注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

(原创)军旅岁月 金戈铁马 第十六回:1969:核阴云笼罩下的中国(1)  

2010-05-05 17:33:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     1969年3月日,3月15日, 3月17日,中苏两国正规军,在珍宝岛这个弹丸之地,连续爆发了三场大规模的,激烈的,成建制的武装冲突,就差那么一点点,险些酿成人类历史上的第一场核大战!老美在广岛,长崎投下的原子弹不算是核大战,因小日本没有原子弹可供反击!

     我那时名义上还是个中学生,其实哪里有课上啊,就是参加所谓的“文化大革命”!况且我老家,激烈的两派武斗还刚刚在69年春节前结束,“县革命委员会”还刚刚成立!街头上还能看到两派互相攻击的大字报。突然,恍惚是在一夜之间,所有的两派大字报、标语不见了(毕竟:外患比内战严重得多),取而代之的是满街的大幅宣传画、版画、标语:主要内容是介绍原子弹的四种杀伤威力:1、冲击波 40%-60% ;2、热辐射 30%-50% ;3、原始粒子辐射 5% ;4、残留放射性(放射性尘埃);个人防护要领、打倒苏修、打倒美帝、打倒各国反动派大幅标语等等,我当时年轻气盛,热血澎拜、非常气愤:苏修竟然胆敢进犯我国的神圣领土“珍宝岛”,我要保卫祖国!

    69年4月,招兵的来了,我坚决要去报名参军,老爸老妈不同意,说:你看街上的画:原子弹那么厉害,不要命啊?偷偷跑去武装部,他们也说:你年龄太小,个子不够(我当时还不到16岁,连1。5米也不到),等下次长高点再说。完了,我的报国梦想破灭了!只好天天找书来看,军事方面为主,特别是原子弹方面的资料,可当时连电视都没有,哪里找得到这方面的资料啊!收音机又买不起,灵机一动,花了1块多钱,请一个物理老师帮我弄出了一架矿石收音机,这可成了我的宝贝(现在的年轻人可能不知道有这种收音机吧?)。

   就这样,日子混得很快,马上就到了1969年11月,冬季招兵又开始了!这次,我是铁了心了,一定要去!首先,从民族大义上说服老爸老妈,其次从当前高中不上课,大学不招生、工厂不招工,只有招兵这条路,你们总不能让你们的大儿子一辈子窝囊吧?老妈却说:“文革”打死了这么多人,工厂肯定要招工的(还真让老妈说对了:我刚走的第二年,1970年底,四川的大型央企就开始大批招工了,可我在部队手握钢枪呢!其次,找了一根老妈做衣服的软尺,把鞋子脱了,靠在墙上划道线,用软尺一量:让我欣喜若狂:1。5米!哈哈!有希望!

到了武装部,一看:好些岁数比我大的人在那里报名,填表,我也去拿一张,没想到:那个武装部的人还是鬼使神差的发现了我:大喝一声:你怎么又来了!我说:我长高了好多呢,不信量一量?他拿出尺子一量,我脚尖一踮,哈哈,1。53米,他纳闷地说:耶,你小子怎么长得这么快?

(未完,待续,后面更精彩)

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017