注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

(原创“文革”回忆录)第二回:直线下降太恐怖 被子打开地上铺  

2011-07-09 09:18:35|  分类: 文革回忆原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             上回说到,在山王庙山上金堂县知青点,承蒙大哥大姐们(估计他们是第一批知青,也就比我们司令还高一两届,不过也就是20来岁的样子)对我们这帮学弟学妹很照顾,吃了一顿热气腾腾的包谷粥(中江话:靠靠,读四声),一觉睡到大天明。年龄小,瞌睡多啊,没办法。洗洗脸,又喝了两碗里面有红苕玉米粥,司令讲了几句感谢学哥、学姐的话,送了几个像章给他们后,我们打起背包就又出发了!

   这回是下山,我们在山上就看到,公路是成之字型下去的,我们司令说,大家看,顺着公路走太远了,我们走捷径怎么样?也就是直杀下去,那么陡的坡,连公路都要修成之字型,而我们这帮初生牛犊,不怕虎,不,是不怕死,却要来个直线下降,大家前几年看过一部美国大片没,叫《垂直极限》?我们即将上演的直线下降当然没有那么恐怖,但也差不多啦!人啊,就这么怪,昨天还在抱怨:走捷径,吃苦头早忘到爪蛙国去了,司令一说,大家都说好(现在想想:当时真是晕啊!你们如果有机会站在山王庙的最高点,往金堂方向看看,好高啊!我敢说:就是中江人,也大多是坐车过山王庙,没有几个像我们一样走路翻过去的!!哈哈!!)。

   走捷径?说起来好听!那个苦头,没有亲自体会过是不知道的。鲁迅说过一句话:世上本没路,走得多了也就成了路了!山上只有公路,没有小路,硬是被我们走出一条路来!!上山容易下山难!那个苦头就没法说了,就是后来在赵镇金堂县一中里吃饭时,才发现:不管男的还是女的,头上都有青包,怎么出来的,被石头碰的,抱着头往下滚呢!那时的女红卫兵那里像现在这些女学生那么娇贵啊!还有就是把背包全扔到下一块土里,先跳下去一个小个子(当然是我啦),把背包排起来,再打开一床被子(也是我的啦),铺在上面,再一个一个往下跳在背包上,用这种办法对付比较高的坎坎。2、3、4米高的就直接跳下去哦,有斜坡的就滚哦。当然,有的地方还是有石头台阶路的。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017