注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

30万压岁钱能“押”出孩子光明前途?(转帖)  

2010-10-03 18:52:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        大年初一,江苏中金太平南路专卖店,一位年逾七旬的南京老太太带着一大家子人,掏出30.3万元现金为孙辈们买了1公斤的黄金压岁钱,营业员仅现场为其编串压岁钱的红绳就花了1个多小时。

        春节是中华民族的传统节日,发压岁钱也是一项多年以来流传下来的风俗,表示喜庆无可厚非,但是随着人们的生活水平不断提高,现在的压岁钱发得越来越多,越来越有些变味了。如今独生子女越来越多,家长多是溺爱自己的孩子,但是一个孩子一生的成长是一个漫长的过程,这当中不可能一帆风顺,所以要培养孩子成长的本领才是第一位的。

         早在1992年8月,日本孩子与中国孩子,曾经在内蒙古共同举行了一个草原探险夏令营。活动中充分暴露出中国孩子在生存能力方面和中国青少年教育中的诸多问题,这些问题曾一度在国内引起强烈反响,有识之士痛感于中国学生身上的诸多弱点以及中国青少年教育在培养目标与培养方式上的种种问题,曾发出过“救救教育”“救救孩子”的大声疾呼。

         2005年8月12日至17日,由中国、韩国、日本三国90名青少年组成的国际草原探险夏令营活动在内蒙古自治区科尔沁右翼中旗进行。其间中国孩子的表现令人失望。30名来自我国北京、呼和浩特市和当地的蒙古族少年、30名韩国青少年、30名日本青少年共同参加了草原探险,队员中最大的19岁,最小的只有12岁。科尔沁右翼中旗宣传部长白国才告诉记者,在为期5天的夏令营中,主办方精心设计了由科尔沁国家级自然保护区步行到内蒙古五角枫自然保护区和翰嘎利湖的活动,平均每天步行30公里,全部是野外宿营。同行的中国孩子却叫苦不迭,队伍中手机铃声不断,全部都是中国孩子在向家长诉苦。

         活动结束时,日本、韩国的孩子对当地独特的蒙古族文化、丰富的旅游资源大加赞赏,他们说:“头一次感觉到大地有这么大,原来只知道书本上说地球很大。”中国的孩子却不以为然,只盼望着早点回家。

      当今社会是一个充满竞争的社会,社会的竞争,决不仅仅是知识和智能的较量,更多的是意志、心理状态和做人的比拼。真正的成功是取决于自己的毅力和勇气。如果我们的孩子还是关在家里学习,关在教室里学习,不能从大自然、社会中学习,综合素质不能提高,我们的“素质教育”只能是空谈!

          当年的知识青年上山下乡看似耽误了一代人,但是也培养了一批人的吃苦耐劳的品德,这当中也有不少人后来取得了巨大的成功,这也是劳其筋骨,饿其体肤取得的回报。今天的孩子都是我们的宝贝,爱是正常的,但是不能溺爱,要从小培养孩子自立、坚强、进取的思想,要主动培养他们的吃苦精神,克服生活挫折的勇气这才是最重要的。如果孩子怕苦,就不会成功,就不会搞好学习,遇到困难就后退,悲观的对待生活,这样很难适应社会的竞争功,而通过自己的所谓“创新”,用30万“黄金压岁钱”是“押”不出孩子的光明前途的。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017