂在左胸前毛主席像章下面。每晚要求我们司令检查,一旦有遗失的,赶快报告三中接待站,以便补发以及吊销遗失了的证件。还好,在成都的一个多月里,我们竟然没一个人遗失串联证。

 吃了晚饭后,分配我们住的教室,10个男同学住进了高二8班的教室,5个女同学去高一3班的教室。嘿嘿,教室里的课桌凳早就全部码在前后讲台,中间一分为二,两边从前教室门到后教室门靠墙铺上一层稻草,这上面显然已经住过N批红卫兵了(就是这些打铺稻草,让我们男女同学都发财了啊!大家先预测一下:发什么财?),连个草席子都没有,打通铺。大家解开被子,半边铺,半边盖,鞋子挎包当枕头,呼噜呼噜的一会儿就睡着了。

    也是,这三天走路太累了,当时我最小,不到14岁,其他的战友最大的也就是17、8岁,正是瞌睡多的时候。再有,3天走了200里路啊,每天将近70里地,还是全副武装地走呢!这对于我们当时这帮十几岁的未成年人来说,是比较残酷的!就是让你空手走,连走3天,恐怕好些人也受不了。从中江步行到成都,被子碗筷等日用品随身带,而且还翻越龙泉山脉,据我所知,除了我们这群红卫兵外(当然,我们后面其它组织的红卫兵串联队,也有走这条路线的),恐怕很少有人这么走过,不过,骑自行车往返中江--成都是有的。95%以上都是坐车吧!嘿嘿。就是因为当初有这么辉煌的战果,我几十年来一直养成了早上从不睡懒觉,每天早上都要跑2公里的习惯,这对身体很有帮助。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017