注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

(原创)军旅岁月 金戈铁马 第十七回:1969:核阴云笼罩下的中国(2)  

2010-05-05 17:35:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    刚才吃了午饭后,本想睡个午觉,没想到,尘封的思绪一旦被打开,就会源源不断,反而睡不着了,干脆不睡了,还是继续写吧。

  前面说到,武装部的那个人看到我这么执着的精神,他似乎被感动了,要知道,当时的局势确实是万分紧张的:你们想:在我的印象中,就从来没有哪一年是两次招兵的,唯独是1969年,春季招了兵,冬季又招兵,也就是说,老兵还没转业,大批的新兵又来了,这一点可以从侧面看出当时局势的紧张!所以说:我是1969年冬季兵,我的工龄就是从1969年12月8日算起。所以,我认为:全中国凡是1969年的冬季兵,全是不怕死热血男儿,热血巾帼!呵呵,自吹?扯远了,返回吧。

后来才知道,我老爸悄悄去调查了:这次有两个部队来我县招兵,一个是毛。主。席的警卫部队:8341部队,一个是基本建设工程兵,大家不要笑话我老爸思想落后哦!试问:哪个父亲不希望自己的儿子好好生活?哪个父亲愿意让自己的儿子被原子弹毁了?他知道了8341部队有硬指标:个子必须1。7米以上,我根本没门,而基本建设工程兵不是野战部队,不会上前线,而且就在重庆。他才同意了,可我老妈却怎么也不同意,但又拗不过我这个倔强的毛头小伙子,无奈之下,一气之下,带着我6岁的妹妹去南充市我姑姑那里住了,以至当我穿上威武军装(就是没有帽徽领章)在县里最大的公园广场,与战友们蹬上解放牌卡车,准备远行时,只有老爸来为我送行,我亲眼看到老爸掉泪了!

对不起了,看官,我是想到那写到那,当时的热血青年可不止我一个,我的一个小学同学,比我大两岁,一起去体检,都通过了,可一政审,他家的成分比较高,硬是被刷了下来,前不久在老家遇到,还谈起了当年的遗憾呢。

我们那个公社200多人去报名,被公社武装部的先刷下一批、体检又被刷下一批、政治审查再被刷下一批,最后再被亲自来接兵的刁排长、刘排长面试,又刷下一批,最后,只有我们17个人穿上了军装。那个时候根本就没有走后门这一说,哪里有要花几万块钱来走后门当兵的啊?

1969年12月8日,我们一个县的2000多新兵,在德阳市北边一个军用小站(罗江站,大家看过《三国演义》吗?“凤雏”庞统先生就死在那里的白马关),坐上闷罐火车,浩浩荡荡地杀到了重庆。

(未完,待续,后面更精彩)

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017