注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

(转载)心无旁骛的智者  

2011-11-09 10:56:53|  分类: 评论没有盖棺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               http://www.dyedu.gov.cn/Item.aspx?id=11368   原文来自《成都市大邑教育网》

      博主按:人生在世,被别人评论,是一件悲喜交加、一半是火焰、一半是海水的事情!呵呵,只不过应邀为这些心理学未来的大师们,讲述了一下我的人生感悟,竟然获得如此之高的评价,汗颜啊!

                   

                               心无旁骛的智者 

                                      作者:大邑县职高 、周兆伦心理健康工作室成员:王蓉琴

   十月底,我们心理健康工作室一行人听取了驻安仁镇学校的成都市常青树兴教计划应聘导师李代建的报告。李老师早年在山东、温州等地工作,退休后回到四川老家,现在在安仁镇学校担任英语学科导师。谈到人生的感悟,他不时发出阵阵爽朗的笑声,让人感觉轻松愉快。这位老者将成长路上的种种经验与感悟倾囊相授,令我受益颇多。

   李老师的人生经历很丰富,当红卫兵,搞串联,下乡当知青,高考制度改革后考上大学主攻英语专业,工作后又转战南北……谈话中透露出他对生活的热爱与对待人生的积极态度,他不因种种干扰放弃追求。应该说,他在不断寻找自己存在的价值,不断追求人生的意义。“人这一辈子不一定要有多大成就,但多多少少要有点成就感。人生的价值无需别人证明,但没有成就感却是一件很悲催的事情。不管怎样,你总得有一样能拿得出手的东西,在某个方面总得有点过人之处,这样才能找到成就感。找到成就感不是为了向别人证明什么,而是让自己活得更自信、...”朴实的话语,却道了出人生追求的境界。这不正是这位心无旁骛的智者对我们的殷切期待?

  李老师关于他加入常青树兴教计划的讲述,令我感动。因为对教育的热爱他放弃了安逸的晚年,申请加入常青树计划,经过层选拔成为乡镇学校的一名学科导师,他每天很开心地工作。他追求的目标是让更多的孩子们学好英语,让更多的人因为他提高教学质量,更多的人因为他提高英语水平。他谈到“我人生的前几十年贡献给山东、温州,现在我要将自己的知识奉献给家乡的子弟。”我听到这里,崇敬之情由然而生,好一位心无旁骛的智者!成都市教育局的常青树计划,使教育力量相对薄弱的地区能得到名师的指点,缩短城乡教育的差距,广大教师可以直接与名家对话提高教育水平,同时也为那些致力于教育的优秀人才找到职业生涯终结后,可以造福一方的途径。我想李老师一定很幸福,因为自己老有所为,老有所乐,教育需要他,他的价值在教育中得以体现。

  令我感受较深的是李老师的学习精神。戴着老花镜操作电脑的他,时而取下眼镜,时而又戴上眼镜,对自己的博客津津乐道。我想,身边的老教师们大多不会操作电脑,即便会的也不太熟练,更不用说开博客了。就连我们工作室的学员恐怕也没几个开博客的吧,博客要不断的更新充实,那是需要底气与不断的积累。作为教师,伴随三尺讲台的我们一生都在学习,但有人中途停了下来,也有人放慢了脚步,只有坚韧有信念的人如李老师,才会不断学习,学习计算机知识、心理学,搞科研,办学校,为教育发挥余热……在他身上我看到了与时俱进,也看到了他追求人生价值成功的必然。只有不断探索的人才会抓住稍纵即逝的机遇,强大了自己,也成就了教育对象。

   李老师是一位有经济头脑的文化人。他不是清贫的教师的化身,他把知识变成了财富,他比很多人更能把握机会。谈话我中感受到,他很善于从平媒、网媒找寻新的发展平台,有意识地不断突破,很有开拓性。我们要学习他紧跟时代,与时俱进,把握机遇的思想。不等,不靠,命运紧紧的掌握在自己手中。报告结束后,我上网浏览了李老师的博客,我为他的教育理念所吸引,也看到他广博的一面。这些都值得我们去学习。

   写着听后感,我突然觉得自己很幸福,总有名师不断地指引方向,总有无形的力量激荡心怀,让自己更愿意为教育工作做点事,更想为自己的突破找方法。我想这就是“他山之石可以攻玉”的作用吧。在此要对李代建老师说一声:谢谢您的指点,您带给我们的精神食粮将激发我们的热情,陪伴我们去攻读那更充实的人生!

复制去Google翻译翻译结果
复制去Google翻译翻译结果
复制去Google翻译翻译结果
复制去Google翻译翻译结果
复制去Google翻译翻译结果
复制去Google翻译翻译结果

复制去Google翻译翻译结果
  评论这张
 
阅读(282)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017