注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

(转帖)魔芋的功效  

2011-06-15 11:26:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             芋.别名.蒟蒻.多年生天南星科草本植物,有小毒(天然魔芋不可直接食用).用途广泛, 魔芋是一个大家族,全世界大约有130种,我国就有30多种, 魔芋是目前发现的、唯一能大量提供葡甘露聚糖的经济作物,在食品医药领域魔芋的应用价值将不断地被开发展示出来。魔芋的主要成份是葡甘露聚糖(英文名:Glucomannan ),魔芋不仅含有人体所需的10多种氨基酸和多种微量元素,更具有低蛋白质、低脂肪高纤维、吸水性强、膨胀率高等特性,药用功效具有降血脂、降血糖、降血压、减肥、美容、保健、通便及等多种疗效。
  魔芋这个名字对很多人来说大概很陌生,它是一种根茎植物,中国的魔芋适生区多在海拔较高的山区或深丘地带。目前种植地区最主要集中在云贵高原部分地区、四川部分山地、陕西秦岭南麓秦巴山系的山地、湖北(鄂西、鄂西北)部分山地也有种植。经过近十多年的研究,已将魔芋制成魔芋精粉、纯化魔芋微粉等。采用魔芋制成的食品已有几百种,主要有魔芋豆腐、魔芋素食、魔芋干等。经研究证明它具有降脂、降糖、防癌通便等多种功用。魔芋含有的葡苷聚糖,是一种高分子化合物,具有很强的吸水性,吸水后体积可膨胀80-100倍,食后不易被消化吸收。并能吸附胆固醇和胆汁酸,对降低血压减少心血管病发作有一定效用。
  1. 魔芋的药用成份能清出沉积在心血管的脂肪和胆固醇。
  2. 魔芋含有丰富的膳食纤维,在肠道内膳食纤维能加强肠道蠕动,促使排便,缩短食物在肠道内的停留时间,肉类食物从进食到排出体外大约需要12小时, 魔芋从进食到排出体外大约为7小时。可使大便在肠道停留的时间缩短5小时左右。从而减少小肠对营养的吸收,同时也减少了大便中的有害物质对身体的危害。
  3. 魔芋粉吸水后体积膨涨系数很大,最高可达到干品其自身体积的100倍,魔芋在胃内吸水膨涨后使人有饱胀感,自然就不想再吃进更多其他食物。
  4. 长期食用魔芋粉制品不只是有利于肥胖者。同样有利于便秘、高血脂和想要预防胃、肠癌的人群。总的说来魔芋不应该只说成是减肥食品,而应该定位于保健食品才对。
  魔芋还含有可溶性膳食纤维,这种纤维对抑制餐后血糖升高很有效,因而魔芋精粉及其制品都是糖尿病患者的理想降糖食品。应用后可减轻胰岛负担。尤其令人注目和感兴趣的是它所含的凝胶,这种北胶在肠道中可以形成各种不同孔径的半透膜附着在肠道粘膜上形成一个防卫屏障,阻挡致癌物质的侵入,起到防癌的作用。因此魔芋具有多种防病保健功用,经常食用魔芋食品对身体大有好处。
  魔芋传统的吃法是做成魔芋豆腐。在日本、韩国的杂货店中都有魔芋粉出售,一般一袋魔芋配一袋石灰。由家庭主妇在家中制作魔芋豆腐,并作为家庭常规菜肴食用。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017