注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

(转帖)莽石匠的故事  

2010-03-18 17:44:27|  分类: 生活实用参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       不知从何时开始,中国大地上出现了一条振奋人心的标语:再穷也不能穷教育!

        可是,中江县的永太乡实在太穷了。惟一的一所中学破烂不堪,乡里却拿不出钱来修一座像样的教学楼。乡上的领导想起了莽石匠。

        莽石匠是双凤乡的人,而永太与双凤同喝一河的水,是紧邻的两个乡。

    那一天,学校开大会,欢迎莽石匠上台讲几句。面对台下黑压压一片,莽石匠说:你们遇上了这么好的社会,又是这么好的时机,一定要好好学习,今后才有本事把我们的国家、我们的家乡建设得更好!

    最后,他说:我决定赞助5万元!莽石匠伸出一个大大的巴掌。台下的掌声经久不息。

    此情此景,莽石匠太激动了。他浑身热血滚沸,突然,他作出了一个震惊学校也震惊了中江的举动,朝着麦克风大吼道:在“5”后面,再加一个圈圈——我赞助50万元!

    会后,县上和乡上领导都说,莽石匠的义举要大力宣扬。可莽石匠甩出了一句硬邦邦的话:不准表扬我!表扬了我,我就不给钱!

    此事发生在1997年。莽石匠做了好事还不让人宣扬,谁都说他“莽”。

    四川话中的“莽”大概有三种意思:一是鲁莽,不合常理;二是说“大”,比如做大活路被称为“莽活路”;三是说这人不那么聪明。它们用在不同的场合,就表达不同的意思。

    莽石匠的故事,在中江四处流传。

    莽石匠在小学只读了三四年就辍学了,因为家中实在太穷了!他学石匠那年,正值修人民大桥。他早上工晚收工,从不休息星期天,别人坐茶馆他上工,别人抽烟他也不歇一口气。日晒雨淋,身上长了“火疔疮”,他仍不理会。就这样,他这个徒弟娃拼命做活路,比师傅还挣得多。

    干了半年,莽石匠出师。一年后,19岁的他已经当师傅带徒弟了。

    1974年到1975年间,中江县万人上阵修继光水库,莽石匠出了大名:莽石匠和他的20多个徒弟开石料开得最多,莽石匠挣的钱也最多;莽石匠一顿能吃3斤米饭,莽石匠能打别人打不开的顽石……

    1976年,修完了继光水库,莽石匠来到甘孜。

    在川藏线上,有一块巨大的悬石如老鹰伸向公路,离路面相当低,阻碍了交通。如果一炮炸掉它,担心引发山体滑坡。为搬掉这只“飞鹰”,甘孜请了一个石匠,但他敲打了一阵,打了几行窝子便败下阵来,不敢再往下做。

    莽石匠来了。他反反复复看清了那块凸出的石头后,决定揽下这“烫手的芋头”。几天下来,“飞鹰”被削去了,价值五六十万元的上好石料开出来了。州委书记当即带了一批石匠要拜莽石匠为师。

    1980年,莽石匠成为建筑队的法人,后来成了一家有限公司的董事长。1999年,中江县要在县城边的南河上修一座桥,要求该桥兼闸坝的功能,莽石匠的公司中标。承担施工任务时,他拿过设计图纸一看,立即发现设计上有致命的硬伤,便要求甲方找设计单位修改图纸。但设计单位不仅不改,还要求中江的业主预交3万元设计监理费。莽石匠被惹毛了,他拿上图纸,背上6万元现金到了某设计院:设计费3万元,监理费3万元,钱带来了,就这么多,可以马上付款,但图纸必须修改。

    设计院的负责人不同意,莽石匠拿出图纸就要撕:设计院又不止你一家,我另外找人设计!设计院只好让步了,收下了6万元并答应按他的意见修改设计。

    桥面的预制板原设计是按承重两吨设计的,莽石匠主动修改设计,订制了高强度的桥面预制板,仅此一项就多花了好几万元,但这种自行提高设计能力的行为,甲方是不会追加工程款的。

转自:http://news.lyd.com.cn/cy.asp?newsid=139753

  评论这张
 
阅读(1010)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017