注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

(原创)我游过的三国故地  

2010-06-17 11:06:55|  分类: 历史星空揽胜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  作者:李代建(网名:青牛、 topforeign)本文首发:鄙人博客地址:http://topforeign.blog.163.com/blog/static/46582941201051711655609/ 

版权所有,如欲转载,务请注明出处

  《新三国》看完了,仔细想想,按照《三国演义》地图的划分,我是出生在蜀汉的蜀国人;在魏国(河南)、(山东)工作过;在吴国(温州)也工作过;吴魏大规模战争争夺地(合肥)也工作、学习过;在东吴的管辖地珠崖(今海南)工作半年,还到各战略要地(河北、湖北、陕西、河北、辽东、江苏、浙江等地去出差或旅游过(可不是当间谍啊!)。呵呵!

1、  张飞上马磴——在四川中江县小西街,60年代初我还看见(现在城市改造,不知弄哪里去了),中江是张飞从成都去阆中驻  地或返回成都的必经之地,中江——成都200里,三国时骑马需要一天,因此,张飞每次都要在中江住一晚上的。中江是我故乡,所以我了解。

2、   江州(张飞义释严颜)——现在的重庆市。69—71年在那里工作。

3、   巴郡——今四川南充北,我一个长辈曾经在那里工作,经常去。

4、   成都——现也叫成都。故乡省会,经常去

5、   绵竹关——现在叫白马关(因庞统骑的刘备那匹的卢白马而得名),在德阳市北黄许镇。

6、    落凤坡——往北离白马关约2公里,庞统在此被川中名将张任射死。2010年端午去祭奠过。

7、     雒城——今四川德阳市广汉市,德阳南26公里。

8、     涪城——今绵阳市,经常去。

9、    定军山——今陕西勉县东南,78年回川坐火车到宝鸡后,因秦岭隧道垮塌,无奈之中,只好从宝鸡坐汽车翻过秦岭,路过定军山。

10、   南郑——现也叫南郑,同上,在南郑住了一晚上。

11、   陈仓——今宝鸡市,同上,在宝鸡住了一晚上。

12、   宛城——今河南南阳市。71-73年在那里工作两年,南阳城郊西南的卧龙岗曾多次去拜访。

13、   樊城——今襄樊市江北。72年出差在那里住了两天。

14、   襄阳——今襄樊市江南。同上

15、   当阳长板坡——地名未改,离县城20公里。71年出差在当阳县城住了两天。

16、    夏口——武汉,72年出差,在那里住了三天

17、    洛阳——今洛阳市。71年出差几天

18、    新野——今河南新野,71年出差

19、   合肥——今合肥市西15公里鸡鸣山东麓。70年代末在合肥学习、工作。

20、   逍遥津——今合肥市逍遥津公园,同上

21、    舒县——今安徽舒城,周瑜字公瑾,庐江郡舒县人。同上

22、    濡须口——安徽无为县之东,79年路过

23、    建业——今南京市建业区,79年去旅游过

24、    平原——山东西北部,在今德州市南面一点,不是现在的山东平原县。86年前在德州工作。

25、   磐河——现在叫盘河。《三国演义》第7回:袁绍磐河战公孙,在今山东德州市陵县与临邑县交界处,86——98年在那里的一家中央企业工作。附近有10多个村庄叫…寨,如郑寨、张寨等,据说就是三国时姓郑、姓张等的将领驻兵的营盘,后来却成了村庄。

26、  济南——今济南,经常去

27、  温州——三国时温州叫永宁县(县治设在瓯江下游北岸今永嘉县瓯北镇境内,是为温州建县之始),三国时温州是跟台州地区并在一起合称为临海郡。98-2009年在那里工作。

28、长安——今陕西省西安市,87年疗养在临潼住了一个月

29、永安——今重庆市奉节县, 222年,在夷陵之战大败的刘备逃入白帝城,将之改名为永安。223年,刘备亡故于此。多次坐船过三峡,路过。

30、云南——今云南省昆明市,诸葛亮南征后才归降蜀国,后来吕凯就任此地太守,实施统治。95年疗养住了半个月。

31、彝陵——今湖北宜昌市。刘备与陆逊的彝陵大战就在这里。91年从重庆坐船在此下,住了一天。

32、诸葛亮的水八阵、旱八阵——旱八阵在今四川新都弥牟镇、66年当学生时步行串联路过。水八阵在白帝城(永安)下面有一块伸入江心长1500米、宽600米的大沙坝,上面垒有七高八低的石头,那里就是传说中诸葛亮演练军队的地方,也是后人盛赞的水八阵图,87、88、91年三次枯水季节坐船均看见。现在三峡水库一修,根本看不见了。
       33、金华兰溪诸葛村----1998年暑假,参与由10名美国老外组织的夏令营,专程去那里参观过。

(原创)《三国演义》地理图 - topforeign - topforeign--英语教学互动博客

(原创)我游过的三国故地 - topforeign - topforeign--英语教学互动博客

 诸葛亮儿子诸葛瞻,孙子诸葛尚,与邓艾率领的,从阴平关偷袭而来的魏兵激烈鏖战之铜像,坐落在今德阳市新落成的北公园,也叫“三国文化长廊”中心位置,欢迎网友们来德阳旅游、做客!

  评论这张
 
阅读(630)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017