注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

名师的标准  

2011-11-01 15:52:45|  分类: “常青树”工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            本博主提示:本标准经多次采纳意见并修订,已经被百度文库收藏:名师的标准。同时,也被不少县市教育局引用做为评名师的标准!
               
           已经被百度文库收藏名师的标准_百度文库
            http://wenku.baidu.com/view/88469331ee06eff9aef80782.html
     
         一个人现今的成就,与他(她)过去的付出是成正比的!
  名师,不仅出现在各大公办院校、中小学、幼儿园中,而且在有口碑、有信誉的社会教育机构中,也是名师辈出。
  教师是一个神圣的职业,能被称为名师的老师,更是难能可贵,那么,什么样的老师才可以称得上名师呢?换句话说,也就是说,判断是否名师,应使用什么样的标准呢?
        一、师德
        师德是最基本的也是最重要的,是教师道德观念、道德准则、道德行为的总和。教师其实有两个责任,不但要教书,还要育人,“以身立教,为人师表”,以自身的人格力量,教会学生如何做人。作为名师也必须要具备这最基本的一点,自身的品行要端正,否则就算再有才学,也不配站上讲台,更别提“名师”了。
         二、师魂
        名师要有崇高的事业心、责任感、强烈的敬业精神。这就是名师之魂。有了师魂,教师的心灵会更加纯净,会更加关心、爱护学生,视教育为人生一大乐事,并且甘愿为之付出。正因为此,名师保持着生命的冲动和创造力,总是会比别人有更多的付出、更多的辛劳,同时也收获着比别人更多的幸福,正是这种师魂的力量,也让名师们不断地提高自身的修养。
         三、才学
       具有创造性和魅力的名师,之所以受到学生的推崇,是因为在名师的身上,能够透出灵秀的才气和深厚的学术修养,能在名师们举手投足,一言一行中,流露出卓尔不群的魅力,从而影响着一代又一代的学生。由此可见,丰富的学识与才华,是名师丰厚的心智里,流淌出来的灵气,更是名师教书育人的资本。
           四、激情
       重复性是教师的工作特点之一。不断地重复,能够使教师日渐成熟,形成经验,经验虽然是可贵的,但同时又是危险的。平静的思考是需要的,但更应该有强烈的冲动和激情。作为名师应是充满激情和梦想的,要有一种创造的欲望和突围的渴求,要有一种汇聚想像、创造与冲动的激情,名师正是永葆这份激情,才能做到敢于打破定势与惯性,才能获得不断的发展与进步,才能突破职业倦怠带来的弊端。
      五、创新
       名师应该成为思想、智慧和创新的先锋。名师的思维要足够的敏感,面对周围的事物需要有较强的感应,善于把有用信息的精华,纳入到自己的知识框架中,以此来不断地概括、不断地丰富、不断地创新。正所谓“活到老、学到老”。他们常常会迸发灵感的火花,脑海中总闪现出各种各样的想法,突然之间的发现,往往能带来意想不到的创新、突破、超越与升华。
       六、奇异
       名师会充分张扬自己独特的个性,形成自己鲜明的风格。所有名师,一定都会有与众不同的地方。名师常常对事物有独到的看法,在众多的讨论中总有自己的见解,在虚心倾听中有一种自己的坚守。在长期的思考中形成自己的主张,他们既感性,又理性,经常在深层次上思索,对经验进行梳理和提升,因而活跃中不乏严谨,感性的表达中不乏深刻。
        
         名师达到了人格魅力与学术魅力的统一,他们多才多艺、个性张扬、充满爱心和激情,他们用深厚的文化底蕴、渊博的学识哺育着一代又一代莘莘学子!

   


  评论这张
 
阅读(944)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017