注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

topforeign--英语教学互动博客

点拨技巧、少走弯路、豁然开朗、 疑难咨询、有问必答!

 
 
 

日志

 
 

(原拓普老师文章)大学英语四级听力解题思路与答题技巧  

2010-11-09 09:12:06|  分类: 曾聘老师高见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   作者:Saying Lee (专业八级、大学英语教师)

四级、六级考试中比较难的一大块就是听力部分,很多考生对听力天生具有恐惧感,往往一听,脑子里就一遍空白。为帮助考生在实战时从容应对,取得高分,特提供如下解题思路与答题技巧,供参考:

一般说来,听力理解分为Section A和Section B两个部分,其中Section A所提供的答案,在听力材料中交待地比较女含蓄、婉转,其难度是:解题时考生的推理思路要求正确,要有扎实的基础知识,而Section B所提供的答案,在听力材料中表示得比较明确、直接。其难度是:考生要学会在语篇环境中抓住要点并记住其中细节与事实.

一、Section A

1.数字与计算考查

这类试题常涉及表示时间长短的、价格高低的数、年.月.日的数、电话号码的数等等。主要考查考生对数字的辨别及其运算能力,要求考生听懂有关数字及其之间的相互关系,然后采用数学算式进行快速计算,以确定正确答案。听这类题的关键在于平时要熟记并区别十几和几十的基数词以及基数词与序数词的发音之异同处。

2.人物与身份考查.

   考生在做此类试题时,应力求抓住对话双方的说话语气以及表达各自身份的关键词语,然后结合一般常理进行推理,便可选出正确答案

3.原因与结果考查.

这类试题通常似一个带有疑问代词what和疑问副词why所引导的特殊疑问句进行提问。原因与结果是一种相辅相成的逻辑果系,某一种原因导致某种结果,而某一结果产生必然有其原因所在。因此.考生在做此类试题时,应把二者联系起来,顺藤摸瓜,选出正确答案。

4.地点与方向考查.

这类试题是考查考生能否直接或间接给出地点或方向,而推断出对话双方所处的场合地点或方向。考生在做此类试题时.一定要抓住表示地点、方向的关键词语,并借此进行推测,从而找到正确的答案.

5.判断与推理考查

这类试题主要考查考生根据双方对话的内涵意义,利用逻辑的思维过程,去辨别说话人的意向、态度、要求等能力。做这类试题时,考生首先要注意说话人的语调或用词,然后再根据对话中所提供的其它信息进行判断推理,从而得出正确答案。

6.比较与选择考查

考生做此类题时, 应首先弄清楚进行比较的双方或多方之间的联系,并借助于这些信息进行选择或推理。

7.提供与请求考查

这类试题的特点是:对话的一方提供帮助,另一方则表示感谢接受或拒绝等。考生做好这类题的关键是要辨清对话中一方的请求和提供部分,同时要十分注意转折连词的使用。              

8.辨音与辨义考查

这类考题的要求是:考生应具有相当的辨别同音异义词或同形异音词的能力,并且要具备对与同义词或同义句型转换表达有较强的反应能力。这类试题的特点是以含蓄为主,不容易从对话中直接找到答案.总之,考生只要经常不断地总结听音过程中的难点,努力探索快速提高听力水平的方法,就一定能够在短期内完全掌握Section A对话部分的测试重点,获得事半功倍的良好效果.

二、Section B

1.细节性考查

考生在回答此类问题时,一定要抓住短文中事件发生的时间,地点.人物,发展过程和最后结局这五个环节.所选出的答案一定要符合原文中的具体事实.切不可单纯地凭借自已的主观

或生活经验, 来判断选项。这类试题常采用的提问句为: Which of the following is (not) true according to the passage?

2.标题性考查

        一篇文章应该加上什么样的标题为最佳?这不但取决于该文的内容,也取决于英语标题本身的特点。一般说来, 选英语文章标题的规则是;一要切题, 即能概括出全文的主旨。二要简洁,即标题的文字简单明了,这类试题常采用的提问句为   Which is the best title of this passage?

3.综合性考查

这种试题往往把Section A中考查的内容也运用Section B。如果是opinion方面的问题,应按以下规律加以理解:1.什么事怎么办 。 2.与其它事物的并同。  3.为什么这样说?

如果是分折性的问题,则往往是按照如下规律来思考; 1.观点→2结论。所提的问题也比较繁杂,一般的问题如下:

What can you learn from the passage?

What is the topic of the passage?

What is mainly discussed in the passage you have just heard?

What is the purpose of the writer?

How does the man feel about…?

4.主题性考查

这类试题最为普遍,它主要考查考生对短文的理解程度,考查考生是否能够利用意义连贯的技能把所得到的各种信息逻辑地连贯起来,从而揭示出文章的中心思想和作者的个人意向.

5.结论性考查

做这类试题时,考生应首先听懂全文,弄懂作者的写作要旨,按照短文中事件发生过程的逻辑关系来总结出符合原文的结论.其难点在于对答案的选择往往无所谓正确与错误之别,而在于最佳答案与非最佳答案之差

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017