注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

(原创)德阳要发展,观念要转变(十二)  

2011-01-05 18:22:30|  分类: 出谋划策金点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  十二、诚信是制约德阳经济发展的社会痼疾

在改革开放之初(80年代后半期—90年代上半期),温州确实有一段不诚信的经历:比如造假,皮鞋是用纸板做的面子,后跟是用木头做的,我就曾经买到一双,样子很漂亮,高高兴兴地穿上去青岛开会,谁知第二天去了一躺海滩,回来下车就发觉:怎么一个脚高一个脚矮,脱下“皮鞋”一看,原来右脚的鞋跟不知留在沙滩哪里去了!还有就是温州人“老乡见老乡,背后打一枪”的事也经常发生。但90年代末以后,温州每年的8月8日,都要举行“诚信”宣传日,举报不诚信的事例,公开在媒体上鞭鞑“老赖”,使之像“过街老鼠,人人喊打”!加之温州的拍卖公司、担保公司大量出现;经济庭从快处理,如果你借了民间借贷组织的钱耍赖,根本不去找你,直接把你的房产给拍卖了就行。尽管还是有骗子、偷、抢,但比例明显比四川要少得多!

反观四川,每晚《经济台》的《庭审进行时》,因不诚信而导致的经济纠纷简直多得很,兄弟姐妹之间、亲戚之间、情人之间、朋友之间、同学之间、两口子之间、父子之间、邻居之间闹上法庭,比例比浙江、山东多了好多!

分析起来,主要是德阳经济不活跃,人们手头存款不多,加之没有民间借贷组织、银行又借不到(德阳连一家外资银行的分点也没有,担保公司很少,拍卖公司业务清淡),只好借熟人的,这就造成了一个坏印象:坚决不能借钱出去,可钱要在流动中才能赚到!经济不活跃,就恶性循环下去。

德阳某网站前不久有个帖子,大家还能找出来:某网友借了500元给一个不错的朋友,根本要不回来,我当时看了,笑了!……(以下省略1768字)

我举个例子:有个温州朋友,好几年前,他就把他那套住房在国有银行做抵押,从银行贷款200万,不是拿去炒房子,而是放在民间借贷组织里,除掉银行的利息,他每天的收益是5000元!尽管有风险,但截至我走之前,还是正常的,我说他胆子够大的,他回答说:前怕狼后怕虎,哪里有钱可赚?这种情况放在德阳是万万不可能的。

声明:本来还有好几种观念和德阳经济发展方式都计划写,可心灰意懒,不写了!

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017