注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

(转帖)三国猛将,金榜题名(有肖像)  

2010-05-31 08:09:21|  分类: 历史星空揽胜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 NO.1 吕布(?—198),字奉先,五原郡九原县(今内蒙古包头)人。东汉末年名将,汉末群雄之一,著名武将与割据军阀。曾先后为丁原、董卓的部将,也曾为袁术效力,被封为徐州牧,后自成一方势力,于建安三年(198)在下邳被曹操击败并处死。

  
三国猛将榜
  NO.2 赵云(?-229),三国常山真定(今河北正定南)人,字 子龙。初从公孙瓒, 后归刘备曹操荆州,刘备败于当阳长阪,他 力战救护甘夫人和 备子刘禅。 刘备得益州, 任为翊军将军, 从攻汉中建兴六年 (公元228年),从诸 葛亮关中,分兵拒曹 真主力,以众寡不敌,退回汉中,次年卒。他曾以数十骑拒曹操大军,被刘备誉为“一身都是胆”。
   三国猛将榜
   NO.3  张飞(?-221年六月),字益德(《三国演义》、《华阳国志》中字 翼德),涿郡(今河北涿州)人,三国时期蜀汉重要将领。 官至车骑将军,封西乡侯。在中国传统文化中,张飞以其勇猛、鲁莽、嫉恶如仇而著称,虽然此形象主要来源于小说和戏剧等民间艺术,但已深入人心。

三国猛将榜


   NO.4  关羽(?-220)本字长生,后改字云长,汉族,并州河东解(今山西运城)人。中国东汉末年著名 将领,自刘备于乡里聚众起兵开始追随刘备,是刘备最为信任的将领之一。在关羽去世后,其形象逐渐被后人神化,一直是历来民间祭祀的对象,被尊称为“关公”;又经历代朝廷褒封,清代时被奉为“忠义神武灵佑仁勇威显关圣大帝”,崇为“武圣”,与“文圣” 孔子齐名。长篇历 史小说《三国演义》 也对关羽的事迹多有描写,在《演义》中关羽被描写为“五虎大将”之首。另外,古代有地名关羽,但其确 切位置不明。

三国猛将榜


   NO.5  典韦(?—197),东汉末年陈留己吾(今河南商丘市宁陵县己吾城 村)人。人称“古 之恶来”(恶来商纣王部下猛将)。曹操部下重要将 领,同许褚共 领虎卫军

三国猛将榜


   NO.6  许褚(?—232?),字仲康,谯国谯县(今安徽省亳州市) 人。三国时 期曹的 武将,曹操的 重要部将之一,和典韦一同统率着曹操的亲卫队“虎卫军”。因为他十分勇猛,所以有“虎痴”的绰 号。

三国猛将榜


   NO.7  马超(176—222)字孟起,扶风茂陵(今陕西兴平)人,汉末群雄之一,后投刘备,为蜀汉骠骑将军。
  
三国猛将榜


    NO.8   黄忠(?-220),字汉升,南阳(治今河南南阳)人。三国时期蜀汉名将。本为刘表部下中郎将,后归刘备,并助刘备攻益州刘璋。公元219年,黄忠在定军山一战中阵斩曹操部下名将夏侯渊,升任征西将军,刘备称汉中王后改封后将军,赐关内侯。次年,黄忠病逝,谥曰刚侯。

三国猛将榜

    NO.9 文丑(?-200),中国东汉末年冀州牧袁绍帐下的大将。公元200年,袁绍命文丑率军于延津攻曹操,曹操以诱敌之计大破文丑一军,文丑于此战中丧生。明·罗贯中在小说《三国演义》中根据此段历史描写关羽斩文丑的故事,并广泛流传于后世。
 
三国猛将榜

    NO.10  颜良(约160年—200年)堂阳(今邢台市新河县)闫仙庄人,东汉末年河北军阀袁绍部下名将,以勇而闻名,建安四年,袁绍以颜良、文丑为将,率精卒十万,准备攻许,次年兵进黎阳,遣颜良攻白马。曹操北救,以荀攸计分兵渡河,引袁绍西应,自率轻兵掩袭白马,颜良仓猝逆战,被关羽击斩。

三国猛将榜

    NO.11  庞德(?-219)字令明,东汉末年南安狟道(今甘肃陇西东南)人。曹操部下重要将领。官至立义将军、关门亭侯。谥曰壮侯。有一子庞会

三国猛将榜

    NO.12   张辽,字文远,雁门马邑人,本聂壹之后,为避灾祸改姓张。三国名将,著名的战术家。他使用长枪、金戟,武功高强,又谋略过人,据说他拥有一把玄铁巨剑,重一百七十二斤,为绝世兵器,只是行动不便,多次建立奇功。还有着武将少有的突出的语言才能。

三国猛将榜

     NO.13   高顺(?-198),中国东汉末年将领,吕布帐下中郎将。史载高顺为人清白有威严,不好饮酒,所统率的部队精锐非常,号称“陷陈营”(又称“陷阵营”)。屡进忠言于吕布,吕布虽知其忠而不能用。曹操击破吕布后,高顺被曹操所杀。

三国猛将榜

    NO.14   孙策(175-200),字伯符,吴郡富春(今浙江富阳)人。孙坚之子,孙权长兄。东汉末年割据江东一带的军阀,汉末群雄之一,三国时期吴国的奠基者之一。绰号“小霸王”。为继承父亲孙坚的遗业而屈事袁术,并在讨伐割据江东的各军阀的过程中增强自军实力,终于统一江东。后因被刺客淬毒刺伤后身亡,年仅二十六岁。其弟孙权称帝后,追谥他为长沙桓王。

三国猛将榜

    NO.15   太史慈(166-206)字子义,东莱黄县(今山东龙口东黄城集)人。族。东汉末年江东军团武将,官至建昌都尉。弓马熟练,箭法精良。原为刘繇部下,后被孙策收降,于赤壁之战前病逝,死时才四十一岁。

三国猛将榜

   NO.16   夏侯惇(?-220),字元让,沛国(今安徽亳州)人。三国国名将,曹操部下重要将领,汉朝开国功臣之一夏侯婴的后代。官至大将军,高安乡侯。谥号忠侯。

三国猛将榜

    NO.17   甘宁,生卒年不详,字兴霸,巴郡临江(今重庆忠县)人,祖籍荆州南阳郡。三国时期吴国大将。他为人暴躁记仇,少有气力,好游侠,为人勇猛刚强,忠心耿耿,勇往无前。

三国猛将榜

    NO.18   徐晃(?-227年),字公明,三国时期河东杨县(今中国山西省洪洞县东南)人,三国时期曹魏重要将领,与张辽乐进、于禁、张郃并称曹操手下“五子良将”。公元227年病死,死后谥壮侯。

三国猛将榜

    NO.19   魏延(?—234),字文长,义阳(今河南信阳三里店)人。三国时期蜀汉名将。诸葛亮死后,魏延因被陷害谋反而遭杨仪一党所杀。

三国猛将榜

   NO.20   张郃(?—231)字儁乂,河间(今河北任丘北)人。三国时期国名将。官渡之战时,本为袁绍部将的张郃投降了曹操,并在曹操帐下多立功勋,于曹魏建立后加封为征西车骑将军。张郃多次抵御蜀汉诸葛亮的进攻,于公元231年在木门道被诸葛亮设伏射死。谥曰壮侯。

三国猛将榜

    NO.21   姜维(202年—264年)字伯约,天水冀县(今甘肃甘谷县东南)人。三国时期蜀汉著名军事家、军事统帅。   三国时代原为曹魏天水郡的中郎将,后降蜀汉,官至凉州刺史大将军

三国猛将榜

   NO.22   文鸯(238-291)本名文俶(《三国演义》中作文淑,当为作者笔误),沛国(今安徽亳州)人。魏晋时期武将,文钦之子。初仕,后因其父从毌丘俭叛,乃随其父投,并于诸葛诞叛魏时助之,但其父随即被诸葛诞杀,乃复降魏。代魏后仕晋,在晋官至东夷校尉,封关内侯。后于八王之乱中被杀,惨遭灭族之祸。

三国猛将榜

    NO.23   夏侯渊(?-219)字妙才,沛国谯(今安徽亳州)人。东汉末年曹操部下名将,夏侯惇之族弟,八虎骑之一。群雄征讨董卓时随曹操一同起兵,后征战四方,屡立功勋。在平定马超叛乱后负责西北防线的镇守。公元219年刘备攻打汉中,他被刘备部将黄忠所杀。

三国猛将榜

   NO.24   关兴,生卒年不详,字安国。三国时期蜀汉重要将领,关羽之子,关平之弟。官至侍中、中监军,继承其父汉寿亭侯爵位。有子关统关彝

三国猛将榜

     NO.25  张苞,生卒年不详,涿郡(今河北涿州)人。三国时期蜀汉武将,张飞的长子。在历史上没有关于张苞过多的记载,而在三国演义中,张苞是蜀汉中期一员重要的将领。有一子张遵

三国猛将榜

   NO.26   马腾(?-211)字寿成,扶风茂陵(今陕西兴平)人。汉末群雄之一。是后汉伏波将军马援的后代,三国蜀汉名将马超的父亲。

三国猛将榜

   NO.27   马岱,生卒年不详,扶风茂陵(今陕西兴平)人。三国时期蜀汉武将,马超从弟。官至平北将军,陈仓侯。

三国猛将榜

    NO.28   王双?—228年,字 子全曹真麾下的猛将。惯使六十斤重的大刀和流星锤,开两石铁胎弓。在陈仓与蜀汉军马交锋,杀死了谢雄龚起,重创张嶷。追击蜀军时被魏延斩杀。

三国猛将榜

  NO.29   高览,生卒年不详,东汉末年袁绍部将,后与张郃一同投降曹操,官至偏将军东莱侯。   在一些民间艺术中,高览被誉为“河北四庭柱”(颜良文丑、张郃、高览)之一。

三国猛将榜

   NO.30   华雄(?-190),中国东汉末年的武将,为董卓帐下都督。公元190年,关东军阀联合讨伐董卓,时任长沙太守的孙坚大破董卓军,华雄在此战中被孙坚一军所杀。明·罗贯中所著历史小说《三国演义》中则对这段历史作了改动,描写华雄被刘备义弟关羽所杀,这段被称为“温酒斩华雄”的故事情节也流传于后世.

三国猛将榜
  评论这张
 
阅读(2060)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017