注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

(原创“文革”回忆录)一个红卫兵眼中的“文革”第一回  

2011-07-09 09:16:31|  分类: 文革回忆原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  第一回:步行串联斗志昂,想走捷径困山上

   看到一篇介绍兴隆镇(以前叫兴隆场)的文章,就使我想起了1966年11月,我们伟大的红卫兵组织----101革命造反兵团----,响应党中央的号召,步行串联去成都。我们兵团15个红卫兵精英,组成了步行串联队,第一天早上从县城步行,过南渡口,走到辑庆镇,在辑庆中学吃了一顿由辑庆中学串联接待站革命战友提供的午餐后,本想顺着公路赶往兴隆场住一晚上,可辑庆的革命战友建议我们从小路翻山王庙(也叫龙泉山脉,是中江县西南方向,是通往成都的天然屏障),再去赵镇(金堂县治所在地)说是要近得多,并且有一个红卫兵要回家,正好顺路,可以给我们当向导,于是,我们给向导送了一枚毛主席像章后,他高兴得很啊!!我们就出发了。

我来给大家描绘一下当时串联的情景吧:队伍的最前面是我们的旗手扛着我们的战旗,上面印的大字是:“中江县城北中学101革命造反兵团”,第二名双手捧着一个镜框,里面是毛主席的像,再来说说每个人的装备:一顶军帽,嘿嘿,(我的军帽是老娘用草绿色布给我做的,不太标准),男女红卫兵都必须戴的,胸前必须佩挂毛主席像章一枚,左胳膊上套上一红袖章,每人自带一床被子,像解放军那样背在后面,一个挎包,上面印有“为人民服务”字样,里面装碗、杯子之类的东西,衣裤能是草绿色的军装更好,没有军装的至少要戴一顶军帽。我们那15个人中有1/3是女同学,我是最小的,当时才14岁。

   那天下午,我们在山里绕过来,饶过去,天早就黑了,一直绕到晚上8点多快9点,总算爬上了龙泉山脉---山王庙,实在走不动了啊,每个人的脚上都打起了不少的血泡!!我们的正、副司令(兵团司令,唉,实际上他们只比我高一两个年级,也就是队长,正司令是男的,家是回龙镇的,女副司令家是哪里的忘了),一看大家,有的脚崴了,有的没精打采,有的面露恐惧(深山老林),而向导早在山下就给我们指了个大方向后就溜了,去哪里能找几间房子住一晚上呢?愁人啊!!前不巴村,后不着店,与兴隆场就不是一个方向!大家正在后悔不该听他们的话走捷径时,真是天无绝人之路啊!!转过一个坎坡,前面突然出现了灯光,有灯光就有人家,大家哪个高兴啊!走到了那几排房子,一问,真是找到救命恩人了:这是金堂县设在山王庙山上的一个知青点,知青大哥大姐们是我们的战友啦!!大哥大姐们赶快给我们做饭,玉米粥(中江话叫:包谷靠靠),好吃得很呢!吃完饭,大家也没有心情来欣赏山下远处赵镇的万家灯火(原来,我门早已经饶过了兴隆场啊),洗了脚,被子解开,半边铺在稻草上,半边盖,就在稻草上睡着了……

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017