注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

(原创)中外风情、信仰﹑习俗比较研究  

2010-02-27 14:53:47|  分类: 异地异国风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    (本文全文十三年前, 就已经发表在:上海外国语大学主办期刊《东方双语》1998年9期上)

   [作者、本博客博主:中国外语教学专业委员会委员;教授、高工级高级英语教师;原温州拓普外国语培训学校法人兼校长:李代建(网名:青牛、topforeign)]

 严正声明:本文版权归作者所有,仅供网友阅读,不得转载、引用,否则,视同侵权。如有需要,必须先获得作者书面同意后方可,联系地址:topforeign@163.com)

             

下面就英语国家比较盛行的十大信仰、习俗与我国的异同做一简介:

、英美人认为13这个数字不吉祥。因为据《圣经》记载,最后的晚餐只有13人就餐﹔而且耶稣被钉在十字架之前必须走完13级台阶。然而在1972年,美国总统尼克松率国家安全事务助理基辛格和国务卿罗杰斯来我国访问。在上海下榻时,工作人员由于不了解这一习俗而把罗杰斯等人安排在金陵饭店的第13层住宿。恰好周恩来总理乘电梯去拜访尼克松,无意中听说罗杰斯安排在13层,当时很生气,亲自向罗杰斯道歉,解释这是工作人员不了解西方习俗而造成的误会。这样才使罗杰斯等人稍减怨气。

     我国民间则有数字“4”不吉祥的说法,认为“4”和“死”谐音,和“出事”中的“事”谐音。认为“6”、“8”吉祥,因为“6”与“六六大顺”谐音,“8”与“发”谐音。

 

、如果看见一只黑猫在前面走过,就预示着有不幸的事情发生。

     我国的习俗是听见树上乌鸦呱呱乱叫,就预示将有不幸的事情发生,所谓的传说—乌鸦来时,必有大祸即至。反之如听见喜鹊在树上喳喳叫则预示有喜事或客人来临。

 

三、停止走动的手表预示着伤亡。这一传说于1865年4月15日美国总统林肯被刺杀的那天。据事后在美国各州所进行的大规模调查显示:很多人都声称他们的手表在那一刻都停止了走动。

     我国则传说每个人都有一颗本命星,这颗星坠落则预示死亡。《三国演义》中就有诸葛亮为使自己的本命星〔将星〕不坠落而用七星灯来祭奠的情节。

 

四、如果有一只小鸟突然从别处飞进屋里来,就预示着这间屋子里会有一亲密的人突然死去。

    在我国则有看见几条蛇纠缠在一起,就预示会有一亲密的人死去。还有农历的正月不能理发,如理发则会有老人死亡。

 

五、英美人是很相信运气的,有“运来铁变金,运去金变铁”的谚语,久而久之,就演变成了占优势时,运气好时不可刮胡子。例如,一些运动员在比赛中占上风、顺手时,几天之内不刮胡子,怕刮掉胡子也将运气刮没了。

     在我国民间则有干某事之前吹吹手,说是可把好运气吹到手上;重大事情之前戒斋三日,净汤沐浴,会有好运。

 

六、英美人忌讳在屋子里把伞打开,他们认为在屋子里张开伞会带来倒霉之运。

      我国民间则有春节前后,特别是初一不倒垃圾、不扫地,说是怕把好运、财富扫出屋子。

 

七、不能踏在一条裂缝上,如踏在裂缝上则使自己像踏破了某些东西,那可能是爱亲人的脊背。

     在我国民间某些地方则有不能踩人的影子,否则是对别人或至爱亲人的一种践踏。

 

八、对很多英美人来说,如果不小心把盐撒了,就意味着不幸的事、悲伤的事会发生。这一风俗起源于眼泪是咸的。挪威有个老观念就是要流很多眼泪才足以融化撒掉的盐。古英语就有谚语:“Help me to salt, help me to sorrow”(让我食盐,给我悲伤)。

      我国北方民间则流传煮熟的饺子或肉掉在地上,将有不吉利或悲伤的事情发生。

 

九、英美人认为镜子里保留了自己的形象,如果镜子破了,自己的灵魂也就永远破裂了。

    我国民间则有祖辈坟墓的风水好坏关系到子孙后代的繁荣昌盛,如果祖坟被挖或移动,则会给子孙带来厄运。

 

十、由于星期五是天主教仪式最低沉的日子,耶稣也是在星期五那天被钉上十字架的,所以英美人认为星期五是“黑色的星期五”,是不吉利的日子,很多重大事情均不安排在这一天。

     我国民间更是有选“黄道吉日”办重大事情的习俗,例如,婚、嫁等。

 

     以上是最为实用的交际英语范畴中, 西方国家比较盛行的十大古老习俗,与我国民间的有关习俗的简介对比。历史的车轮正驶向21世纪(博主注:本文发表时间是1998年,按照原文不改), 从唯物论和科学世界观来看,这些风俗均是无稽之谈,是根本不存在的。

      但随着我国对外开放的深入,与世界接轨、与老外交流的机会越来越多,很有必要让学生和成人学员了解英美人口上不说,心里却忌讳的东西,这样既尊重别人,也尊重了自己。更重要的是可避免交际时出现令人尴尬的局面,这是跨文化交际中很重要的一环。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017