注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

党刊《求是》旗下《小康》杂志鄂嬏记者大作涉及到“常青树”工程部分  

2011-11-24 11:14:09|  分类: 评论没有盖棺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   原文发表在《中国小康》杂志2011年第十二期上,题目是:打造均衡教育的成都样本http://xkzz.chinaxiaokang.com/xkzz3/newsview.asp?id=5755&lm=27

   

    “李教授,Good afternoon(下午好)!”在大邑县安仁镇学校,一群正在玩耍的学生看到李代建后,用英语向他打起了招呼,虽然其中还夹杂着汉语,但在三圈区学校,特别是农村九年义务制学校中,这样的景象还并不多见。
     李代建是成都市第二批“常青树”派驻大邑县安仁镇学校的导师,今年9月13日开始开展工作,一到学校,他就立即召开全体6年级、初一英语老师和教务处、校领导参与的联合会议,把在两个年级全面开展他已实验成功的《国际音标过关》课改项目的思路、方法等进行了说明,在与老师们的想法达成了一致后,马上印制了教材500多套,并为师生们刻录了光盘,随后学校掀起了学习国际音标的热潮。
   “在三圈区学校中,英语往往是三门主课中最先掉队的学科,要全面均衡教育发展,必须要首先提高三圈区、县中小学英语教学质量。”按照李代建的想法,学生们的国际音标过关后,就要摈弃传统的“满堂灌”英语教学模式,真正做到老师是导演,学生是演员,老师是主导,学生是主体,“因此,要大大增加师生间的互动,提高学生的英语自学能力,鼓励他们提出问题,加强他们的课外阅读和口语能力。”
   李代建教授在上世纪90年代被聘为中国外语专业委员会委员,1998年作为高级专业技术人才引进温州,并在两年后独立创办了温州市拓普外国语培训学校,在全国英语教学界具有较高的知名度。虽然李代建到岗的时间并不长,但他的热情、激情和教学能力已经给师生们留下了深刻的印象。每当他们在校园中看到李代建时,都亲切地称呼他为“李教授”。
   大邑县安仁镇学校七年级教师黄忠文在李代建的指导下,进行了七年级国际音标教学课改,9月19日至10月27日一个多月的时间里,他停下课本教学,使用李代建1987年开始精心编纂,经反复修订,在山东、浙江数百所学校多次反复试验成功的内部教材《国际音标快速入门》,全力进行集中、强化、反复拼读的国际音标过关教学。
   大邑县安仁镇学校七年级三班的何亚琳在一篇题为《学习国际音标的快乐》的文章中写道,“第一次学习国际音标我怎么也拼不会,后来在老师的帮助下我学会了国际音标,所以我考了一个理想的英语成绩……我要感谢李教授的教学方法,让我在英语中感到快乐。”不止何亚琳一个人有这样的体会,黄忠文发现,班里的学生对学英语的兴趣空前高涨,以前那种看到生词就会畏难的情绪渐渐消退了。
   李代建每天吃、住在学校,同他一起来到学校的,还有他的老伴,李代建说,他追求的目标是做学监,因为学监可以更好地发挥个人才能,辐射范围也更大,因此,他要通过自己的努力,为家乡缩短城乡教育差距做出更大的贡献。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017