注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

(原创)象棋对弈---中国的兵棋推演和谋略极致  

2011-06-05 11:37:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         预测、推演战争结果,人们梦寐以求!故《孙子兵法》曰“夫未战而庙算胜者,得算多也;未战而庙算不胜者,得算少也。多算胜,少算不胜,而况于不算乎!吾以此观之,胜负见矣。”

  兵棋,就是这样的一种预测工具。然而,除少数军迷外,很多军迷、以及普通网友只听说兵棋推演,但却不知道究竟什么是兵棋?下面先简单介绍一下: 

  兵棋 (War Game),是由一张画满六角型地形方格的地图、一套代表不同兵种军队的正方瓷块,一本详细规则、一张概率表和一个骰子组成。这套兵棋可以逼真地演示当时战场上的实际作战活动。可以按照真实地形专门绘制,也可以直接使用军用地形图。一般是一战一棋。表面上看,兵棋要计算,比较复杂,其实下得久了就熟悉了。兵棋主要是通过不同地形,敌我双方兵力的设置以及规则设定,从理论上看,这种模式可以模拟出当时世界上任何一个地区已经发生或者尚未发生的战争。统帅部(下棋者)可以通过兵棋的方式,模拟战场上不同的指挥方案,以及敌方可能的反应,并验证这些反映所造成的后果。每一个棋子都代表一个作战单位,或者战场事件。在代表作战单位的“单位算子”(unit counters)上,一般标有攻击力、防御力、机动能力以及相应的军兵种番号和武器剪影。而另一种“事件算子”(matter counters)则用以记录伤亡、毁坏、突发事件等战场动态。

 中国象棋(Chinese Chess)嘛,大家都很熟悉,她有着悠久的历史,据说起源于韩信,佐证之一就是棋盘上的楚河、汉界,中国象棋变化多端,趣味无穷,是中华军事文化的精粹之一。象棋于北宋末定型,成近、现代模式:32枚棋子,有根据地、有大后方、有纵深,将、帅坐于九宫之中,车,马,炮,兵,士,相,帅就是一个完整的作战序列。双方力量相等,公平,不存在手气、运气之类的侥幸,只是双方谋略、前瞻、陷阱、战法、战技的较量。交战双方或隔着“楚河,汉界” 对抗、或杀入敌方纵深、摧枯拉朽、或在根据地抗击入侵、保卫家园,完全可以说,中国象棋就是具有中国特色的兵棋!

     战争,是非和平时期,人类智慧的最高较量! 而在和平时期,象棋,却与社会学一样,人类智慧的最高较量!
     然而,据我所知,很多年轻朋友是军迷,但很多人不单不知道兵棋,连中国象棋也不会下,严格说来,这样的军迷是不合格的,或只能被看成半拉子军迷、凑热闹军迷!经常下下象棋,经常进行兵棋推演,那么,你的谋略、智力将更上一层楼!
     单就谋略学来说,麻将只是演绎拆台、勾心斗角,而象棋却是讲究协同作战!麻将还有个摸牌运气问题,而麻将是非常公平、公正、公开的!所以说,麻将是搞阴谋,象棋是搞阳谋!

拿破仑说过:不想当将军的士兵不是好士兵,那么套用一下:不会下象棋的军迷,不是一个真正的军迷!

所以,建议在高、初中学生中开展象棋活动,这样,既安全,又锻炼了学生的智力!使他们走上社会后,能在激烈的各种竞争中,具备一定的谋略学、战略学基础,更好地规划自己的人生!

(注:不是针对某个具体人,砖头轻拍)

(原创)象棋对弈---中国的兵棋推演 - topforeign - topforeign--英语教学互动博客

 

(原创)象棋对弈---中国的兵棋推演 - topforeign - topforeign--英语教学互动博客

 

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017