注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

(原创)诸葛八卦今何在?  

2010-04-13 11:09:26|  分类: 原创精华囊括 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    诸葛亮的八卦阵(也叫八阵图、八阵)有两处,我都见过,一个是水八卦(也叫水八阵),在长江秭归那里的江滩上,有一年枯水季节,三峡大坝还没有修,坐船路过,看到江南岸边,大约有两公里左右长、一堆一堆的石头堆放在江边沙滩上,可能有几百堆,石头排列非常有规则,有门户, 船上有人说:这就是诸葛亮布下的水八卦阵,主要是为防范东吴入侵西蜀的,陆逊"火烧连营"后,穷追刘备不舍, 就曾经被困在里面过。这可能是八卦用于实战的唯一记载。(见《三国演义》第84回: 陆逊营烧七百里   孔明巧布八阵图)。
        还有一处是旱八卦(也叫旱八阵),位置在成都北面的天回镇唐家寺一带,主要是为了防备必将由北面进攻成都的魏国,是做为成都的最后一道屏障的, 但从未有被用于实战的记载。我1966年11月,响应周恩来总理的倡议,步行去成都串联时,路过那里,离公路有300米左右,好大一片坟头,估计有2、300亩,坟头是一个挨一个的,根本数不清。
        关于旱八阵,我还听我爷爷说了一个典故(正史、野史均不见,是民间一代一代流传下来的):说是清军打入四川后,最高军事长官是所向无敌的多尔衮!他听说旱八阵的坟头有多少个,从古至今,就没人数得清楚,他嗤之以鼻,根本不相信这一说。有一天就由八乘大轿抬着他,前呼后拥,来到天回镇,要亲自来数,结果他站在阵中央,数了半天,数了前边,忘了后边,数了左边,忘了右边,数糊涂了,到底也没数清楚究竟有多少坟头。只好懊恼地返回成都。后来有人给他出主意:凡是数过的,就在坟头上罩一顶草帽,估计就能数清楚。多尔衮很是欣赏这个主意,隔了一段时间,倔强不服气的多尔衮,又去第二次数,这次他下令收购成都以及周边的所有草帽,用10多大车把几万顶草帽全部拉去,并分别配备了记账的、数数的、放草帽的,还划分成东南西北四个大区,忙活一天,结果,到下午了,草帽用完了,还是没数清楚。

      多尔衮大怒之下,下令:给我挖开一个坟头,看里面究竟是什么?当时随行的本地官员赶紧奉劝道:“王爷:千万不要挖哦!千万挖不得啊!”可一人之下万人之上的多尔衮,哪里听得进去啊!立马派来几百个八旗士兵,拿着挖掘工具、火药、准备动手前,先请示王爷:挖哪个?多尔衮站在阵中一个坟头上,胳膊随便就那么一挥,说:就挖这个!
        八旗士兵们就开始分组轮番动手,好不容易挖下去,发现下面有个墓门,打开一看,还有个墓室,里面一盏昏花的油灯,正中竖立着一块石碑,上面只刻有如下11个清晰字样:多尔衮破我一阵,罚油三缸!士兵上来报告这些情况,多尔衮大吃一惊,下去一看,果然如此,一看,三个大油缸早已见底,油灯因缺油,已经微微可芨,快灭了!多尔衮吓坏了,赶快“扑通”跪下,磕了三个响头(额头已经渗血了),一个劲地向诸葛亮神位(石碑)道歉,说:丞相大人在上,多尔衮哪敢触犯你老人家啊!完全是无意之中破了你老人家的阵的,请你老原谅,马上遵照你老旨意办理,云云!再磕三个响头!完了,赶快命令士兵火速回成都抬油来,油拿来后,马上把三个大缸全部注满后,油灯又亮了起来!当时的随行官员非常惊奇的是:不知道油缸里的油是怎么输送到油灯里去的?因为两者之间还有一段距离啊?多尔衮却没心思来管这些了!
         他率领随从,必恭必敬地再次磕头后,退了出去,下令把墓门照原样封好,并立刻在附近、成都、四川、乃至全国贴出永久性公告,大意是:谁也不准动八阵里的一草一木,严禁放牧、严禁给坟头动土!否则:格杀勿论!诛灭九族!

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017