注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

(原创)饮水思源  

2010-10-31 19:06:15|  分类: 原创精华囊括 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         德阳的自来水水质很不好,还一直是抽地下水,真的是没有眼光啊!

         我来说说温州。80年代末,刚改革开放不久,当时的温州远没有现在这么厉害的水质污染,市内小河里鱼虾无数、河水清清,小孩子就直接下河洗澡,人们就在河里淘米、洗菜。自来水就是直接抽河水当自来水,但当时的市委书记,一个姓张的市委书记,(早就在省里退休了,可温州人民至今还对他赞扬不已!)他具有非凡的前瞻性,意识到今后可能会水质污染,可市财政没钱,怎么办呢?他说:向全市人民集资:普通工人、办事人员每人200元,副科级以上每人500元、副处级以上800元、副局级以上1200元,红头文件一下,可乱套了!因那时普通工人每月的 工资也就是20多30元,很少40元以上的,到处怨声载道,反对的人多得很啊!但没办法,每月在工资里强行扣10元或5元或8元,两年之内扣完后,发给一张盖有政府大印的集资券,上面写得很清楚,与银行利息一样,规定兑换日期。政府有钱了,马上跨地区在丽水山里,也就是流经温州的瓯江最上游,铺设密封的渠道(当时还没有现在这么大的管道,可能有也买不起),这项工程不是一般的大,加上挖掘温州附近的两个大水库(一个叫泽雅水库,另一个我忘了名字),一直到90年代中期才完工,还没等到完工,小孩在温州城里或郊外的河里游泳后,就浑身起斑点,鱼虾也渐渐绝迹了,河水变得发臭了,那里还敢用河里的水啊!正好这时工程完工了,清冽的、略带甜味的自来水流进了千家万户!人们欢呼啊!雀跃啊!扣的钱包括利息也陆续从收的水费里全部还给了市民!市民们感谢党啊!都说当初真不该骂张书记!这么多年了,几乎每年都有市民代表自费去杭州看望老书记!

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017