注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

(原创)端午节大战黑鱼  

2011-06-06 14:52:21|  分类: 原创精华囊括 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              今天是端午节,中午朋友请吃饭,其中有一道酸辣黑鱼片(又叫乌鱼,没有小刺)),吃起来味道好极了!边吃边想起1988年端午节那天,在鲁北大地河道、水塘里抓黑鱼的有趣故事来。

      80年代中后期,祖国大地上的污染远远没有现在这么厉害,我工作所在单位大型央企中石化XX采油厂周围,鱼虾遍布。每到周六、周日,只要有人在楼前大喊一声:“打鱼去了!”,很快就会出现一群自行车后绑上鱼罩,身穿工作服,脚穿胶鞋,裤脚扎紧的“油鬼子”打鱼队,几十个人的车队简直就是一道“靓丽”的风景线!

      我的老家在南方,老家的鱼罩是用竹子编的,下面直径大约一米,上面是小口,而北方哪里有竹子啊,我只好请运输大队搞维修的老乡王师傅给我焊了一个铁鱼罩,就是上面下面的圆口和壁用八根钢筋焊起来,壁用铁丝网围起来,上面的小口再用一个网兜盖住,防止鱼从上面窜出来,这种鱼罩结实得很,可重量也不轻,少说有10多斤,仗着当时年轻,不觉得重。

      罩鱼的过程一般是水塘的话,就排成一大排,一起动作,亦步亦趋,河道的话,就分两、三排往前罩。罩住鱼后,鱼在罩子里乱撞,手感是大不一样的,右手或左手下去(也只能进一支手),逆时针方向搅动三圈,再顺时针方向搅动三圈,鱼就找不到北了,晕了,鲫鱼啊鲤鱼啊草鱼啊一般是手到擒来。

      话说铁鱼罩做好的第一个周末,恰好哪天也是端午节,我早就做好了准备,一听吆喝,马上下去,跟着大部队出发了。

      不久,我们就到了离太平寺镇郊外不远的一段河道,是属于那种积水河道,也就是说,两头不通,约有400米长,40多米宽,几十个人只好排成三排,我由于是第一次罩鱼,只好排在最后一排,罩了一会,鞋子陷在淤泥中拔不出来了,只好弯腰去抠出来,可胶鞋的鞋带被挣断了,胡乱系上,就落后了。

      突然,感觉罩里猛的一震,我用手下去一摸,哇塞,好大一条,似乎是黑鱼,我的神经一下子就绷了起来:因为我知道,黑鱼的牙齿很锋利,逼急了是会咬手指头的。我下意识的又把鱼罩往下按了按,却不敢下手去摸了!无奈之下,只好喊“谁来帮忙,我罩到一个大的?”可那些人大多数人啥也没有罩到,一听说我罩到大的了,心里那个气啊,谁也不愿意回来!而这条猛鱼还在鱼罩里拼命挣扎!总算还好,我一个同事急人所难,返回来帮我抓,很快,就被他卡住鱼鳃连同鱼罩一起抓起来一条大肚子黑鱼(可能怀孕了),足足有3、4斤重,扔在岸上,我去往鱼篓里装,只能弯着硬塞进去。

      这段河道被这几十个人搞得翻江倒海,可除了我抓的那条黑鱼王以及其他几个抓住几条小黑鱼外,连鲫鱼、草鱼、鲤鱼的影子也没见到过,后来才反应过来,全被黑鱼吃掉了!

     大家继续大战,移师到住地北面的张寨,那里路边的小水塘很多,于是,就几个人包一个,下去就开始罩鱼,嘿嘿,我的运气真不错,与同事两个包了一个小水塘,大干“社会主义”,下去就又罩住一条黑鱼,比前面那条稍微小一点,不过可能是条公的,同事帮我抓出来,我那可装7、8斤鱼的鱼篓就显得有点挤了,盖上鱼篓的倒须盖子,继续罩,就在这时,只听得身边“哗”的一声,吓了我一跳,一看盖子开了,说时迟,那时快,那条刚抓住的公黑鱼"嗖"地一下子就蹿出去了!我那个急啊,就在附近使劲罩,希望能把它抓获归篓,可我们两个楞是把那么点大的小水面反复罩了几十遍,累得精疲力竭,却就是找不到那条大黑鱼了!!用手去淤泥挨着摸,可摸了7、8遍,也没有,邪门了!

    呵呵,祝网友们端午节快乐!

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017