注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

(原创“文革”回忆录)第四回:炮轰老爸火烧老妈 改组家庭我来当家  

2011-07-09 09:24:20|  分类: 文革回忆原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          这里,还得先把我们出发前的准备工作补充一下:首先:由司令,副司令把家长签字同意第一批去成都进行革命大串联的同学名单整理出来,我们101兵团的高、初中6个年级1000多战士中,竟然只有30来个开明的家长同意(高中、初中都有),其中还有一半要走之前打退堂鼓,原因是学校不出面,由兵团自己负责,你想,这么一来,第一批还有多少?就剩我们15个:

  一是家长稍微开明一点,另一个主要原因是我们倔强,坚决要响应毛主席的号召去闹革命,记得当时有一天吃午饭时,我曾经对父母说:炮轰老爸(降调),火烧老妈,改组家庭,我来当家。我老爸说,“哎呀,那太好了,我正发愁呢!这样吧,我们家好久没有打牙祭了,下午当家人(我)去割两斤肉回来!”我说,行啊,拿钱来。老爸笑着说,“那有当家人向我们不当家的要钱啊?当家人自己挣钱去割肉”。哎呀,这个权不好夺,还是还给你吧。再回到正题:

二、人数确定后,就去学校(当时学校还是基本健全的)开介绍信。

三、然后在学校后勤排队领补助,每人每天5角,我们计划在成都串联,加路上一共两个月,因此,每人领了30元补助费!!要知道,当时的肉卖7角2分一斤,鸡蛋2分钱一个,县城大什字闹市街头的香喷喷的羊肉汤(里面有不少骨头肉),才1角钱一海碗。我可从来没见过这么多钱,拿回去后,老爸却拷问我,非要我“招供”是从那里“偷”来的,要去还给别人,否则要打断我双腿。我那个“窦娥冤”啊!!好在还有一个同班同学也要去串联,也领了30元回去,他老爸也正在“行刑逼供”,两个老爸觉得事情不可能这么巧吧,都正好“偷”了30元?再上学校一打听,才发现冤枉我们了。他们一商量,让14岁左右的小崽子带那么多钱不放心,扣下20元,只准带10元去。其实10元都多了,你看:吃饭不要钱,每到一地,都有串联接待站管饭,米饭一方块,杂烩菜一大勺,还有肉呢,比家里吃得还好。住宿更是不要钱,高中或初中教室里都铺有两排稻草,被子一打开就睡觉。

四、正式去成都之前,我们还搞了次步行串联演练,地点是从县城我们学校走到永太中学(大约20公里),串联一下,吃顿午饭,下午再走回来。演练那天下午回学校时,在公路上看到离公路2,300米远,有一个稻草堆失火了,我们还跑过去救火呢!

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017