注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

(原拓普老师文章)大学英语四级考试听力技巧  

2010-11-09 09:06:32|  分类: 曾聘老师高见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   作者:Janniefer (专业八级、大学英语教师)

   随着改革开放的深入发展和中国加入世界贸易组织,英语学习热掀起了又一个高峰。顺应时代的要求,各种英语考试层出不穷,大学英语四、六级考试无疑是所有这类考试中最受人关注的一项。因此,如何提高四、六级考试成绩便成为人们普遍关心的问题。经过多年的教学实践,我认为好的听力成绩对取得考试的成功有非常重要的作用。目前的四级考试总分为100分,而听力共20分,占据了20%的比例。许多考生语法词汇,阅读,翻译,甚至作文水平都不错,可就是听力太差,以至于最后差一两分未过, 抱憾不已。

为帮助各位考生在考试中能取得较好的英语成绩, 我在此谈一些自己的看法:

《大学英语教学大纲》对四级听力的具体要求是:能听懂英语讲课,并能听懂题材熟悉、句子结构比较简单、基本上无生词、语速为每分钟130~150个单词的简短会话、谈话、报道或讲座,掌握其中心大意,抓住要点和有关细节,领会讲话者的观点和态度。听力试题一遍可以听懂,理解的准确率应不低于70%。听力部分测试分为三部分:

  1.对话部分是日常生活中的一般对话,即衣、食、住、行、工作、学习等话题,可分为校园、公共场所、家庭等方面。

  2.短篇听力材料是题材熟悉、情节不太复杂的故事、讲话、叙述、对话等,如动物介绍、地区及大学情况介绍等。短文主要考查考生对文章大意、中心思想、重要细节的理解与领会,以及根据所获取的相关信息,对文中的某些细节做出联想、判断,也有就短文中的某一事实和人物进行提问的题目。

  3.复合式听写是最近几年四级考试改革的一个重要内容,其目的是为了能够客观地检测学员的听力水平。它包括对理解能力(即听)和一定的书面表达能力(即写)这两方面的测试。

鉴于以上特点,建议大家在复习时能注意以下几点:

  1.注意语言基本功的训练。听力理解技巧是建立在听力理解水平基础上的,而听力理解水平是通过听力理解能力来体现的,它包括记忆和回想的能力、选择要点的能力、推断演绎的能力、判断和得出结论的能力以及运用背景知识的能力。词汇主要涉及如何处理生词的问题,即利用上下文猜词的能力和一词多义的辨别能力。语法主要包括那些最基本的语法现象,如时态、语态、虚拟语气、比较级、最高级、否定式和说话人的口气等。语音、语调、语法、词汇是语言的基本要素,对它们的熟练掌握是打好语言基本功的关键。特别提出:在记忆单词的时候,不仅要眼、脑、手到,还要嘴、耳也到, 这是不少中国人在学习英语时容易忽略的一点,而这一点对提高听力水平有非常重要的作用。它能帮助考生在第一时间将单词的读音与词义联系起来,在头脑中形成对单词的音与义结合的第一印象,在听的过程中帮助考生抓住词音, 明白词义, 减少思维的中间转换环节。

  2.培养预测、综合判断能力。总体来说听力技巧包括听前、听中和听后的准备,实施过程和相应的预测、记忆以及综合判断能力。听前预测是指从所给的文字材料和答案选项等线索中发现一些背景信息,力求缩小谈话者的话题,它能帮助考生预先猜测所听内容的类型和结构,甚至主题。这个环节特别不容忽视,它对考生对选项的正确选择极为重要。因为对所听内容的预先了解能避免考生在听的时候过分注重每个单词从而影响对全篇中心思想的理解,同时,考生抢时间阅读试卷上的选项,能争取主动,在听音时有针对性。听前预测有一定的客观依据,即话题所使用的词语的范围,这种内容越具体范围就越窄。不管什么人说话都有一定的逻辑性,这种逻辑性又具有共性,受过一定教育的人是可以把握的。也就是说通过阅读选项我们可以推测听力材料可能涉及到什么题材和它的内容。听的过程中要强化记忆,对所听的内容进行联想,并对所听到的内容进行适当的加工,对整体和细节不可偏废。重视整体的题目是询问对话或短文的中心思想,因此千万要有整体概念,不要只记细节而忽视整体。听完后必须对所听到的内容进行分析、综合、推理、判断,挑选和问题有关的信息,放弃无用的。

3.了解一些学科及社会背景知识。语言是人们进行交际的手段,社会生活的变化、科技的普及发展、一国的文化历史传统、生活方式、地理气候环境以及人们的思维方式都要反映到语言之中。考生如能了解一些背景知识便会对所听的对话和短文会有一种熟悉感,一个更深刻的理解,甚至能弥补语言上的一些不足,在未听懂的时候能帮助其较为准确的猜测答案.我们都知道英语和汉语是两种截然不同的语言,考生若对西方的社会文化因素不了解,缺少足够的有关学科知识,只是用我们所熟悉的思维、逻辑去判断对话或短文,就很可能出错。

总之,英语听力不但在考试而且在实际运用中都越来越重要,其举足轻重的作用不容忽视。要想在听力部分取得好成绩,除了必须抱着持之以恒的态度,坚持、坚持、再坚持以外,还要掌握一定的听力技巧,这样才能做到事半功倍,而不是花了很多工夫,听了很多材料却不见听力水平有什么提高。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017