注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

(原创)德阳要发展,观念要转变(八)  

2010-12-24 08:21:32|  分类: 出谋划策金点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八、窝里斗

  柏扬先生在《丑陋的中国人》里面说了:一个中国人是一条龙,两个中国人是两条虫,三个中国人是一窝猪!这充分说明了全中国人都有窝里斗的恶习,但比较而言,山东人与浙江人却比四川人(当然也包括德阳人啦)要团结得多:比如温州人在全国各省市都建立了商会,咱们德阳也有温州人商会,会长前几年姓陈,不知道现在姓什么。商会是为所有在该省市的温州人(不管是老板还是打工者)说话的。大概在2005还是2006年,几个在温州当小老板的四川人,也发起成立了四川商会,他们邀请我参加,我曾经给他们建议:四川在温州当老板的毕竟没有打工的多,应该吸收打工者为会员,并利用商会的律师为在温州四川打工者维权,但他们不同意,所以这个商会就一直发展壮大不起来,实际上是名存实亡。

山东人就更加团结了,他们一个县的老乡在山东就很团结,在外省更加团结。

四川人在温州搞窝里斗的事情很多,成都省与南充帮、绵阳党与宜宾派,我就不一一道来。

我分析:这可能有遗传性吧?民国时期,全国各省基本上都只有一个或两个军阀,比如山东是韩复渠、山西是阎锡山、广西是李宗仁白崇喜等等,而四川却不止一个:刘湘刘文辉两叔侄之间真枪实刀的火并过,还有杨森,邓锡侯,田颂尧,潘文华,王陵基,刘存厚等,更是连年混战!

 看来:"在川如虫,出川如龙"这句话还是有一定道理 。
     在没有大规模外部力量的干涉下,四川一个省竟然有那么多的军阀,而从1917年到1935年间,四川军阀中却无一人担当统一全川的任务,思之令人不解.
        四川省内确实不是培养大政治家,大军事家,大战略家的地方.
近代史上那么多四川籍伟人如果当年都不出川,估计也就跟刘湘和杨森差不多了.

就连我们这个小小的旌城网景,前几天不是网购之间的窝里斗也很厉害嘛?我在想:为什么不能齐心协力先把“蛋糕”做大,不就都有吃的了吗?

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017