注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

(原拓普老师文章)大学英语六级单词学习技巧  

2010-11-09 09:09:00|  分类: 曾聘老师高见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        作者:  尹保林 (副教授)

   能顺利通过四级或六级英语考试并拿到合格证书是每个学员的梦想。要达到这一目的,最重要的就是怎样尽快学好并掌握考试大纲所规定的词汇量。大纲要求:四级考生的词汇量应达到4200个,而六级考生的词汇量要达到5500个,另外还加上一定数量的短语搭配等。要在有限的时间内记住并熟练识别它们,决不是一件容易的事情。因此,学员必须尽快掌握英语单词学习技巧。根据英语学习的特点,我们把英语单词学习技巧分为两种:基本学习技巧和具体学习技巧。

一、基本学习技巧

   基本学习技巧是指根据英语学习的基本原则所采取的总的学习方法和步骤,是指导单词学习的重要指导思想和基本思路,是学好英语单词的根本保证。

1、树立坚定的自信心:在学习英语单词时,必然会遇到各种各样的困难和干扰,但无论怎样,都不能失去自信心,要相信自己通过艰苦努力一定会取得成功。这种自信心与正确的学习动机和高昂的学习兴趣有关。要保持长期的学习尽头,就不能对英语学习产生厌倦情绪,对英语的喜欢必然会增强英语学习的自信心。

2、制定切实可行的学习目标:所谓“切实可行”就是根据自己的实际英语水平确定近期和长期的学习目标,并预计通过努力能够完全达到或基本达到的“终点”。根据美国语言学家克拉申提出的 i+1的理论,学习者应在原有的基础上,适当增加学习难度,以稳妥的、一步一个台阶的进度提高自己的实际水平。如,可计划一天背熟25-30个单词或一周攻克100个单词,其中包括复习、巩固时间。可先试行几天,看看能否完成,然后再作调整。一旦目标确定,就应设法去完成,决不推拖。

3、做到口到、心到、手到:要想牢牢记住单词,就要大声地读出声音来。按照音标正确地朗读,反复多次,直到朗朗上口,达到“准确、流畅”。另外,在朗读的过程中,还要经常动脑思考,也就是对所学的单词进行分析、对比和辨别,找出该词的构成成分、同义词及形似异义词等。如当学sensitive(敏感的)一词时,可分析它是由sense(感觉;官能)去掉e再加上后缀-itive构成的,可扩展为:副词,sensitively;名词,sensitivity;同时,注意同sensible(明智的,判断力强的)、sensory(感觉的)、sensuous(影响感觉的)等词的区别。再者,为了加强记忆,最好把单词抄一抄、写一写,无论是写在本子上还是写在地板上都行,目的就是让手动一动,多方面刺激脑神经,增强记忆力。总之,要使整个身心投入学习中去,做到常读、常说、常分析、常回忆、常写、常画,这样,一定会牢牢地记住所学的每一个单词。

4、学习要有重点:在单词学习中,要及时找到自己学习的难点和重点,包括两个方面的内容:①重点词汇,你可用检测的手段来查找“你的”重点词;②找到重点词中的重点部分。如通过检测发现 blunder 一词难记,把它确定为重点词,而在学习该词时你会发现对它的后半部分under(在……下面)是很熟悉的,那么,只要记住重点部分bl-,就很容易掌握该词。这就是提高学习效率的有效方法之一。

5、在运用中学习:“运用”是学习和掌握新词的有效方法之一。刚学的新单词就应马上在实践中进行使用,也就是把它们放在语句或语篇中反复朗读、操练,并在实际交流中加以运用,以达到“牢记”的效果。调查表明,单靠背词汇表和背词典的办法是行不通的,因为那样习得的单词是背得快,而忘却得也快。

6、充分利用业余时间:我们常常发现,同一个班学习的学员之所以学习效果大不一样,除了学习基础、学习态度等个人因素之外,很重要的一个原因就是不同的学员利用业余时间的方式不同。可以说,学习好的学员都知道该如何利用好自己的业余时间。所谓业余时间就是指除了上课、吃饭、休息、活动等以外的、自己可以完全自由支配的时间,它不仅是复习、巩固、消化所学知识的理想时间,而且也是自己计划、安排学习其他新知识的最佳时间。由于它是由自己支配的,可以积极主动地学习,因而学习效率十分明显。我们认为,学习英语单词可尝试做到以下几点:① 制作一份“业余时间表”,即找出每天的业余时间,并进行合理的安排; ②及时复习每天所学的新单词,并定时复习3 — 5天前所学过的内容;③睡觉前坚持读半小时的英语单词,睡觉后再回忆一会儿;④把重点词抄在小本上,随身携带,随读随记。

二、具体学习技巧

具体学习技巧是指根据英语单词学习的特点和规律所运用的、可操作的、行之有效的方法和步骤,是快速习得英语单词的有效途径。

1.音标记忆法:语言首先是有声的,英语的读音是以音标为标准的。由于英语的音标不仅同英语的拼写十分相似,而且关系非常密切。大多数英语单词的发音都是很规则的,若掌握了它们的基本读音规则,便很容易记住这个单词的字母组合,例如,我们可根据['primitiv]音标记住primitive(a.原始的,远古的)一词,用读音[i'limineit]记住eliminate(vt.排除,消除)。一般来说,元音及其组合的变化较大一些,它又分为重读音节和非重读音节,如 a 这个元音字母,在重读音节时,常读作[ei]、[A]、[B:]等,而在非重读音节中往往读作[i]或[[]等。辅音字母及组合的读音比较规则,变化较少,容易掌握。

2、词缀记忆法:有人说,“学好词缀,事半功倍”。利用词缀记单词就是运用词缀同我们所熟悉的词构成联想,或运用我们所熟悉的词同词缀形成联想,从而相互提示、相互制约、强化记忆、防止遗忘,增强运用词汇的能力,扩大词汇量。英语词缀又分为前缀和后缀两种,前缀常常改变词义,如im + mature — immature;non + sense — nonsense 等等。而后缀不仅可以改变词性,也可以使词义发生一些变化,如standard + ize + d — standardized,把名词“标准”变成了形容词“使标准化的”。

3、联想记忆法:所谓联想就是指想方设法在新词中发现已学过的旧词,再根据旧词和该新词的有机结合,用旧词“联想”新词,最终达到记住新词的目的。这是一种能启迪和调动人们逻辑思维能力的有效方法,如要记住 pseudoscience(伪科学)一词,发现对其中的science很熟悉,再利用该词同前缀pseudo-的关系很容易记住pseudoscience;同样,我们可用form(形式,方式)一词来记住formula(公式,俗套话),uniform(制服),transform(改变,转变)等词。

4、同义词比较法:英语的同义词和近义词较多,它们的意思非常接近,有一些共同点,但也有一些细微的差别,有的是意思稍有不同,有的是用法有别,而有的是属于不同的文体。如果平时不常把它们放在一起比较,考试时就很难做出正确的判断。熟悉和掌握它们的各种差异是十分重要,也是四、六级考试中的重点部分。如 faith,loyalty,trust,trustfulness一组词,都有“信任、忠实”之意,但 faith 主要强调“信仰”,loyalty意思是“诚实,忠诚”,trust指“信任、信赖”,而trustfulness则指“诚实,讲真话”。

5、形似异义词辨别法:英语中有些词的外形十分相似,但它们的意思却相距甚远,因此,在英语学习过程中要经常把这些词放在一块进行辨别,特别要注意它们的不同之处。如complement和compliment,前者的意思是“补充物,补语”,而后者的词义是“赞美的话,道贺”,它们的拼写差异在于:在l和 m之间的元音字母不一样,一个是e,而另一个则是i。

6、中介记忆法:由于各民族的历史、地理环境、文化、宗教和生活习惯不同,各自的语言和思维方式也是千差万别的,如我们说“讹诈,勒索”,英国人说“blackmail”,即“黑色的邮件”,也就是指“不光明正大的邮件”,这种邮件可以通过邮局或者其他方式送给收件人,并提出带有威胁性的要求,因而blackmail就是“讹诈”,于是我们可以借助“黑邮件”这个中介,把blackmail同“讹诈”联系在一起,也就很容易地记住这个单词了。再如:halfwit(half 一半;wit 智慧 —— 仅有常人一半的智慧)笨蛋,傻瓜;ass-kisser(ass 驴;kiss 亲吻;kisser 亲吻者——亲驴的人)拍马屁者,这是因为与对方见面时,不去同对方握手或接吻,而是去亲吻对方的驴,把自己降低为牲畜,视对方为神明,以取悦于对方,这不就是“拍马屁的人”吗?这样“亲驴的人”就成了记住该词的中介。

总而言之,要想顺利通过四、六级考试,就必须学好英语单词;要想攻克英语的词汇量,就必须要掌握英语单词学习技巧。只有这样,才能达到最佳的学习效果。爱因斯坦认为:成功 = 勤奋 + 正确的学习方法 + 不浪费时间。记住这个“成功公式”,我相信你一定能取得成功。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017