注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

生命的意义  

2011-11-21 12:14:54|  分类: 评论没有盖棺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

生命的意义

作者:王  菊

  10月28日,是我所在的“周兆伦名师工作室”十月份例会活动的日子,地点在安仁镇学校。这次活动由张文慧老师主持,邀请成都市常青树兴教计划应聘导师李代建教授给我们讲他的成长经历和人生感悟。

  我们的活动开始时间是九点,但李老师8:30就到多媒体室等候我们的到来,我们还迟到了几分钟,真是很惭愧啊。走到多媒体室门口就听见李老师爽朗的笑声,正在和几位老师聊天呢。看得出是一个豪爽之人。李老师起初给我的感觉是非常谦虚,很慈祥,和蔼可亲,直爽……李老师从他6岁读小学一年级开始讲起他的人生经历,真的可以称为一段传奇:调皮捣蛋,6岁被送进学校,跳级两次,经历文革,下乡,自学,考试,志愿,大学,阅览室抢座位,翻译出版英语连环画,办学校……他的积极地人生态度,对远大理想的追求,他的睿智,他的高境界……无不深深地感染着我,更让我感到很神奇的是将近60岁的他居然能把每一段经历都记得如此之清楚:时间、地点、人物等等,真的很令人佩服。因为他的每一段经历都是那么的传奇,那么的有价值意义,那么的刻骨铭心。当时我就在想我走过的这二十几年经历过什么呢?似乎一切记忆都变得很模糊,因为太平庸了。以90岁计算,我已将近走过人生的三分之一,以后的三分之二时间该怎样度过,我已心中有数,当我老了的时候,希望也能像李老师一样,回忆起往事时是那么的自豪、自信。

  生命的意义是什么?人生的价值在哪里?我想《钢铁是怎样炼成的》保尔说的一句话就是最好的回答:人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次。人的一生应该怎样度过呢:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻……

  最后,借用李老师的人生感悟与大家共勉:人这一辈子不一定要有多大成就,但多多少少要有点成就感。人生的价值无需别人证明,但没有成就感却是一件很悲催的事情。不管怎样,你总得有一样能拿得出手的东西,在某个方面总得有点过人之处,这样才能找到成就感。找到成就感不是为了向别人证明什么,而是让自己活得更自信……

  非常感谢李代建老师,感谢主持人和张文慧老师又给我们提供一个学习提高的机会,又让我的“账号”里多了一笔宝贵的财富,受益匪浅!

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017