注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

孙子兵法学习心得:攻心胜战  

2010-07-17 18:33:37|  分类: 生活实用参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            《孙子兵法.用间篇》中说:“故明君贤将,所以动而胜人。成功出于众者,先知也”。

        翻译:所以明君贤将能够动则胜敌,功业卓然超群,就在于他们能够于战前准确地掌握敌情。  

              从语言了解对手,是取得攻心胜战的关键。我们可以从言谈的微妙处观察对手的性格特征和内心活动。

     1、 性格刚强自信的对手,很少使用“那个….”,“恩….”,“这个……”之类的口头禅。反之,小心谨慎的人经常使用这类词汇。

     2、日本语言心理学家三村侑弘认为:在谈吐中常说出“果然”的人,自以为是,强调个人主张。

     3、经常使用“其实”的人,希望别人注意自己,他们任性、倔强、自负。

     4、经常使用“最后怎么怎么”一类词汇的人,大多是潜在欲求未能满足。

    此外,通过观察对方的姿态,也能了解对手的 心理及性格,有时能捕捉到比语言表露更为真实、更加微妙的思想:

    5、对方抱着胳膊,表示在思考问题;抱头表明一筹莫展;低头走路,步履沉重,说明他灰心气馁;昂首挺胸,高声交谈,是自信的流露。

   6、抖动双腿常常是内心不安、苦思对策的举动。

   7、女性一言不发,搓揉手帕、衣角,说明她心里有话,却不知从何说起。

   8、攻心时对方表露不安,可能接触到了他的薄弱环节,若显出怡然自得的 神情,则须警惕他有反攻的力量。

   9、物以类聚、人以群分,男女老少都希望交到知心朋友,观察对方是否可以交往,主要看这四个方面:

         A、对方是否讲信用,如果第一次接触就不守时,动不动就发誓(男女见面第一次就说:“I love  you"),这样的人最好不要继续交往;

         B、开口就是官气十足,居高临下、滔滔不绝,别人插不上话,甚至经常打断别人的话语,这样的人不交也罢;

        C、说话没有条理、没有逻辑、经常“东一榔头、西一棒”,这个话题还没说完,“唰”地一下跳到了另外一个话题,一味迎合对方观点,毫无自己的主见,这样的人交往后会让你“窝火”;

        D、见面就吹牛,说大话脸都不红的、老子天下第一,天上知道一半,地上全知,动不动就拍胸膛保证怎么样,这些人可能最后让你损失惨重!

  评论这张
 
阅读(1203)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017