注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

(原创)高考英语听力考试攻略  

2010-09-17 08:50:40|  分类: 英语学习策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          [作者、本博客博主:中国外语教学专业委员会委员;教授、高工级高级英语教师;原温州拓普外国语培训学校法人兼校长:李代建(网名:青牛、topforeign)]

 严正声明:本文版权归作者所有,仅供网友阅读,不得转载、引用,否则,视同侵权。如有需要,必须先获得作者书面同意后方可,联系地址:topforeign@163.com)

本博客主提示:本文全文已经于2008年由杭州<英语画刊>高中版第512期发表

          新高考增加听力考试,并计入高考总分,满分30分,占英语总分值的1/5。分两次考试,一次是上年的9月、另一次是高考前的3月,学生取两次考试中的最好成绩,计入高考总成绩。这必将对高考考生的总成绩造成重大影响。听力是学习、吸收语言的重要前提,也是一项比较困难的技能。如何提高高三学生参加高考英语听力考试的应试能力,以期取得好成绩,是亟待解决的重大问题。我们认为,高三学生应通过以下几种途径,来对即将到来高考听力考试进行有效地全方位攻略。

  一、掌握正确的语音语调                                                          

  很多学生认为,语音、语调主要影响说、读两会技能,与听力无关。有些同学平时单词读音就不准,如listen与lesson; fall与for; well与will ; work与walk; 1ine与nine等, 写时尚可分辨, 听、读时则很容易搞混,其原因就在于没有读准单词。正确的语音、语调不仅是要发准48个音素和单词,还要掌握重读、连读、弱读、失去爆破、连缀等国际音标读音规则和技巧。此外,反复多听磁带还不够,还要多模仿、复读,然后录下音来与原带作比较、修正。如果每学期能模仿出几十个像模像样的、具有代表性的句子,则能有效地提高听力考试的辨音能力。

  二、提离阅读速度

  阅读速度的快慢,与听力反应的快慢有着直接的联系。笔者曾做过试验:让两小组高三学生同时先阅读一篇短文,理解题都做对了,但A组比B组先交卷三分钟。然后,分别听一篇短文的录音三遍,结果A组得分率80%,B组得分率20%。这说明:尽管两组学生阅读成绩一样,但A组学生读速比B组快,这样在听力上就明显拉开了差距。因此,只有在平时的阅读训练时就养成限时阅读的习惯,并逐步提高读速,才能在听力考试时作出快速反应。

  三、熟练记忆已学单词

  听力水平的高低,与单词记忆的熟练程度密切相关,倘若学生对所学过的单词记忆模糊, 在读、写时还可以回忆或查单词表,但听力考试时,大脑高度集中,空与空之间的间隔时间很短,根本没有时间允许你从容思考,在这种情况下,一旦某个单词的音、形、义、性和用法不熟练、是似而非,就会手忙脚乱、一塌糊涂,往往是一个单词才写出一个字母,后面一个单单词又来了,最后全军崩溃。反之,如果单词熟练,书写动作快,每个单词能写出大部分字母,后来才可以一一补上。如little一词写出litt再补好办, 但如只写出“l”,以后怎么补呢?是less, late, listen还是light? 因此我们认为,凡是课本学过的单词,特别是高考考纲上所列出的词汇,一定要尽快使之进人长效记忆,否则将会对听力考试造成直接的、不可估量的影响。

  四、积极进行逻辑思维

  英语阅读理解需要逻辑思维,听力考试更需要逻辑思维。许多高三学生感到听力考试吃力的另一原因是,没有根据上下文进行积极的逻辑思维,特别是女同学,只是听音而没有会意。例如一段很简单的听力: Beijing will be windy and its temperature will go down to 22 tomorrow. 句中的windy并不是生词,但学生却错听成winter。如果根据下句的“…….明天气温将降至22度”进行逻辑思维,则显然是windy而不是winter , 因为北京冬天的气温不可能才是22度。

  老师在听力训练时要求学生认真听,但学生大多却误解为要抓住每一个生词,结果一旦有一个单词没有听清楚,便紧张不安,焦虑烦躁,连本来能听懂的也糊里糊涂,那就更谈不上对句子及通篇文章进行归纳、整理、分析和判断。因此, 高考听力考试要在抓住文章大意的前提下,根据上下文、通常情理、英美习俗、语法结构等进行积极有效的逻辑思维,才能有效地提高听力考试水平。

  五、创造听力环境

   制约听力水平提高的另一重要因素是听力环境问题。要想学会游泳只有下到水里,在游泳池边往身上泼水是学不会的。因此提高听力考试水平的最好途径则是直接置身于英语听力环境之中。比如:有条件的中学应大胆让学生与老外对话。没有条件的应坚持每天听收音机、看电视英语教学节目、看CCTV-9频道的英语新闻;还可每晚或早上收听美国之音的特别节目;此外,现在大多数高三学生都有MP3、MP4、大容量手机,要充分利用起来,把各种PET-2的听力考试材料copy进去,像以前如痴如迷听流行歌曲那样,每天耳机挂在耳朵上反复听。这样,如果每天有一两个小时都使大脑都沉浸在这种地道、标准的英语语流、语感氛围之中,耳闻目睹,潜移默化,坚持到09年3月份考试前,无疑大有裨益。提高英语高考听力水平当然还有其它途径,但只要真正做到上述五条,听力考试的成绩必然会大幅度提高,30分的听力考试分就最少能拿到20--25分以上,并能有效地促进说、读、写技能的提高。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017