注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

(原创)深圳,我的梦!(之三)  

2010-09-07 10:04:12|  分类: 遗憾与辉煌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(之一)请点击:http://topforeign.blog.163.com/blog/static/4658294120097188923701/

(之二)请点击:http://topforeign.blog.163.com/blog/static/46582941200982655353714/

           

            今天正好是深圳成立30周年 ,从收音机里听见,深圳昨天举行了盛大的庆祝大会,就又勾起了我的万千思绪, 继续写:

            前面说到,单位说什么也不放我的档案。单位不放,老婆不愿意,没几天,丈母娘来了,问我:听说你想去深圳工作?我说是啊。丈母娘却说:我们那里有个人前不久去深圳出差刚回来,他说,深圳的面条是5元钱一碗,你500元工资一个月,只够吃100碗面条,一天三碗就是90碗,还能有多少钱可剩下?我老婆呢, 又是个内向人,逼急了,竟然说出一句快把我噎死的话:那你把女儿带去。一岁多的小孩子,带去怎么工作?我简直无路可走了,马上写了封信给我姑姑,她是有文化的人,可能会得到她的支持,几天后,我姑姑回信了:她说:还是不要轻易把“铁饭碗”给丢了!我一点办法也没有了。

          时间转眼就已经到了1984年12月28日了,离最后期限还有两天!!我心急如火!只好与一个要好的老师倾吐心声,他说:干脆不要档案,直接走!我一想,真是好主意啊!晚上就与老婆商量,让她拿出20元钱路费,她说:哪里有那么多钱啊?你的工资52,我的工资47,一共不到100元,女儿每个月光奶粉钱就要45元。其实我知道,这20元路费还是有的,只不过她压根儿就不想让我走,我呢,每个月工资、奖金全部上交给她,连私房钱也没有,到这时,我已经彻底死心了。

         现在的大学毕业生一个劲地抱怨,国家统一分配工作该多好啊!我要说:你们真是生在福中不知福!说“跳槽”拔腿就走,谁也管不到,而我们当年,哪里敢有做自己想做的工作的“奢望”啊!

         后来,才知道,老婆当初坚决不让我去深圳的理由是:因她单位的女的多,都鸡一嘴鸭一嘴地给她乱出主意:说什么深圳靠近香港,现在爱滋病这么厉害,小心你们小李传染上爱滋病!丈母娘不让去的理由是怕我甩了她女儿!唉,真是头发长见识短啊!是以小人之心,度君子之腹啊!我是那样的人吗?我是一个纯粹的男人,一个脱离了低级趣味的男人,一个非常有责任心的男人!呵呵!

        光阴冉冉,岁月如梭!几个月一晃就过去了,时间到了1985年春节后,我还记得那年的春节是2月20日,大约是2月26日,春节后上班的第一天,下午老婆下班回来后对我说:要么你就去深圳吧。哇塞,回心转意了?原来,她单位有个副所长,很有眼光,对她说:听说你小李深圳要聘用他?你还是应该让她去才对,深圳离香港那么近,今后的发展不可限量呢!别看现在还到处都是农田(一点不假,尽管几年前就宣布成立了深圳特区,但到了1984年的深圳,却还是破破烂烂的,准备聘用我的那个有限公司就住在一排农房里),加上国家政策对特区很优惠,肯定发展快得很!

        我第二天马上去邮局给深圳发电报(当时电话哪有现在这么方便啊?只有发电报,这是最快的),说我准备去报到。可连发了三封电报,都没见到回复。完了,别人已经招聘到人了!我这才死心了。我的深圳梦就这样被无情整破灭了!

       1997年1月30日,该公司的股票在深交所挂牌上市!我从侧面了解到:该有限公司92年改制时,给85年12月31日之前到公司的正式员工,也就是有学历的干部(打工的不算),每人10万股原始股,每股一元,记到每个人的帐上,不用交钱,等以后上市了,再还给公司10万元,上市当天,公司股票的开盘价是:22.40元,盘中最高摸到27.88元,后悔啊!

            机遇,可遇而不可求,需当机立断 ,义无返顾,否则,必将遗恨终身!此恨绵绵无绝期!

           深圳,我的梦!你怎么就那么破灭了呢?

     

    

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017